Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

439
" >

Казус Гаджиева. Почему одного из россиян сняли с обмена в последний момент

Сейчас, когда родные и близкие вернувшихся в Россию в результате обмена с Украиной людей празднуют, есть и те, для кого 7 сентября стало днем краха надежд. И речь не только о "ястребах войны"

В субботу, 7 сентября, когда самолет специального летного отряда "Россия" готовился покинуть Украину, среди прочих об этом сообщил адвокат многих украинских политзаключенных Валентин Рыбин.

"Улетают! Без Руслана!" - написал он.

Руслан, о котором говорил Рыбин, - это еще один из политзаключенных, который в Россию так и не попал.

За день до этого Рыбин сообщил, что одного из россиян внезапно сняли с обмена.

"По состоянию на сегодня, 6 сентября 16 часов 45 минут, в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее. Украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах.

Однако по состоянию на 16:45 6 сентября 2019 года в одном из следственных изоляторов Украины остается человек, гражданин РФ, фамилию которого я пока не называю, которого Служба безопасности Украины почему-то не доставила в пункт сбора лиц, участвующих в обмене. Я прошу всех, кто имеет отношение к переговорам, к осуществлению процедур формального юридического оформления, к доставке лиц, участвующих в обмене, соблюдать ранее достигнутые договоренности. Я предупреждаю участников обмена с российской стороны: одного из ваших не доставили в пункт сбора. Обратите на это внимание. И я надеюсь, что сегодня эта ошибка будет исправлена. Время на это есть", - заявил адвокат.

Но спустя часы выяснилось: никто ошибку исправлять не будет. Тогда же стало известно и имя человека, которого Украина сняла с обмена, - им оказался Руслан Гаджиев.

"Это Руслан Гаджиев, осуждённый на 15 лет заключения. Он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили, указа о его помиловании также нет. Предполагаю, что Украина не хочет его выдавать", - отметил позже Рыбин.

Несмотря на это, обмен всё же состоялся. А Гаджиев остался на Украине.

Невеселый День танкиста

В воскресенье, 8 сентября, три страны - Украина, Россия и Белоруссия - отмечали День танкиста. Несмотря на то, что этот праздник достался "в наследство" от СССР, Украина его не отменила. Даже такой противник всего советского, как пятый президент Петр Порошенко, поздравил украинских танкистов с этим знаменательным днем. Отмечали День танкиста и в ЛНР и ДНР.

"От управления Народной милиции и от себя лично хочу поздравить наших танкистов с их профессиональным праздником. Благодарим за ратный нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и мирного неба над головой", - заявил, в частности, начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Праздновать 8 сентября мог бы и еще один человек: россиянин Руслан Гаджиев. Для него этот день мог быть праздником вдвойне: он бы отметил не только День танкиста, но и первые сутки после освобождения из украинской тюрьмы. Это его сняли с обмена в последний момент.

Гаджиев - уроженец Адыгеи. В 2014 году он из России прибыл в ЛНР как доброволец. В 2015 году Гаджиев участвовал в боях за Дебальцево. Собственно, там он и попал в плен.

Именно его успехи как танкиста могли и послужить основанием для снятия Гаджиева с обмена.

"Дополнительная информация от источника, которому я доверяю полностью: причиной отказа в последний момент стали" особые претензии" к Руслану Гаджиеву. А именно: в сражении под Дебальцево его танк дал бой четырем бронеединицам противника и не дал им осуществить прорыв. В этом бою погибло 2 донбасских танкиста (в живых остался только Руслан) и 9 украинских военных, и еще 13 украинских военных были ранены. В этом и заключаются "особые претензии", усугубленные "наглым поведением" танкиста в плену: вместо того, чтобы отвечать на вопросы, он рекомендовал украинским военнослужащим "бежать поскорее, потому что через 20 минут тут будут наши". Что через 20-30 минут и случилось, но раненого Руслана враги сумели утащить к себе, и несколько позже он по всей совокупности "наглости" (дрался до последнего патрона, дерзил) получил 15 лет", - рассказывает писатель и историк Лев Вершинин.

В общем, Гаджиев остался в украинской тюрьме. И там его поджидает серьезная опасность.

На волоске от гибели

В декабре 2018 года в СМИ появилась страшная новость: в колонии под Львовом убит россиянин.

"Валерий Иванов, российский доброволец, был убит во львовской тюрьме", - заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

По ее словам, за несколько дней до смерти Иванов был избит охранниками колонии. Официальная версия украинской стороны отдавала мрачным гротеском.

"9 декабря Валерий Иванов, находясь в комнате отдыха для заключенных, решил закрутить лампочку, которая перегорела. Для этого он залез на складную лестницу, однако не удержался и упал на спину. Затылочной частью головы он ударился об мусорку, в результате чего наступила смерть. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса с пометкой "несчастный случай", - говорилось в сообщении пресс-службы украинского омбудсмена.

Российские дипломаты подобным оправданиям не поверили.

"Однако, по имеющейся у нас информации, вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьёзных повреждений, в том числе перелома четырех рёбер и закрытой черепно-мозговой травмы. Это даёт основание предполагать умышленное убийство российского гражданина", - указывалось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ от 21 декабря 2018 года.

Ополченца ЛНР из Архангельска ВСУ захватили в плен в августе 2015 года. На допросе он заявил, что приехал в ЛНР, чтобы "бороться с фашистским режимом". Годы неволи не сломили Иванова.

Летом 2018 года украинский телеканал СТБ снял серию репортажей "Ихтамнеты", в которых рассказал о судьбе россиян, взятых в плен на Украине. Кстати, часть репортажей журналистка канала записывала в Москве - на Красной площади и у Останкинской башни, а также в других российских городах. Иванову посвятили отдельный выпуск.

Позже спокойно погулявшая и поработавшая в России украинская журналистка Алена Лунькова признавалась украинскому изданию "Факты": Иванов запомнился ей среди прочих других заключенных, с кем она говорила.

"Самое неприятное и жуткое впечатление у меня осталось после беседы с Валерием Ивановым, который сидит в колонии Дрогобыча. Он ни о чем не жалеет. Говорит, если надо, он опять пойдет воевать", - отмечала она.

Теперь Иванова нет в живых.

Примечательно, что, если верить ряду СМИ, косвенно в его гибели повинна экс-вице-спикер Верховной Рады, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. Именно она своим решением в последний момент исключила Иванова из списков. Вообще, у Геращенко среди побывавших в плену недобрая слава. Так, в декабре 2017 года один из обменянных ополченцев заявил, что Геращенко намерено провоцировала заключенных, угрожая порвать их паспорта. А в последний момент в изоляторе остался его товарищ из России.

Случай с Ивановым заставляет переживать за Гаджиева. Пусть Геращенко и Порошенко уже не причастны к обмену, но вот надзирателей в украинских тюрьмах никто не менял. А это значит, что жизнь Гаджиева находится в опасности.

Егор Леев.

" >
Социальные комментарии Cackle