Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

182
" >

Посадят ли Порошенко?

С одного допроса Петр Порошенко унес повестки на два других, а на выходе был освистан и забросан яйцами.

В Донбассе украинские силовики впервые с начала нового перемирия применили артиллерийское вооружение и минометы.

В целом ВСУ нарушили перемирие за неделю 46 раз. Об этом сообщили представители самопровозглашенной Донецкой республики. Расположенное на ее территории село Октябрь как раз и подверглось удару на рассвете.

Повреждены жилые дома, хозяйственные постройки. Зафиксировано запрещенное Минским мирным планом применение украинской стороной двух беспилотных аппаратов - ударного и для корректировки огня. Оба сбиты силами ДНР.

Перемирие было объявлено с 21 июля и согласовано как бессрочное. Однако по вине Киева продержалось чуть более 12 часов.

По другую сторону линии разграничения много внимания сегодня Петру Порошенко. И это не тот случай, когда внимание приятно. Очередной допрос, повестки на два следующих. А еще метатели яиц, преследующие его, и националисты, готовые к ним присоединиться.

Что именно украл бывший президент - собравшиеся так и не расслышали. Сторонники Порошенко постарались: сначала включили сирену, затем в ход пошли громкие аплодисменты. Но и сквозь них то и дело в спину экс-главы Украины проскакивало гневное "прочь!"

Пока следователи допрашивали бывшего президента, под окнами его сторонники размахивали флагами почему-то Евросоюза и требовали обеспечить свободу слова. С плакатами в руках вышли и дети самого Порошенко. Скандировали при этом на английском.

Бывший глава Украины, похоже, все еще надеется, что западные партнеры его от уголовных дел спасут. Не к украинцам же в конце концов обращены все эти иностранные речи. Собственный народ Порошенко ведь все сказал еще во время выборов. Вот и сегодня после допроса в экс-президента и его свиту полетели яйца.

Всех журналистов Петр Порошенко специально собрал уже подальше от разгневанной толпы. Заявил, что готов пройти детектор лжи, но на своих условиях.

"Я не верю в объективность и непредвзятость следствия. И в то же время я готов ответить на интересующие их вопросы. Я готов пройти детектор лжи на телеканале "Прямой" в прямом эфире. Когда я это предложил, большого энтузиазма у них по этому поводу не было", - сообщил бывший президент Украины.

А ведь как раз из-за этого телеканала, который Порошенко и принадлежит, его сегодня и допрашивали. Подозревают, что бывший президент канал купил через подставные кипрские компании и не платил налоги. Впрочем, за это ему грозит еще не самая суровая статья.

В списке его уже 14 уголовных дел и госизмена, и превышение служебных полномочий, и коррупция. Вот только везде Порошенко фигурирует лишь, как свидетель. До официальных обвинений ни одно из дел так и не дошло.

"Пока что в Украине ни один топ-чиновник не сел. Максимальная мера наказания в Украине - остракизм, изгнание. Когда дело приближается к какому-то завершению, человек просто уезжает за границу, там прячется. Думаю, что и в этом случае довести эти дела до логического окончания будет крайне сложно. Несмотря на то, что, мне кажется, в вине экс-президента именно в коррупционных преступлениях мало кто в Украине сомневается", - отмечает политолог Руслан Бортник.

Не сомневаются в виновности Порошенко и порожденные его же Майданом радикалы. Бывшие члены националистического батальона "Азов" сегодня записали видеообращение. За масштабные хищения на армейских закупках экс-президента обещают покарать:

- Петр Алексеевич, перед вами именно та тройка "азовцев", добровольцев, которые никогда не оставят тебя в покое. Мы доведем свое дело до конца, и ты будешь сидеть за преступления против нации, против армии, против Украины.

- Если этого не сделает Зеленский, если этого не сделает нынешняя власть, это сделаем мы!

Ведь делали всю грязную работу за власть и раньше. Это руками националистов крушили российские банки и магазины. Или вот недавний случай в Хмельницком: радикалам не понравилась рубашка одного из посетителей кафе. Не дожидаясь полиции, нашивки вырезают ножом.

Подобные выходки во многом - вина и Петра Порошенко, который последние пять лет потворствовал националистам, позволяя им пренебрегать законом. Может статься, что теперь закон не защитит самого Порошенко от недавних соратников.

Алена Германова.

" >
Социальные комментарии Cackle