Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

129
" >

Показушные увольнения

Про показушные увольнения Зеленским украинских чиновников.

Зеленский с момента занятия поста президента активно начал использовать рецепт батьки Лукашенко по борьбе с "нехорошими чиновниками". Во время визитов на различные предприятия или ведомственные совещания "особо отличившихся" на камеру распекают и увольняют. И зачастую за этим следует еще череда отставок на местном или ведомственном уровне.

Самое интересное, что тех, кого распекают и увольняют, в большинстве своем назначили на эти должности сразу после "мусорной люстрации" и "революции гидности", когда старые кадры времен Януковича выкидывались со службы и на их место приходили "лучшие люди революции", которые клялись в верности идеалам Евромайдана. И именно приходом этих "честных специалистов, свободных от олигархического диктата" пытались оправдывать все издержки Евромайдана. Мол, страна обновилась, пришли новые, молодые кадры, и уж они точно сделают то, что не удалось при Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко. Не могут не сделать.

Теперь же Зеленский на камеру, зачастую с руганью, выкидывает из власти эти "лучшие кадры", которые пришли на смену тем, кого отправили в мусорный бак истории. Внезапно выяснилось, что "новые кадры" ничем не лучше, а то и хуже старых. Причем уже не первый раз.

Можно вспомнить, что после Оранжевой революции 2004 года кадры времен Кучмы массово менялись на "революционных политических назначенцев", выдвинутых "помаранчевой революцией". И как же показали себя эти новые, лучшие кадры? Обвинений в коррупции стало даже больше, чем во времена Кучмы. Влияние олигархов также выросло.

И с Евромайданом получилась схожая история. Новые кадры себя, прямо скажем, никак не проявили (отсюда и бедственное социально-экономическое положение, полностью зависящее от своевременного получения иностранных кредитов), а уровень коррупции затмил даже "благословенные времена золотых батонов Януковича". Про олигархов и вовсе говорить не приходится – Украиной 5 лет руководил один из богатейших олигархов. Самолично.

Теперь же мы видим Зеленского. На камеру он чихвостит ставленников Порошенко, но в окружении его самого мы видим массу ставленников другого олигарха – Коломойского, который активно связан с украинской политикой еще с "нулевых". И новые люди, которые приходят взаимен "новых-старых", на деле представляют уже хорошо знакомую Украине финансово-олигархическую группу, которая раньше не отмечалась существенным вкладом в развитие системы государственного управления.

В итоге, Зеленский собирает дешевый пиар на избиении мелких стрелочников, но сама суть системы принципиально не меняется – просто усилившаяся олигархическая группировка наносит локальные удары по ослабевшей группировке Порошенко, которая сейчас пожинает плоды своего поражения, начиная от рядовых чиновников, которых распекает Зеленский, и заканчивая самим Порошенко, вокруг которого множится число уголовных дел.

У Лукашенко есть серьезное преимущество перед Зеленским - у него распекание чиновников базируется на образе "хозяина Белоруссии", который сам выстроил для нее стратегию еще в 90-е и до сих пор самостоятельно идет по выбранному пути. Отсюда и образ "сурового и справедливого колхозного председателя", который так импонирует ценителям Батьки. Для него это естественный образ, и в нем не чувствуется какой-то особой фальши – он так себя вел в 90-е, так себя ведет и сейчас.

Зеленский же именно ИГРАЕТ "в колхозного председателя", что достаточно забавно наблюдать от представителя "творческой украинской богемы", который сам высмеивал такие подходы у себя в передачах. Сам ли Зеленский выстраивает такой образ, или же это работа пиарщиков, не так важно. Важно то, что было принято решение выстраивать образ "сурового начальника, который наводит порядок". И в краткосрочной перспективе это будет давать эффект, который, безусловно, был достигнут на выборах в Верховной раде. И, скорее всего, будет наблюдаться эффект и на досрочных местных выборах, на которые нацелены эти показательные увольнения региональных чиновников. Это не только способ расставить условно "своих" людей на местах, но и легкий способ поддержать волну популизма, которая вознесла Зеленского на вершину власти.

Но далее начинаются проблемы. Во-первых, когда новые чиновники начнут работать также или хуже старых (а они начнут – см. опыт Ющенко или Порошенко), показушность всей этой кампании будет очевидна даже обывателям. Во-вторых, с учетом сохранения люстрации для чиновников времен Януковича и выкидыванием из власти ставленников Порошенко, качество государственного аппарата будет еще сильнее проседать ввиду банального отсутствия квалифицированных специалистов, которых чистят каждые пять лет без особо позитивного результата.

В итоге, как и ранее, за всеми этими тактическими шараханиями Зеленского не просматривается какого-то внятного курса. Когда закончится ресурс голого популизма и критики Порошенко, встанет вопрос реальных дел, где одной только показухой отделаться не получится.

Colonel Cassad

" >
Социальные комментарии Cackle