Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

341
" >

Зачем на Украине разоружали добробаты?

Министерство внутренних дел отчиталось о разоружении трех добровольческих батальонов. Казалось бы событие незаурядное - украинские националисты самого радикального толка и чеченские добровольцы, воевавшие в Донбассе, остались без оружия

Еще одно яркое доказательство искреннего желания новой правящей команды положить конец вооруженному конфликту и нейтрализовать самые радикальные элементы.

На опубликованных МВД фото горы ящиков с боеприпасами, многие десятки минометных и гранатометных выстрелов, внушительное количество цинков с патронами. Оптимистично настроенные эксперты и журналисты даже предположили, что речь может идти о первом этапе ликвидации незаконных вооруженных формирований, которыми по сути и являются не приписанные ни к одному силовому ведомству добробаты.

Если чуть пристальнее присмотреться к эпохальному событию, то с него моментально облетает вся миротворческая мишура. Выясняется, что речь идет об отъеме у двух-трех десятков всеми забытых боевиков, находящихся в глубоком тылу, никому - ни им, ни армии - не нужных военных запасов, которые и не могли использоваться по причине отдаленности зоны боевых действий. Три якобы разоруженных подразделения батальонами являются только по названию. На самом деле это жалкие остатки боевых групп, которые и в лучшие времена не могли похвастаться штатной батальонной численностью.

Батальон имени шейха Мансура, созданный бежавшими в европейские страны из России чеченцами, в пору наивысшего расцвета в 2014 году едва насчитывал 200 человек. В данный момент их не более десятка. Разоружить эту крошечную банду - дело, несомненно, архиважное и общественно значимое. То же самое можно сказать и о двух других подразделениях. Это: батальон ОУН Кохановского и 8-й батальон "Аратта" (арийцы) Украинской добровольческой армии, возглавляемый ближайшим соратником Дмитрия Яроша Андреем Гергертом с позывным "Червень". Еще два-три десятка давно уже не воюющих добровольцев.

"Аррата" и 8-й батальон - вернее то, что от них осталось - их идейной точки зрения представляют собой гремучую смесь язычества и неонацизма. Кстати, самый радикальный нацизм тяготеет к родноверию, поскольку считает не личность основой общественной жизни, а коллективные формы - нацию или расу. Так что МВД для своего театрализованного представления использовало крошечную группу давно потерявших связь с реальностью маргиналов - сторонников независимой Ичкерии и украинских арийцев.

Можно предположить, для чего Киеву понадобилось плохо срежессированное представление. Арсену Авакаову, которого злые языки уже третий день отправляют в отставку, - для того, чтобы доказать новой власти свою эффективность в качестве правоохранителя. Владимиру Зеленскому - для демонстрации и Европе, и России своего намерения подвести черту под войной на Донбассе и стремления обуздать самые радикальные элементы. Доказательство правда вышло несколько кривое, но из того, что есть у новой правящей команды под рукой, ничего более путного и не выкрутишь. Не "Азов" же им на самом деле разоружать?

Киев пытается показать, что у него для встречи в Нормандском формате в активе есть кое-что еще, помимо подготовку развода сил у сел Петровское и Золотое. Громкие титулы - шейх Мансур, ОУН, УДА - задействованные в спектакле должны были актуализировать старые страхи и придать картинке убедительность. Но, увы, люди, знакомые с ситуацией, быстро поймут, что имеют дело с фальшивкой, которую постарались выдать за реальное событие.

Москва настаивает на формализации и подписании "формулы Штанмайера", которая по сути вобрала в себя все политические пункты Минских соглашения. Киев, Париж и Берлин настаивают на встрече без предварительных условий. Чтобы уговорить Кремль согласиться на такой вариант, нужно к разводу сил в двух населенных пунктах приплюсовать еще что-нибудь важное. Думаю, это и стало причиной того, что команда Зленского разыграла театрализованную сцену "Власть против незаконных вооруженных формирований". Но увы, представление оказалось построено на ложной драматургии и поэтому едва ли оно кого-нибудь впечатлит в Москве. Этот выстрел получился холостым.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

" >
Социальные комментарии Cackle