Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

459
" >

Запад все решил: Меркель упорно посылает Зеленского к Путину

На фото: президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: AP Photo/ ТАСС)

Зачем в Европе срочно решили возобновить переговоры "четверки" по Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что она совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном работает над скорейшей организацией встречи с Россией и Украиной в "нормандском формате".

По словам Меркель, они делают все, чтобы переговоры всех четырех сторон в Париже прошли уже в ближайшее время.

Глава немецкого правительства также выразила надежду, что со сменой власти на Украине появилось больше пространства для диалога, и он сможет сдвинуться с мертвой точки.

"При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед", - приводит DW слова канцлера ФРГ.

- Я хочу сейчас, чтобы состоялись переговоры между украинским президентом и российским президентом. Я думаю, что мы должны попытаться продвинуться с этим в ближайшие несколько месяцев, - заявила она на пресс-конференции во французском Биаррице.

Впрочем, насколько вероятна эта встреча и как скоро она может пройти, пока до конца неясно, не говоря уже о том, каких результатов от нее можно ждать.

На прошлой неделе во время визита во Францию и переговоров со своим французским коллегой президент РФ Владимир Путин заявил, что альтернативы "нормандскому формату" в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины нет. Однако он добавил, что прежде чем проводить новый раунд переговоров, необходимо выполнить хотя бы часть того, о чем уже договаривали раньше, до того, как весь дипломатический процесс зашел в тупик.

Еще в начале августа президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Макроном говорил о необходимости "срочной встречи в нормандском формате".

Вопрос в том, есть ли сторонам, о чем говорить. Последний раз встреча в "нормандском формате" проходила еще в далеком 2016 году. Однако договоренности, достигнутые в ходе этой и предыдущих встреч, в том числе по предоставлению особого статуса Донбассу, фактически не были выполнены Украиной, которая вместо полноценного закона приняла формальную версию, которая никаких особых прав региону не гарантировала. Не были выполнены также пункты о выборах в местные администрации и даже о разведении сторон. В результате, переговоры были заморожены и проходили с тех пор только в телефонном режиме.

Теперь же, судя по поспешности и настойчивости Макрона и Меркель, они хотят возродить "нормандский формат" и даже надеются на какой-то прогресс. Теоретически он возможен, и некоторые эксперты даже указывают на то, что риторика Зеленского намного мягче, чем у его предшественника Порошенко.

Например, во время речи на праздновании дня независимости Украины он даже ни разу не назвал Россию агрессором и больше говорил о внутренней политике. Однако другие аналитики сомневаются в том, что встреча четверки способна улучшить ситуацию. Для того чтобы это произошло, необходимо принципиальное изменение позиции Франции и Германии, не говоря уже об Украине, а этого пока не просматривается.

- Встречаться ради самой встречи ни Меркель, ни Макрону не интересно, они политики прагматичные, - говорит директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. - Но в случае с Зеленским существует достаточно высокий риск неправильной оценки ситуации. У него очень насыщенная риторика относительно конфликта. Как бы не получилось так, что его заявления и обещания ввели в заблуждение Макрона и Меркель, которые считают, что он сможет быстро и оперативно решить ряд вопросов, связанных с Донбассом.

Более уместной мне видится российская позиция, которая заключается в том, что новая встреча возможна только после выполнения договоренностей, установленных на прошлых раундах переговоров. Эта позиция не менялась и она совершенно логична с точки зрения развития конфликта.

- А что именно за договоренности нужно выполнить для того, чтобы переговоры были продолжены?

- На прошлых встречах были оговорены совершенно не проблемные вещи. Их реализация стала бы важным шагом для того, чтобы состоялась очередная встреча, на которой могут быть приняты новые решения и договоренности.

Речь о вполне конкретных моментах. Это, во-первых, имплементация формулы Штайнмайера, которая определяет механизм введения в действие закона об особом статусе Донбасса, и закрепление ее в виде документа, а не просто соглашения. Во-вторых, это прогресс в разведении позиций в районах Золотого и Петровского.

- Могут ли нынешние власти Украины пойти на выполнение этих условий?

- За внесение "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе должна проголосовать Верховная Рада. Это голосование как раз и может нам продемонстрировать, насколько Рада подконтрольна президенту и вообще способна работать. Тем более что сейчас как раз подходит время для продления закона об особом статусе, который раньше как бы принимался, но при этом не действовал. Это голосование станет первым серьезным испытанием нового парламента.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев полагает, что переговоры, прежде всего, в интересах Парижа и Берлина, которые хотят напомнить о своей миротворческой роли.

