Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

307
" >

Донбасс американским оружием сломить не удалось

Деньги, выделенные Соединёнными Штатами на военную помощь Украине, задерживаются. Об этом заявил представитель комитета палаты представителей по ассигнованиям Эван Холландер. По данным СМИ, Дональд Трамп намерен пересмотреть программу содействия безопасности Украины на предмет соответствия интересам США. Как отмечают эксперты, такой шаг укладывается в предвыборную кампанию главы Белого дома. При этом аналитики сомневаются, что ястребы из администрации президента Соединённых Штатов могут принять решение о сокращении помощи.

Президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть программу военной помощи Украине на предмет её соответствия американским интересам. С соответствующим поручением он обратился к своей команде по национальной безопасности, сообщает издание Politico со ссылкой на неназванный источник в администрации.

В команду, которая должна будет проанализировать расходы по "Инициативе содействия безопасности Украины", по словам собеседника издания, войдут советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и глава Пентагона Марк Эспер.

Как отмечает Politico, президент намерен обеспечить главенство интересов США в вопросах иностранной помощи и убедиться, что другие страны "платят свою справедливую долю". Однако, как пояснили журналисты, обе партии выступают за расширение военной помощи Украине.

По мнению конгрессменов, эти средства "критически необходимы для обуздания России", пишет Politico.

"Нам известно, что задерживается финансирование "Инициативы содействия безопасности Украины", - сказал представитель комитета палаты представителей по ассигнованиям Эван Холландер. - У нас есть серьёзные опасения по поводу заморозки этих важных ассигнованных средств, и мы срочно запрашиваем у администрации, почему они задерживают эти ресурсы".

В 2019 финансовом году США выделили $250 млн на военную помощь Украине. Согласно принятому сенатом проекту бюджета на 2020-й финансовый год, запланированная сумма ещё больше - $300 млн.

Президент США Дональд Трамп Reuters

Стоит отметить, что Трамп неоднократно выражал недовольство по поводу того, что США выделяют значительные средства на помощь иностранным государствам. Во время переговоров с лидерами европейских стран - участниц НАТО он поднимает вопросы о финансировании ими обороны.

Так, Трамп призывает Францию и Германию выполнять взятые на себя обязательства и финансировать оборонные расходы не менее чем по 2% от объёма ВВП.

Эксперты допускают, что Трамп действительно мог отдать подобное распоряжение. Так, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, оно может быть связано с предвыборной кампанией.

"Я действительно полагаю, что для проведения удачной предвыборной кампании, для проведения какой-то собственной политики Трамп готов изменить отношение к Украине. Вопрос в том, что и как будет происходить, какими будут выводы", - сказал он RT.

Однако, как отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Болтон и Эспер, которых Трамп якобы назначил в состав проверяющих, относятся к так называемым ястребам американской политики, которые будут поддерживать финансирование Украины.

"Действительно есть такая информация, что Трамп сказал о пересмотре, но на самом деле, наверное, просто провести в соответствие состояние этой помощи. Там же в качестве исполнителей назначены Джон Болтон и Марк Эспер, оба относятся к числу политиков, которых называют ястребами, сторонниками агрессивной внешней политики США, поэтому причин не видится, что конгресс будет беспокоиться", - отметил он в беседе с RT.

Так, по мнению Оленченко, организовав подобную проверку, Вашингтон получает возможность отправить на Украину инспекторов, чтобы удостовериться в эффективности расходования этих средств.

"Со стороны США очень серьёзные были претензии к Порошенко, его откровенно называли коррумпированным политиком. Поэтому я думаю, что один из процессов, которые называют пересмотром, это будет проверка. Она даёт возможность США направить туда своих адвокатов, инспекторов, чтобы проверить, насколько она была реализована по назначению", - добавил политолог.

При этом военная помощь США Украине носит скорее демонстрационный характер и не оказывает влияния на оборонные возможности Киева, отметил Брутер.

"Сама по себе американская военная помощь Украине не имеет никакого принципиального значения. Это скорее элемент политики или даже элемент демонстрации, который к военным возможностям Украины особого отношения не имеет", - сказал он.

Председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой также прокомментировал возможную заморозку военной помощи Украине со стороны президента США Дональда Трампа. Он считает, что причин для такого решения Трампа может быть как минимум две.

"Во-первых, Трамп - бизнесмен, и ему небезразлично, куда уходят средства, выделяемые США в качестве военной помощи Украине, - подчеркнул эксперт. - То, что деньги разворовываются, а вооружение перепродаётся в третьи страны, которые потом с этим оружием воюют против США и их союзников, не являлось ни для кого секретом".

Он обратил внимание и на другой неоспоримый факт, касающийся конфликта в Донбассе: за то время, что он идёт, ВСУ так и не удалось даже при помощи американского оружия сломить ополченцев.

"Украинская армия за эти годы так и не смогла сломить сопротивление ополчения ДНР и ЛНР, потерпев при этом ряд существенных поражений, - напомнил Липовой. - Поэтому видимых причин для продления срока финансовой помощи Украине со стороны США просто нет".

Герой России подчеркнул, что разрешить конфликт в Донбассе с помощью оружия не получится - "военного решения больше не существует".

Вторая причина, по мнению генерала, - политическая, связанная с грядущими в США выборами главы государства. Напомним, они состоятся в 2020 году, и Трамп тоже намерен баллотироваться.

"Трамп постепенно избавляется от наследия Обамы, при президентстве которого на Украине произошёл госпереворот, - отмечает Липовой. - Именно при Обаме военная помощь Киеву постоянно росла".

Эксперт обратил внимание на то, что когда Трамп приходил к власти, то обещал прежде всего решать внутренние проблемы США.

"Иными словами, решение о заморозке военной помощи Украине - это еще и предвыборный ход", - резюмировал Липовой.

Георгий Мосалов, Кирилл Горшенин.

" >
Социальные комментарии Cackle