Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

405
" >

Хочет ли Харьков в Россию?

Автор статьи - украинец, поэтому надо с пониманием отнестись к некоторым его высказываниям. Кстати, данная статья как нельзя более точно показывает то, что идея вхождения Украины в состав России, скажем мягко, не вызывает восторга даже у адекватных людей.

Находящийся у самой восточной границы страны Харьков в ранние советские годы успел побывать столицей Украины, всегда являлся почти полностью русскоязычным и в противовес вечно бунтующему и проевропейскому Киеву, выступал за дружбу и сотрудничество с Россией.

Когда в столице буянили на площади Независимости, тут был свой Майдан, тот, что с приставкой "анти". Здесь даже успели объявить Харьковскую народную республику, которую подавили, надо сказать, насильственным путем. В ходе противостояния с националистами городские власти призывали "защитить Харьков от агрессоров", а местные жители отчаянно отстаивали главный памятник Ильичу от вандалов, устраивавших акции "ленинопада".

Но не получилось, не срослось. В отличие от ЛНР и ДНР, Харьковская народная республика не устояла. После своей победы, укронаци здорово покуражились: устраивали гонения на русский язык, проводили облавы на недовольных, сносили советские памятники.

Несмотря на их формальную победу, с текущим положением мы не особенно-то смирились. В Харькове против майдана выступают не только старики, но и многочисленная молодежь и люди средних лет.

Но первое время после подавления сопротивления федерализации, все притихли и недовольство активно не проявлялось. Люди смотрели на поведение новой власти и думали, как жить дальше. В связи с тем, что собственных националистов тут немного, в 2014-2015 годы были направлены "десанты" уже обученных молодых людей из Киева и западных городов. Их задачей было не допускать выступлений местных жителей против бандеровской власти, организовывать националистические мероприятия для пиара своего мировоззрения, и обучение городской молодежи "правильной жизни".

Определенных успехов они добились. После ряда резонансных событий, вроде попытки поджога российского посольства, харьковские тинейджеры стали участвовать в сходках и акциях укронаци.

Но росло и сопротивление. В отличие от других городов, хорошо знаю, что тут недовольной была и молодежь, а не только люди средних лет (к которым и я теперь отношусь, что уж там). Горожане начали втихаря нападать на наиболее активных националистов - как на приезжих, так и на доморощенных. В настоящее время их избиениям нет числа, и такое происходит почти каждую неделю.

Но это харьковчане просто проявляют недовольство тем политическим поворотом, который устроили стране евромайдановцы. А хочет ли Харьков стать частью России?

Надо сказать, тут почти у всех есть родня по ту сторону границы. Многие сами переселились в Украину всего лишь в 60-70-е годы. Остальные ездят в РФ на заработки – до Белгорода пару часов. Т.е. о ситуации в соседней стране у нас хорошо осведомлены. Харьковчане знают, что в России чуть получше с экономикой, но политическая система совсем архаичная. 20 лет у власти одна и та же сила, которая совсем не оглядывается на мнение собственных граждан. И люди не хотят ничего менять.

Поэтому, можно сказать так: в Россию мы не хотим, но хотим видеть свою страну в дружбе со своими соседями.

Хотим, чтобы власть не пыталась разделить народ и искусственно посеять вражду.

Чтобы нам не запрещали отмечать День Победы так, как нам это нравится.

Ну и чтобы русский язык не притесняли.

" >
Социальные комментарии Cackle