Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

620
" >

Ненависть Запада к нам - от бессилия. Ассимилировать нас не получилось

15 августа глава нашего МИД Лавров выступил на "Территории смыслов", отвечая на вопросы молодёжи, в числе прочих он назвал в очередной раз "экзистенциальную" проблему в наших взаимоотношениях с западной цивилизацией - коренную причину, почему против нас вводят санкции и пытаются дожать. Любопытно, что на следующий день бывший глава МИД Франции Юбер Ведрин подтвердил эти слова Лаврова в интервью Le Figaro, посетовав на то, что благодаря Путину мы, русские, остались самими собой.

А не превратились, как того хотели на Западе, в европейцев, т. е. полностью не приняли их неолиберальные ценности. Вот за что я уважал всегда восточные (азиатские) цивилизации, империи - так это за то, что обычно они следовали принципу "единство в многообразии". Даже империя Чингисхана была веротерпимой и не навязывала побеждённым народам свою веру. Западная же цивилизация как изначально, так и до сих пор, всегда строилась на сверхэгоизме, на стремлении ассимилировать покорённые народы. Сначала огнём и мечом они окатоличивали покорённые народы, а с позапрошлого века с той же фанатичностью и кровожадностью навязывали либеральные ценности, совсем не считаясь с местными этническими, культурными, религиозными и историческими особенностями. В этом принципиальная разница западной цивилизации и восточных империй, в этом же коренная причина противостояния с нами.

А теперь ответ нашего министра без купюр:

"Это серьезный вопрос. Помните, когда в начале эпохи современной России, после распада Советского Союза и до второй половины 1990-х гг. были иллюзии о том, что нас ждут в Евросоюзе, НАТО. Многие представители нашей элиты, как сейчас принято говорить, испытывали искушение влиться в западный мир, освоить там свое место и быть частью западной цивилизации. Но нас там никто не ждал. И как только в начале 2000-х гг. на Западе поняли, что Россия все-таки не хочет терять свое лицо, растворяться в западном мире (а он предполагает очень жесткое правило единоначалия, и вы понимаете, где "начальник" находится), интегрироваться в эту либеральную систему, у Запада сразу стали возникать претензии по отношению к новой России. К нам сразу стали присматриваться и выдвигать различные условия, которые и привели к тому, что Президент В. В. Путин в 2007 г. на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности назвал вещи своими именами и показал, что на условиях, которые Запад пытался нам навязать и в рамках которых нам отводилась роль ведомого, мы работать не можем. Российский Президент пригласил всех к честному, демократичному, справедливому сотрудничеству на основе равноправия. Отсутствие готовности Запада откликнуться на это предложение остается коренной причиной того, что мы сейчас наблюдаем в наших отношениях с США, Евросоюзом и другими западными странами" (ответы Лаврова).

"Но русские остались… русскими. И мы на них за это злимся. Это ни демократический режим, как у нас, ни та диктатура, что прежде. Часть западного общества в бешенстве, но это так: мы Россию не изменим, она эволюционирует сама по себе, в своём ритме и в своей манере" (выдержки из интервью с Ведриным).

На мой взгляд, Крым стал Рубиконом, после которого наши элиты идею вхождения в Запад окончательно похоронили. Первый звоночек - война 08.08.08., второй - Болотная и переходный период от ДАМа к ВВП, ну, а третий - последний - майдан на Украине и присоединение Крыма, ставший точкой под этой давней идеей. До Крыма часть нашей элиты питала иллюзии (слова Лаврова это подтверждают) об интеграции в Запад и создании "Большой Европы". Идея, вероятно, была разработана ещё советской номенклатурой и была приблизительно такой: либо нас там ассимилируют, и тогда, увы, мы проиграли, либо чудом мы выработаем иммунитет к неолиберальным ценностям и сможем стать ведущей и движущей силой Европы. Безусловно, в первые годы правления ВВП у него и его команды было желание войти в Европу, но на равных (Путин много раз говорил про Европу от Лиссабона до Владивостока). Однако принять в Запад нас были готовы лишь тушкой или чучелком, полностью ассимилировав. А на равных, как того хотел ВВП - нет. Для него самого и его команды такая ассимиляция нас западной цивилизацией во главе с англо-американцами была абсолютно неприемлема.

Ненависть к нам ещё и потому, что больше такой возможности "сожрать" нас им не представится - их центр/полюс силы стремительно угасает, а новым ведущим мировым Центром становится Россия и возрождающийся Восток.

" >
Социальные комментарии Cackle