Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

698
" >

Транзит газа через Украину: итог - шах и мат через месяц

Встреча была 40 минут. Переговоры продолжатся только через месяц, то есть в конце октября, когда уже будет холодно на Украине. Никакого контракта с Киевом не будет ни по срокам, ни по гарантированным объемам прокачки.

"Газпром" дождется анбандлинга - разделения "Нафтогаза" на продавца газа и транспортную компанию и будет прокачивать газ в объемах, которые будут куплены потребителями из Европы, а Украина будет обязана по европейскому законодательству подчиниться и обеспечить транзит и каждый раз это будут разовые сделки.

Потребление Украиной российского газа будет на тех же условиях, если иного, более выгодного не будет предложено "Газпрому".

"Нафтогаз" и "Газпром" останутся в судах, но сам "Нафтогаз" будет расформирован к концу года и большой вопрос: кто будет правопреемником в судах.

Никаких компенсаций в 14 млрд,$ "Газпром" обсуждать не собирается.

Минэнерго РФ и Александр Новак подчеркивают: "Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую и это действительно в том числе может быть эффективно и выгодно европейским партнерам с точки зрения обеспечения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита".

"Украинцы приняли к сведению, попросили время, чтобы изучить этот вопрос. В первую очередь, конечно, им важен экономический эффект, эффективность. Собственно, мы эту эффективность готовы им показать, что более выгодно покупать газ напрямую".

"Мы сегодня не обсуждали конкретные объемы, так как посчитали необходимым договориться первоначально о нормативно-правой базе. Что касается конкретных объемов - это предмет коммерческих переговоров. Они будут зависеть от объемов поставок газа непосредственно украинским потребителям".

Министр Новак добавил, что в случае имплементации европейского законодательства в украинское бронирование мощностей будет происходить в соответствии с этим законодательством, исходя из заявок, которые будут подавать организации, в том числе и "Газпром".

Что пишет украинская пресса?

Зеленский начал процедуру анбандлинга. 18 сентября, Кабмин Украины принял решение о выделении из структуры НАКа газотранспортной системы и ее передаче компании "Магистральные газопроводы Украины". Та, в свою очередь, будет выведена из под контроля министерства энергетики и передана под Минфин.

Сертифитированный по европейскому законодательству оператор транспортировки газа ОГТСУ появится на Украине к 1 января 2020 года.

Есть большая вероятность "потенциально возможной остановки транзита".

Кабмин Украины надеется, что удастся заключить контракт по принципу "бери или плати", что позволит не только сохранить ГТС в рабочем состоянии, но и зарабатывать на транзите до 1 млрд долларов в год.

Украинские переговорщики отмели любой компромисс по арбитражу в Стокгольме и эти "неразрешимые противоречия" станут поводом для России отклонить долгосрочный контракт (и подписывать краткосрочный или вообще ничего не подписывать) и в этот раз.

Есть обеспокоенность тем, что даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. И даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС.

Что если не будет контракта с Россией для внутренних нужд? Только реверсные поставки. Это самое бредовое с точки зрения бизнеса! Сначала Словакия купит газ у России, Украина обеспечит транзит этого газа, а потом будет снова закачивать часть этих объемов в обратном направлении. Цена +30%.

Запасов газа в самой Украине хватит только или для населения или для промышленности.

Марат Башаров.

" >
Социальные комментарии Cackle