Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

615
" >

Сколько на современные деньги получил Иуда за предательство Христа

Во все века находились исследователи, которым было любопытно, а сколько же реально приобрел Иуда Искариот за свою измену? 30 сребреников - это много или мало? Насколько "заманчива" сумма, чтобы заставить человека предать своего друга и отправить его на верную смерть?

Упоминается об этих событиях в 26 главе Евангелии от Матфея.

Иуда Искариот приходит к фарисеям и спрашивает, сколько они ему заплатят. Но это не единственное упоминание тридцати сребреников в Библии. В Ветхом Завете пророк Захария получает такую же сумму за свою работу как пастух. Кроме того, в книге "Исход" столько же платят за убитого раба. Что все это значит в современном исчислении?

"Поцелуй иуды". Джотто ди Бондоне

Есть несколько разных интерпретаций. Одна теория состоит в том, что серебряные монеты, использовавшиеся для оплаты предательства Иуды, были эквивалентны римскому динарию. Римскому солдату, например, платили около 225 динариев в год. Для сравнения: современный солдат американской армии зарабатывает около 25 000 долларов в год. В этой интерпретации Иуде заплатили бы около 3 000 долларов в сегодняшней стоимости.

С другой стороны, различные ученые, ссылаясь на книгу "Исход", рассчитывают по другому. Серебряный шекель, имевший хождение во времена Христа, весил 15-26 граммов серебра и был равен четырем греческим драхмам или одной тетрадрахме. Серебряная монета примерно весила 15 граммов. То есть получается, что Иуда за свое предательство выручил 450 граммов серебра. Если взять стоимость грамма серебра по курсу Сбербанка на 11 июля 2019 года, то выйдет, что ему заплатили 13 176 рублей. Не густо, правда?

Если исходить из стоимости раба, а книга "Исход", как мы знаем, оценивает его в 30 сребреников, то, согласно исследованиям, посвященным современному рабству, проведенным CNN Freedom Project, "в 2009 году средняя цена раба составляла 90 долларов". Исходя из этой трактовки, Иуда мог получить 5 663,7 рублей. Но в этом есть еще другой смысл. Услуги предателя фарисеи оценили по стоимости раба. Цена презрения.

Другие историки предлагают считать, исходя из оплаты труда наемного работника - штукатура, маляра, каменщика... В Древней Иудее эти специалисты зарабатывали по 1 или 2 динария в день. Квалифицированные рабочие могли получать до 4 динариев в день. Но остановимся на средних 2 динариях. 30 сребреников - это 120 динариев. То есть двухмесячная заработная плата наемного рабочего. Дальше сосчитать просто. Если взять среднюю зарплату рабочего в России, по данным Росстата на 2019 год - 35 000 рублей, то получится, что Иуда получил 70 000 рублей.

"Иуда, бросающий сребреники". П. Васильев

У нумизматов тетрадрахмы того времени сегодня стоят от 1500 до 3500 долларов. Что в переводе на рубли составляет от 92 000 до 220 000.Есть специалисты, которые считают, что Иуде заплатили тирскими шекелями. Их чеканили в городе Тир, столице Финикии, между 130 годом до нашей эры и 15 годом нашей эры. Эта монета шла в ход при уплате налогов, церковных взносов. 15 шекелей за свою работу получали жители Иерусалима за месяц. Соответственно, 30 шекелей составляла плата за 2 месяца. Так вот, сегодня гражданин Израиля, по данным статистики, в среднем зарабатывает 10 100 шекелей в месяц.

Тирский шекель

На сегодняшний день один шекель стоит 17,84 рубля. Если двухмесячную зарплату умножить по этому курсу, то получится, что Иуда получил 360 368 рублей. Но сколько бы ни стоили эти деньги, они были плохой платой за то зло, которое совершил Иуда, впоследствии трагически осознавший это. Когда он пытался их вернуть, фарисеи презренно отвергли его.

" >
Социальные комментарии Cackle