- Германии и Франции нужно показать, что они самостоятельные игроки, которые в состоянии решить конфликт, тлеющий недалеко от границ Евросоюза. Америка далеко, а они - близко, поэтому им следует играть ведущую роль в его урегулировании.

Кроме того, они не втянуты в конфликт в той же мере, что и англосаксы. Они не отправляли инструкторов, которые бы обучали подразделения СБУ и нацбатов, как это делали американцы, англичане и поляки. Поэтому немцы и французы в большей степени могут рассматриваться, как международные посредники, которые будут стараться решить конфликт.

Конечно, для них принципиально, чтобы конфликт был закончен на выгодных для них условиях. Чтобы Россия, насколько это возможно, не усилилась, а Украина максимально вернула себе прежние границы, но при этом нацистский душок из нее вышел. Потому что этот нацистский душок все-таки смущает многих европейцев.

Зеленский в этом смысле олицетворяет для европейцев более договороспособную Украину, которую им так хотелось бы видеть. Немцы и французы не нейтральны, они стоят за Украину, но в более цивилизованной форме, чем в предыдущие годы.

Что касается России, мне кажется, они решили несколько изменить, чтобы показывать не только кнут, как пять лет подряд, но и какой-то пряник. Они хотят показать, что готовы иметь дело с Москвой, а не только ей угрожать.

- Будет ли у этих переговоров результат?

- Все зависит от Украины и от способности нового руководства пойти навстречу собственным гражданам, которые проживают на территории ДНР и ЛНР, а также способности обуздать националистов. Если это сделано не будет, говорить просто не о чем.

Кроме того, шансов на успех немного, потому что между Россией с одной стороны и Францией и Германией с другой есть принципиальные разногласия в подходе к переговорам. Берлин и Париж считают Россию стороной конфликта, а Москва это категорически отрицает. И, кстати, ни в одном из до сих пор подписанных документов Россия, как сторона конфликта, не значится.

Россия категорически не пойдет на то, чтобы считать себя стороной конфликта. Пока это положение не будет изменено, даже вынося Украину за скобки, никакого успеха в переговорах не будет.

Похожего мнения придерживается директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

- Вопрос в подходах. Если наши европейские коллеги будут все время исходить из украинской позиции, как единственно возможной, и считать происходящее конфликтом России и Украины, мы не договоримся, потому что договариваться будет некому и не с кем. Если же Европа, наконец, догадается, что конфликт существует не между Россией и Украиной, а между Украиной и ее частью - Донбассом, и его мнение будет учтено, а обещанные в минском, нормандском и всех прочих форматах интересы этих регионов будут защищены, то переговоры имеют смысл.

Правда, есть еще один аспект, который хорошие дипломаты стараются не замечать. Это аспект Крыма. Мы Крым не отдадим, а Запад с присоединением полуострова не согласится. Если эта тема будет возникать на переговорах, она их тут же похоронит. Если нет - в рамках того, что предлагалось в Минске-1, но так и не было сделано, пространство для диалога есть.

Только что-то мне подсказывает, что Зеленский вести переговоры в формате Донбасс-Украина вряд ли сможет, даже если захочет. Ему просто не дадут это сделать.

- Почему?

- Подвижки возможны, и то, что Зеленский говорил в инаугурационной речи и во время празднования дня независимости о том, что граждане Украины есть и в Донбассе, и на западе, может служить сигналом о желании перемен. Вопрос в том, насколько они в его силах.

Например, в тот же день, что Зеленский выступал с речью на день независимости, многочисленные добровольческие батальоны тоже проводили свой праздник. Они ведь никуда из Киева не уйдут. Если добробаты пойдут на Банковую улицу, кто будет их останавливать? Успеет ли Зеленский от них убежать?

Он не так свободен, как может показаться. Да, у него появилось большинство в Раде, да, он сформирует свое правительство и назначит своего генпрокурора. Но у Януковичатоже было большинство в Раде, и это его не спасло. Так что возможность есть, но называть ее очень большой я бы не стал. Слишком долго нагнеталась ненависть, так сразу она не уйдет.

Анна Седова.

" >
Социальные комментарии Cackle