Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

381
" >

Развод по-царски,

…или Таинственная история о московском князе Василии III, его жене Соломонии, царевиче Георгии и атамане Кудеяре.

Дело государевой важности

В сентябре 1505 году Государь и Великий князь всея Руси Иван III, видимо, предвидя свою скорую кончину, решил женить своего старшего сына Василия. В Москву были свезены 500 девственниц, из них отобрали 300, затем их число сократилось до 100. В финал "конкурса красоты" вышли 10, из которых 26-летний Василий избрал Соломонию Сабурову. Впервые будущий государь взял в жёны не иностранную принцессу, не дочь удельного князя, а представительницу пусть и старинного, но захудалого боярского рода исключительно "ради красоты ея". На свадьбе гости желали молодым жить в любви и согласии, и скорейшего прибавления в семействе.

Однако прошли 5 лет, 10, 19, а долгожданного наследника всё не было. Возраст Соломонии приближался к 35 годам, и шансов, что она родит супругу сына, становилось всё меньше. Бояре по углам шептались: "Что будет, если Великий князь уйдёт, не оставив наследника? У Василия четыре брата, и каждый готов примерить на себя шапку Мономаха. Ох, умоется Русь-матушка кровушкой…" И наконец кто-то озвучил витавшее в воздухе: великому князю потребна новая жена, способная уберечь страну от будущей смуты. А со старой следует развестись.

Проблема развода

Легко сказать, "развестись", а как? В церковном уставе Ярослава Мудрого строго оговаривались конкретные основания для развода: прелюбодеяние, разгульная жизнь жены, участие супруги в краже и прочее. Бесплодный брак среди них не значился. Церковь, к которой Василий III обратился за помощью, воспротивилась однозначно: что Бог соединил, человек да не разлучает!

Был ещё вариант: брак расторгался, если один из супругов по обоюдному согласию уходил в монастырь. Но Соломония скорее всего "не вошла в заботы государевы" и отказалась добровольно принимать постриг, иначе не объяснить, почему в ноябре 1525 года появилось розыскное дело "о немочи Соломаниды". Видимо, великий князь приказал тщательно изучить, как вела Соломония себя в браке, а вдруг найдётся какой грешок, который решит все проблемы? И нашёлся не то что "грешок", а истинный подарок судьбы!

"Розыскное дело о немочи великой княгини Соломаниды"

Всего по "делу" проходили несколько человек, до нас дошли только показания Ивана Сабурова, старшего брата Соломонии, но они дают полное представление о "деле":

"И приводил я к великой княгине Стефаниду, а та воду наговаривала, и сказывала княгине водой той умываться, и водой той порты, сорочку и иное какое платье великого князя смачивать, дабы князь её любил и детей делал".

Церковью такие действия однозначно расценивались как колдовство и не одобрялись, пусть волхование проводилось и с благой целью зачать ребёнка от законного супруга. Соломонию поставили перед выбором: или она уходит с почётом в не самый захудалый монастырь, или супруг разведётся с ней как с чернокнижницей. По сути, у великой княгини и выбора-то не было. 23 ноября Иван Сабуров дал показания, а 28-го Соломония постриглась в черницы и убыла в женский монастырь в Суздаль.

Народу было объявлено, что Соломония, "видя неплодство из чрева своего" сама попросила великого князя отпустить её в монастырь и тот "с кручиною великой" согласился. Однако летописцы откровенно писали: "Государь князь Василий Иванович супругу свою силою постриг и в Суздаль сослал". Впоследствии развод и насильственное пострижение неугодных супруг станет для русских царей обычной практикой, Соломония была первой.

Прошло два месяца и Москва отпраздновала свадьбу 42-летнего Василия III и 16-летней Елены Глинской. Дабы выглядеть моложе, Василий перед свадьбой сбрил бороду, чем шокировал москвичей. В народе говорили, что от этого брака родится злое чадо, которое "наполнит землю ужасом и печалью". В 1547 году у четы родится сын Иван, которого народ назовёт Грозным.

Новый поворот

Не успела отплясать свадьба, как в Москву из Суздаля пришла ошеломляющая новость: Соломония беременна и вроде как бы уже и родила в монастыре! Было отчего Василию III и боярам прийти в замешательство: у великокняжеской четы наследника ещё и не намечалось, а в Суздале уже пищал младенец чистых кровей, бесспорный претендент на великокняжеский стол! На Руси снова потянуло смутой.

В Суздаль поехала специальная комиссия из двух государевых дьяков: Третьяка Ракова и Григория Путятина (оба известны историкам как доверенные лица государя по особо важным делам). Как писали летописцы, Соломония, узнав о приезде комиссии, "зело убоялася", забежала в церковь, в самый алтарь и оттуда вела разговоры с княжескими эмиссарами.

Соломия гордо заявила, что она от супруга своего Василия Ивановича родила царевича, наречённого Георгием. Предъявить ребёнка отказалась, ибо приехавшие недостойны видеть наследника, царевич отдан на воспитание надёжным людям и когда "войдёт в величие своё, то отомстит за обиду матери". А теперь пошли вон!

Ради будущего спокойствия государства

На обратном пути дьяки долго совещались: положение более чем запутанное. Признать Георгия наследником? А если Елена родит сына, как будут решать вопрос о престолонаследии два царевича? Опять междоусобица? Ох, лучше бы ребёнка и не было… Василию III предстояло сделать тяжёлый нравственный выбор. И он его сделал.

Вскоре народу объявили: никакого царевича нет и не было, это слухи. Несомненно, это было наилучшим политическим решением, Георгий был навсегда вычеркнут из Рюриковичей. Но в суздальский монастырь ещё не раз по поручению Государя приезжали то дьяки, то бояре, пока Соломония не объявила очередному посланцу, что царевич умер от простуды и показала его могилу.

Историки до сих пор спорят, не была ли история о рождении наследника блефом оскорблённой до глубины души женщины, ведь царевича Георгия никто так и не увидел? Но как Соломония могла его показать? В случае рождения у Елены сына, судьба Георгия была предрешена: даже на пожизненное заключение в монастыре он не мог рассчитывать - ради спокойствия государства он должен был умереть, Соломония не могла этого не понимать.

Но, может, и смерть от простуды – тоже миф?

Странная находка 1934 года

С XVI века монахини монастыря показывали гостям могилу старицы Софьи (в миру великой княгини Соломонии) в Покровском соборе и шёпотом уточняли, что белокаменная плита справа от гробницы - могила царевича Георгия, умершего в раннем детстве. Уходя в лучший из миров, Соломония просили похоронить её рядом с сыном, что и было исполнено.

Так это или не так, решил проверить в 1934 году директор суздальского музея А.Д. Варганов. В присутствии работников ОГПУ (монастырь был в ведении данного учреждения - здесь находилась военная биологическая лаборатория) подняли плиту. Под ней нашли полуистлевшую погребальную колоду, в ней остатки одежды - и ни одной косточки! Захоронение оказалось ложным.

Реставраторы одежды из Государственного исторического музея определили находку как шёлковую рубашку мальчика 5-7 лет. Серебряные блёстки, которыми она была украшена, свидетельствовали о принадлежности её владельца к богатому и знатному роду. Может, это и было то самое захоронение, которое показала Соломония приехавшим из Москвы дьякам как могилу царевича? Те уехали, уверенные, что опасный претендент на княжеский стол мёртв, и не подозревая, что под могильной плитой пустая колода.

Но куда же пропал скрытый от княжеского глаза царевич Георгий?

Легенда об атамане Кудеяре

С XVI века в южных и центральных губерниях России от Смоленска до Саратова ходят легенды об удачливом и бесстрашном разбойнике лихом атамане Кудеяре. От Днепра до Волги разбросаны Кудеяровы горы и пещеры, бесчисленные деревни Кудеяровки, и жители каждой уверены, что именно в их краях бесчинствовал знаменитый разбойник и даже где-то здесь зарыл награбленные им богатства.

И обязательно расскажут, что Кудеяр – тот самый сын Соломонии, которого верные люди спрятали в Керженских лесах в старообрядческих скитах. Выросший Георгий принял имя Кудеяра и всю жизнь мстил боярам за обиды своей матери.

К сожалению, историки не могут ни подтвердить, ни опровергнуть народную версию. Но, может, именно в ней и сказана вся правда?

Клим Подкова

" >
Социальные комментарии Cackle