Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с лидером России Владимиром Путиным в Форте Брегансон опубликовал в Facebook сообщение на русском языке, в котором выразил надежду на дальнейшее развитие отношений двух европейских стран.
"Россия - очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока", - написал он.
Кроме того, Макрон подчеркнул, что России и Франции удалось добиться прогресса по многим политическим и экономическим вопросам.
"Мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений", - отметил лидер Франции.
Он также выразил уверенность, что эти шаги в конце концов помогут разработать "архитектуру безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией".
Ранее Макрон заявил, что верит в европейское будущее России.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с НСН отметил, что все государства осознают, что без России невозможно решить ни один глобальный вопрос.
Переговоры Макрона и Путина, которые прошли 19 августа в Форте Брегансон, продлились около 3,5 часа.
Что-то пошло не так, поэтому в Киеве сегодня можно не топить - будет жарко. Пока мистер Зеленский принимал товарища из Израиля, Путин слетал к Макрону. Причем красиво слетал, переходя из спецборта номер 1 в вертолет номер 1, по прилету. Тут уже дело даже не в "Аурусе", президент России утер нос вообще всем лидерам - бронепоезда уже были, но вот чтобы вертолеты с собой возили - не припомню, по крайней мере - чтобы недавно и так же красиво.
Но, в целом-то, бардак. Путин поговорил с Трампом и тот пообещал хотя бы подумать, если не приехать в Москву на 9 мая. Макрон теперь наговорил кучу приятного и также напросился на праздник. Меркель - трубы газпромовские тянет, несмотря на вопли из Вашингтона. При Обаме такого не было!
В Грузии опять митингуют, просят либо вернуть оккупантов, либо правительство должно выплатить товарищам отельерам и другим заинтересованным компенсацию за срыв сезона.
На Украине по-прежнему требуют ввести войска и не отключать трубу от газа, потому что война, страна-агрессор и вообще все такое воздушное.
С Англией продолжается товарооборот, хотя мы под санкциями, еще ответим за Скрипалей и нам теперь не будут "подводные технологии" продавать, а то у нас тут - дефицит.
Во Франции в очередной раз призвали отменить антироссийские санкции, а некоторые, особо обнаглевшие чиновники на местах в Германии - так вообще пишут это открытым немецким текстом!
Американские инвесторы и даже американские пенсионнные фонды - вкладываются в российский госдолг.
Немецкие и французские инвесторы - строят у нас тут либо заводы, либо открывают совместные производства.
Люди добрые, объясните, пожалуйста - Обама тогда соврал про нашу изоляцию или этот термин требует какой-то дополнительной доработки и объяснений?
И да, самое главное, а когда на украинский сайт "Миротворец" уже внесут позорного Трампа, позорного Макрона, мерзкую Меркель и эту сволочь, как его, ну, это, ну... короче, из Италии - там тоже призывают торговать с Россией и отменить нафиг санкции.
Разве за этой стоял Майдан? Доколе, братья и сестры?
Ну, а если серьёзно...
Вчера во Франции прошла встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Российский президент прибыл в Марсель, после чего преодолел еще 140 километров на вертолете до назначенного места – форт Брегансон. Путь был непростым, прямо как отношения с Францией.
Макрон показал себя крайне неразумным логистом и организатором.
Хотя, быть может, он наоборот попытался добавить этой встрече некую уединенность, показав, как важно ему обсудить все с российским коллегой с глазу на глаз.
Считается, что античная крепость, где встретились президенты, не очень располагает к масштабным встречам. Она довольно тесная, там нет больших залов.
Примечательно, что уже совсем скоро во Франции пройдет G7. Эксперты считают, что французский президент хочет стать главным европейским переговорщиком. И встреча с Путиным в преддверии "Большой семерки" прошла в связи с предстоящим мероприятием.
Как и всегда, Владимир Путин показал себя прекрасным дипломатом, галантным мужчиной и человеком с большим чувством юмора. По доброй традиции он подарил первой леди прекрасный букет роз и отметил вежливость ее супруга, который сел на солнце, в российскую делегацию посадил в тень.
Бриджит Макрон, в свою очередь, даже сняла бандаж с травмированной руки ради фотографии с российским президентом. Так что французы были очень милы, что, конечно, отразилось на общей атмосфере этой встречи.
В первую очередь лидеры стран обсудили украинский вопрос. Макрон выразил желание придать новый импульс добасским соглашениям. Владимир Путин пообещал рассказать коллеге о разговоре с Владимиром Зеленским и отметил, что Россия будет и дальше поддерживать договоренность нормандского формата. Он также отметил, что после общение с Зеленским внушает "осторожный оптимизм".
После этого Макрон неосторожно заявил, что без урегулирования ситуации на Украине Россия не сможет вернуться в G8. На это Владимир Путин логично ответил, что РФ не может вернуться в организацию, которой нет, ведь теперь существует лишь G7.
Он также отметил, что в свое время лидеры G8 должны были приехать в Россию, но отказались от этого. Несмотря на это, российская сторона ждет иностранных партнеров в гости даже в формате G7.
Также президенты обсудили развитие сотрудничества между своими странами, взаимодействие в борьбе с терроризмом, урегулировании ситуации в Сирии, Ливии и на Корейском полуострове.
Изначально Путин и Макрон разговаривали в узком кругу со своими помощниками. Затем переговоры расширились, и в них приняли участие члены делегаций.
Встреча длилась почти три часа. После нее прошла пресс-конференция, по завершении которой французский президент отметил, что нельзя реализовывать важнейшие вопросы без участия России.
"Наши две великие нации должны жить вместе", - заключил он, показал, что курс Франции переменился.
Во времени встречи в 2017 году Макрон действительно очень изменился. Возможно, он осознал перспективы сотрудничества с Россией. Если так, то это верное решение, ведь российская сторона всегда выступает за дипломатию и взаимодействие.
uspehrussia, Люся Корсунова.