Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

286
" >

Твит на 5 лет, или Синица "улетел" по закону

5 лет заключения в колонии получил блогер Владислав Синица за опубликованный в Twittere пост с призывом к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Если кто не в курсе, то данный индивидуум, на волне летних оппозиционных протестов, в сети Интернет опубликовал пост, в котором угрожал детям сотрудников правоохранительных органов. Кому интересно может поискать в инете, добавлю лишь, что это было, на мой взгляд, очень цинично и мерзко.

Что побудило человека публично распространить подобное сообщение вполне понятно - ощущение безнаказанности и вседозволенности. Вот только Следственный комитет Российской Федерации расценил сообщение, опубликованное под псевдонимом "Макс Стеклов" согласно УК РФ как соответствующее п."а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", с угрозой применения насилия).

Синица, так сказать, прилетел. Пресненский суд вынес приговор Владиславу Синице, он же Макс Стеклов.

Синица был оперативно найден и задержан. Ему была проведена судебная психолого-лингвистическая экспертиза, которая:

а) признала Синицу вменяемым (значит отвечающим за свои поступки и действия;

б) пост опубликованный Синицей был признан экстремистским заявлением содержащим призывы к насилию.

"Несмотря на то, что подсудимый Синица виновным себя не признает, его вина подтверждается письменными материалами дела и доказана в полном объеме. Прошу признать подсудимого Синицу виновным и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - потребовал прокурор.

Синица решил "нащебетать" в своем Твиттере после прошедшей 27 июля 2019 года несогласованной акции протеста, а уже 3 августа "птица" был задержан на очередной акции протеста., после чего ему были предъявлены официальные обвинения.

При этом сам Синица не видит ничего криминального в своих высказываниях и считает, что его призывы не несут в себе никакой общественной опасности.

Как и следовало ожидать, Синица только в сети был крутым и жестким. А во время следствия и на суде он пытался оправдаться и доказать, что ни к чему такому он не призывал, и ни на что такое не намекал. Он наоборот, как законопослушный гражданин, пытался предупредить силовиков, что если они, не прекратят силовой разгон митингующих, то те, в свою очередь, могут решиться на действия, которые Синица-Стеклов и причислил в своем посте.

"Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео.." - это примерная цитата "песенки".

Оказывается, Владик у нас хороший, добрый, очень замечательный мальчик, его просто не поняли. Но суд в доброту гражданина Синицы не поверил и влепил ему 5 лет общего режима.

Действительно, какая же здесь опасность?

А между тем в социальных сетях в рамках различных групп активно ведутся обсуждения с призывами к публикации ссылок на личные страницы сотрудников, участвовавших в обеспечении безопасности на незаконных акциях протестов, размещению ссылок на страницы членов их семей, которые вообще не имеют никакого отношения к происходившим событиям.

Если читатель потратит несколько минут времени, то легко найдет необходимые примеры для подтверждения моих слов. Я же не буду здесь приводить никаких ссылок на данные группы, дабы не давать им лишней рекламы в сети. Это незаконно, это преступно и мерзко.

Еще более мерзкими выглядят те комментарии, которые оставляют пользователи социальных сетей. Когда впервые наткнулся на них, у меня волосы шевелились не только на голове. Возможно, участники подобных групп берут пример со своих украинских коллег, у которых до сих пор безнаказанно функционирует целый сайт, в который заносятся личные данные нежелательных лиц.

Нечто подобное уже публикует проект "Сканер", идентифицируя сотрудников силовых ведомств, участвовавших в обеспечении безопасности (по версии оппозиции - силовом разгоне) на акциях протестов.

Радует только тот факт, что в России подобная практика будет иметь определенный эффект - уголовные дела и привлечение к реальной уголовной ответственности.

Кстати, я уже и сам испытал некоторый эмоциональный дискомфорт от оставленных комментариев по темам, относящимся к акциям протестов в Москве. Не любят борцы за свободу и демократию, когда их обвиняют в нарушении прав других граждан и противоправных действиях в принципе. Двойные стандарты в действии.

И да, я не скрываю ни свою отрицательную позицию относительно протестных акций, ни относительную лояльность к власти в конкретных вопросах, ни (о, ужас!) своего прошлого, связанного с работой в системе. Если читатель будет справедлив, то обратит внимание и на желание его покорного слуги оставаться объективным и последовательным в своих суждениях.

Все пять Владик отсидит вряд ли, но двушечку как минимум ему попыхтеть придется. Как поется в одной песне, "баста, карапузики, кончилися танцы". В среде любителей пошатать режим царит настоящая паника ( это видно даже по их переписке в инете, стараются, как говорится, "фильтровать базар").

До них, наконец, донесли ясную и простую мысль: революция, ребята, это вам не прогулки по бульвару, хотите борьбы - будьте готовы к ее последствиям. И это, как бы не стенали господа оппозиционеры, еще однозначно вариант лайт, если смотреть на такие милые их сердцу свободные, демократичные западные страны.

Последние новости: также были приговорены к реальному лишению свободы еще двое участников протестов. Один получил 3 года за то, что распылил слезоточивый газ в толпе, а второй - за нападение на сотрудника Росгвардии - имеет 2 года лишение свободы.

Итак, создан прецедент

Оглядываться на который теперь будет как каждый сетевой хомячок, возомнивший себя судом последней инстанции, так и каждый боевой "активист", выходящий на улицу с целью "попинать силовиков".

Отныне, прежде чем дать волю языку и рукам, каждый из них сто раз подумает о том, оправдана ли вот такая "минута славы" и готов ли он потом за неё расплачиваться своей свободой.

И это прекрасно. Ибо безнаказанность рождает вседозволенность, которая, в свою очередь, ведёт к анархии.

Сегодня государство показало, что защита общества для него приоритетнее, чем "свобода слова и самовыражения" отдельно взятых персонажей, решивших "самовыразиться" путём угроз и насилия.

Некоторым придётся с этим смириться.

Подавляющее же большинство жителей России приветствуют такое решение, параллельно интересуясь, станет ли данный прецедент обычной юридической практикой.

" >
Социальные комментарии Cackle