Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

189
" >

В Белоруссии раскрыли незаконный транзит оружия с Украины в Россию

Белорусские таможенники совместно с сотрудниками КГБ страны раскрыли схему незаконного ввоза оружия на территорию России с Украины. Об этом рассказал глава Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько. По его словам, впоследствии спецслужбы России перехватили "целый арсенал" оружия, а также около 9 тыс. боеприпасов. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что стране пришлось "наглухо закрыть" границу с Украиной из-за хлынувшего оттуда потока оружия. Кроме того, существуют проблемы и с транспортировкой наркотиков через территорию Белоруссии.

Таможенная служба Белоруссии совместно с Комитетом государственной безопасности (КГБ) страны раскрыли схему незаконной переправки оружия из Украины в Россию. Об этом рассказал председатель белорусского Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько.

"Мы совместно с КГБ отрабатывали информацию о том, что с Украины транзитом через Беларусь перемещалось частями оружие в Литву, и оттуда более крупными партиями перемещалось уже в Россию. Насколько мы располагаем информацией, в РФ в последующем при завершении этой спецоперации было выявлено большое количество оружия", - заявил чиновник в интервью телеканалу Беларусь 1.

По его словам, на территории России спецслужбами был изъят "целый арсенал" различных видов оружия.

"Это и автоматы, и пистолеты, и стрелковое оружие в виде винтовок, это и большое количество (около 9 тыс.) боеприпасов", - добавил Сенько.

В начале сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что белорусская сторона полностью закрыла границу с Украиной, поскольку оттуда "хлынул поток оружия".

"Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу наглухо, ещё больше, чем с Североатлантическим блоком", - заявил глава республики во время выступления в Минске на международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов.

По его словам, когда оружие оказывается в руках "обычных людей и особенно националистически настроенных - жди терроризма". Этой угрозой и обусловлено усиление таможенного контроля.

Стоит отметить, что, по данным Госпогранкомитета Белоруссии, за 2018 год на границе с Украиной было изъято более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия.

В связи с ростом контрабанды президент Лукашенко призывал увеличить число пограничников в стране.

"С учётом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой (особенно оружия), перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность", - заявлял глава государства в феврале 2019 года.

Однако украинские власти явно не стремятся бороться с контрабандой, как заявил RT политолог и экономист Александр Дудчак, а, напротив, сами принимают в ней участие.

"Бизнес, связанный с торговлей оружием, в ходе текущего конфликта в Донбассе стал очень прибыльным. К тому же, судя по документам, после пожаров на украинских складах было "утилизировано" много оружия. Но Украина и раньше торговала оружием и легально, и нелегально, это не было ни для кого секретом. В общем-то, это естественный процесс, насколько такой процесс вообще можно назвать естественным. У украинской власти нет желания вести с этим активную борьбу, тем более когда на этом можно заработать", - считает эксперт.

В ходе интервью глава белорусского ГТК также отметил, что на фоне увеличения числа людей, пересекающих границу, растёт и число попыток провезти через неё "наркотические и психотропные вещества". По фактам незаконного перемещения наркотиков в Белоруссии за восемь месяцев было возбуждено 129 уголовных дел, подчеркнул он.

"Что характерно, это в четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем за аналогичный период прошлого года: практически 626 кг изъято против 155 кг в прошлом году", - уточнил Сенько.

При этом глава комитета указал, что 615 кг изъятых наркотических средств из 626 предназначались для получателей в России. Они "ввозились российскими курьерами для дальнейшего транзита по территории Республики Беларусь", рассказал он. Таким образом, белорусская таможня защищает не только своих граждан, но и всех граждан Евразийского экономического союза, заключил Сенько.

В сентябре "Коммерсантъ" сообщал, что в рамках новой программы экономической интеграции между Россией и Белоруссией до 2021 года будут объединены таможенная и энергетическая политика. В области таможни, в частности, предполагается проведение совместных рейдов и введение общей информационной системы.

Николай Соколов, Полина Полетаева.

" >
Социальные комментарии Cackle