Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

245
" >

Трамп поссорился с шестерками "Семерки" из-за России

Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России.

Президент США настаивал на возвращении России в G7, коллеги из других стран его не поддержали. Обстановка во время официального ужина, где развернулась дискуссия, была напряженной, утверждают источники

Президент США Дональд Трамп на саммите в Биаррице поссорился со своими коллегами из "Большой семерки", настаивая на том, что Россия должна вернуться в G7, отвергнув аргументы остальных лидеров, выступивших против этой инициативы.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники.

События разворачивались в субботу вечером во время ужина у маяка Биаррица (мероприятие стало официальным открытием саммита). По словам источников, Трамп настаивал, что Россию следует вернуть в G7. Из всех лидеров "Большой семерки", находящихся за столом, свою поддержку американскому лидеру предложил только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, пишет издание.

Премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет. Остальные - премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск - решительно выступили против возвращения России.

"На этом моменте <...> обстановка начала накаляться, если не сказать больше", - приводит издание слова неназванного европейского дипломата. "Большинство лидеров настаивали на том, чтобы [G7] оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали [Трампу], что вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться", - сказал собеседник. Для Трампа это было неважным условием, добавил дипломат. Американский президент настаивал, что для обсуждения таких вопросов как Иран, Сирия и КНДР, необходимо присутствие России, добавил собеседник издания. "Таким образом, у него [Трампа] была действительно какая-то фундаментально противоположная позиция на этот счет", - заметил дипломат.

По данным Guardian, после ужина было запланировано групповое фото всех лидеров G7 возле маяка, однако мероприятие было неожиданно отменено. Причина такого решения не называлась. Впрочем позднее была сделала другая фотография - в более расширенном составе - с участием приглашенных лидеров из Индии, Австралии, Испании, Южной Африки и ряда других африканских государств.

Как мне кажется, американскому президенту удалось главное: на саммите обсуждали не его поведение, а Россию. Надо отдать ему должное: он научился переводить стрелки и выдерживать два дня разговоров на неинтересные ему темы с неинтересными собеседниками.

Мир постепенно делится на три экономических кластера: юго-восточная Азия, Северная Америка и Европа. Понятно, что США и лично Трампа усиление Китая беспокоит куда больше, чем фантомные боли своих союзников. А с учетом того, что совсем скоро североамериканский сектор усилится Великобританией (соответственно, европейский именно на эту экономическую величину оскудеет), то мелкие амбиции ЕС из Белого дома вообще не просматриваются.

Ему бы хотелось перетянуть Россию на свою сторону, чтобы уже без всяких опасений поедать Китай живьем, но вряд ли это получится. Кремль, как я и предполагал, уже заявил, что без Китая и Индии серьезного разговора с Большой семеркой не получится.

Думаю, Дональд Трамп в итоге с нашим предложением согласится. Пора делить мир заново.

Мария Бондаренко, Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle