Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

292
" >

Россия и Украина взаимно обменялись гражданами, задержанными в разные годы

Главное событие дня - Россия и Украина произвели взаимный обмен гражданами, которые были задержаны в разное время. Срочные сообщения на ленты информагентств стали приходить еще утром. Сначала со ссылкой на источники, потом появились официальные подтверждения.

Самолеты с освобожденными почти одновременно вылетели из Москвы и Киева. И уже приземлились. В Кремле приветствовали состоявшийся обмен. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина, рады, что россияне вернулись домой.

Сколько было предположений, фальстартов и заявлений, и вот, наконец, обмен состоялся, 35 на 35. В московском аэропорту "Внуково" приземляется самолет специального отряда "Россия" с теми, кого с этой минуты уже официально не называют удерживаемыми лицами - они свободны. Вот они все вместе на фотографии из "Твиттера" российского посольства в Киеве. Прямо перед вылетом.

По трапу спускается Кирилл Вышинский. До последнего не было известно, попал ли глава портала "РИА Новости-Украина" в список на обмен. Год и три месяца в украинском СИЗО - тяжелое испытание, но не о здоровье сейчас думает Вышинский.

"Про здоровье я подумаю чуть попозже. Как говорила Скарлетт О`Хара: завтра. А сейчас я наполнен адреналином. Во мне все бурлит. Я честно скажу, что как за последнюю неделю, я никогда так не нервничал за предыдущий год с лишним. В тюрьме в какой-то момент все становится таким ровным. Дни превращаются в дни между заседаниями суда, все вокруг серое, одинаковое, эмоциональный фон вот такой. А в последнюю неделю мой эмоциональный фон такой: на высшую точку, потом опять, потом вот так. Звонят мне разные люди, поздравляют, разные эмоции", - рассказывает журналист.

Фамилии большинства освобожденных вряд ли что-то скажут широкой аудитории, но каждый из них, наконец, сможет вернуться домой и обнять близких - вот это и есть самое главное.

А вот как радость звучит на дипломатическом языке в официальном заявлении МИД. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.: "Рассматриваем согласованное взаимное освобождение лиц, удерживаемых на территории России и Украины, как позитивный сигнал, за которым должны последовать другие важные шаги по выводу из тупика нынешней ситуации в российско-украинских отношениях и реализации Минских соглашений".

Подчёркивается, что обмен стал возможным благодаря выполнению договоренностей, достигнутых лично президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским.

"В отличие от своих предшественников, новая администрация Зеленского продемонстрировала здравый подход и готовность к компромиссам", - отметили в ведомстве.

В МИД также выразили надежду, что "этот шаг создаст позитивный фон для предметной работы в рамках Минской Контактной группы и "Нормандского формата".

Стоит ли говорить о том, насколько сложно шли переговоры об обмене. Татьяна Москалькова, принимавшая активное участие в судьбе теперь уже освобожденных, знает об этом все. Для уполномоченного по правам человека сегодня по-настоящему большой день.

"За этим днем огромный трехлетний труд большого количества народа. После того как состоялся разговор между президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Зеленским Владимиром Александровичем 11 июля, впервые мы почувствовали конструктив, и переговоры, взаимный диалог, наконец, стал получать четкие очертания", - сказала Татьяна Москалькова.

Еще более четкими эти очертания стали в минувший четверг, когда на форуме во Владивостоке Владимиру Путину задали вопрос о российско-украинском обмене.

"Мы финализируем наши переговоры по поводу обменов. Я думаю, что он будет достаточно крупным, масштабным. И это уже было бы хорошим шагом вперед в сторону нормализации. Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно, на мой взгляд, произойдет – будет полная нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил. А что касается ближайшей перспективы, это в значительной степени будет зависеть от действующего украинского руководства", - сказал Владимир Путин.

И вот спустя два дня действующий украинский президент встречает 35 украинцев в аэропорту "Борисполь" и тоже говорит о диалоге между странами.

"Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент России Владимир Путин сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности. Я думаю, что возвращение наших ребят вызывает радостное чувство у всех нас", - сказал Владимир Зеленский.

Тут стоит вспомнить о том, как встречали в Киеве Надежду Савченко и как быстро она из героя Украины превратилась во врага государства, сменив кресло в парламенте на тюремные нары. Но все это, впрочем, было при президенте Порошенко, которому очевидно, выгоднее было говорить повсюду о тех, кто томится в российских застенках, чем иметь с ними дело на родине. История с участниками провокации в Керченском проливе - еще один яркий пример.

Эксперты теперь надеются, что новый президент не станет продолжать традицию.

"Это большой аванс президенту Зеленскому в надежде на то, что у него хватит и сил, и желания постараться разблокировать двусторонний диалог и постараться установить мир на юго-востоке, прекратить гражданскую войну, закончить всю эту антироссийскую истерику, которая последние пять лет активно вбивается в мозг украинских граждан", - сказал политолог Алексей Мартынов.

Политологи пока осторожно, но все же констатируют факт: время, когда украинские власти брали заложников и устраивали опасные провокации ради узкоспециальных политических целей, вроде бы прошло. А значит, есть надежда вернуться к нормальным отношениям. Но что еще важнее - Украина, наконец, сможет сосредоточиться на своих внутренних проблемах, которые никак не решить, обвиняя во всем Москву.

"Первый шаг к ослаблению напряжённости" - написал WSJ об обмене между Москвой и Киевом.

Россия и Украина совершили масштабный и долгожданный обмен задержанными гражданами, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, эта акция является первым шагом к ослаблению напряжённости между двумя странами, а также даёт возможности для скорого урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины.

После длительных переговоров стороны согласовали обмен 70 заключённых: в их числе известный украинский режиссёр Олег Сенцов и российский журналист Кирилл Вышинский, а также 24 украинских моряка, задержанных Россией в ноябре прошлого года.

Как напоминает The Wall Street Journal, российско-украинские отношения находятся в кризисе с 2014 года: достигнутое соглашение по обмену может стать подспорьем для дальнейших переговоров. "Это первый шаг на пути от конфликта к диалогу", - заявил Константин Косачёв, председатель комитета Совета Федерации по международным делам. Кроме того, комментируя договорённость об обмене, российский президент Владимир Путин отметил, что это правильный шаг на пути к нормализации российско-украинских отношений.

Впрочем, эксперты предупреждают, что путь к окончательному урегулированию будет долгим и непростым.

Издание отмечает, что соглашение об обмене стало большой победой для Владимира Зеленского, который обещал вернуть заключённых в ходе своей предвыборной кампании. Более того, договорённость между Украиной и Россией может помочь возобновить переговоры об окончании российско-украинского кризиса в Нормандском формате, с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции.

"Обмен заключёнными является жестом доброй воли и предпосылкой для дальнейших переговоров по разрешению конфликта", - считает Отилия Дханд, эксперт из консалтинговой компании Teneo Intelligence.

The Wall Street Journal пишет, что среди отпущенных Украиной заключённых числится ещё и Владимир Цемах, которого голландская прокуратура хочет видеть в качестве ответчика по делу о сбитом над Юго-Востоком Украины "Боинге" малазийских авиалиний. Отмечается, что 40 европейских политиков написали письма Владимиру Зеленскому с требованием не передавать Цемаха России.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…

Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с тревожного ожидания новостей по обмену наших, удерживаемых Украиной, людей. Честно, лично мне абсолютно плевать, какое гражданство у каждого из тех, кто находится в заложниках у украинцев. Для меня они все наши.

И самое важное - чтобы каждый из них обрёл свободу. Какой ценой? В данном случае торг как никогда неуместен. Потому что русские своих не бросают. И один день свободы Вышинского и Мефёдова мне важнее, чем все 20 лет заключения террориста Сенцова, который несомненно виновен. Но если свобода наших ребят зависит от помилования этого урода - я не понимаю, как можно в данном конкретном случае упираться не в гуманизм, а в принципиальность.

Скажу больше. Как человек, в своё время имевший все шансы оказаться в украинской тюрьме, я в очередной раз благодарю Бога за ту мудрость, которую он ниспослал на Россию и благодаря которой президентом страны является Путин. Который в таких делах руководствуется не принципом талиона, а нашим "русские своих не бросают!"

В связи с чем мне сейчас абсолютно все равно, кто летит из Москвы в Киев. Для меня самым важным является то, что ДОМОЙ возвращаются НАШИ!

Человеческая жизнь, которая у всех нас одна, - бесценна.

И когда речь идёт о ее спасении - никакой торг здесь неуместен.

И, да! За Савченко Путина в своё время тоже осуждали. Но время расставило все по своим местам.

Потому, постарайтесь сегодня просто порадоваться. По-нашему, по-русски, по-человечески. А анализировать, осуждать и обсуждать - это всё после.

Дайте ребятам хотя бы спокойно долететь и ступить на родную землю.

Ведь они это своё право выстрадали и заслужили…

P.S.

Всё. Можно выдыхать. НАШИ дома!

Кирилл Брайнин, Юлия Витязева, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle