Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

391
" >

В Россию пошел поток инвестиций из Европы. Деньги не пахнут?

Запад всегда отличался в политике тем, что говорил одно, а делал совсем другое.

Европа рассуждает о демократии и учит весь мир, как её соблюдать, хотя сама не так давно изобрела нацизм, концлагеря и эксплуатировала колонии по всей планете. Лицемерие – второе лицо стран ЕС, особенно его "ядра".

Однако иногда даже это играет на руку России. Каким образом? Германия и Франция были инициаторами санкций против РФ в 2014 году. Но за последние пять лет поток инвестиций из этих же стран превысил вложения в экономику России других членов ЕС. Вот такая вот аномалия.

Вложить в Россию как можно больше

Дух капитализма в странах "Старой Европы" слишком силён. Ни Германия, ни Франция не намерены отказываться от прибыли во имя принципов. Да, на словах они сторонники ограничительных мер против РФ. Но на деле их деловое сотрудничество с российскими компаниями лишь растёт. И, кстати, оцените хитрость "ядра" ЕС, ни одна из инвестиций Франции и Германии не противоречит букве закона. Весь трюк в том, что Берлин и Париж сами же писали правила применения санкций Евросоюза против России, т. е. они знают все лазейки. Возможно, они даже и специально сделали их для себя на будущее.

В 2018 году объёмы двусторонней торговли Франции и России выросли на 11% и составили 17 миллиардов евро. Объем инвестиций компаний в РФ достигает 20 миллиардов евро - пишет британское издание The Financial Times.

Похожая ситуация и с Берлином. Судя по данным Российско-Германской внешнеторговой палаты, в 2018 году компании из ФРГ инвестировали в "коварную Москву" более 3,3 миллиарда евро. Цифра серьёзная. Она самая большая за последние 10 лет и превышает вложения Берлина, которые были даже до истории с присоединением Крыма. Кстати, вырос и торговый оборот (на 8%), его сумма составила 61,9 миллиарда евро.

Неловко вышло, ну и ладно: деньги не пахнут

Нет, конечно, немцы и французы делают это всё не по доброте душевной. Все вложения оправданы с точки зрения заработка. Французские и немецкие группы Engie, Uniper и Wintershall заплатили по 950 миллионов евро каждая не для того, чтобы просто помочь "Газпрому". Просто "Северный поток-2" очень нужен "ядру" ЕС. То же самое можно сказать и про сделку (на 21 млрд долларов) французской Total по покупке 10% акций в российском арктическом газовом проекте. По этой же причине под Москвой открыли новый завод Mercedes-Benz.

Россия – это объективно один из самых выгодных с точки зрения заработка партнёров, так почему же в него не инвестировать? Ну да, санкции против неё никто не отменял. Может это даже как-то неловко, что Германия и Франция противоречат сами себе. Но когда это мешало Европе?

Илья Морозов.

" >
Социальные комментарии Cackle