Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

337
" >

Американцы, летайте в космос айфонами!

Наверное, через какое-то время американцы будут разводить руками и делать страдальческие лица. Мол, сами не понимаем, як оно так случилося… Может, когда в Киев ездили, кто-то из правительства нашего специалиста покусал? Ну, извиняйте нас, русские друзья, мы того не хотели…

Одного хочется на тот момент, который просто обязан однажды наступить. Чтобы русские друзья непременно извинили бы американских друзей. И зла на них не держали. Но при этом сделали бы большие наивные глаза и спросили: "А зачем вам наш туалет на станции? У вас же такие замечательные айфоны!.."

Но это – вопрос, будем надеяться, неизбежного будущего, когда руководство "Роскосмоса" обязательно припомнит коллегам из НАСА наглый отказ помочь доставить на МКС русский космический телескоп на американском корабле Dragon.

А в настоящем пока имеется факт, что американские партнёры показали кукиш русским коллегам. Причём по крайне обычной для этнической психологии американцев причине: они сами хотят отправить на орбиту свои два телескопа похожего назначения. Правда, на 10 лет позже. Ну, так это ещё и хуже – русские обогнали американцев!

При этом забавно, что, как известно, американцы вообще на Международную космическую станцию попадают строго на русских кораблях. Как ни упираются в НАСА со своим "Драконом", но приспособить его для перевозки такого высокоценного груза, как гражданин США, никак у них не получается. Кто сказал "гамбургеры"? Фастфуд тут ни при чём: американские космонавты всё ж не по "Макдоналдсам" в НАСА собираются, и по 300 кг весить не могут. Держат форму.

Но вот с техникой у США получается не очень. Устарелая у них техника, прямо скажем. Да и той-то нет. В США, оказывается, можно запросто утерять несколько железнодорожных вагонов проектно-конструкторской документации. Из-за чего совсем никак невозможно восстановить хотя бы один из великолепных двигателей ракеты "Аполлон", на которой американцы не то что до низкой околоземной орбиты, а до самой Луны подпрыгивали! По официальным релизам.

В итоге хоть мы и сами время от времени позволяем себе ворчать на тему того, где наши новые ракеты и долго ли ещё кататься на королёвской "Семёрке", – но русские ракеты летают. И космонавтов, включая американских, на МКС возят. Или благополучно спасают, если день не задался, и взлёт прерывается в аварийном режиме.

А у США нет и этого!

Зато, говорят, айфоны классные. Может, на них и того – на МКС? А то прежнее предложение Дмитрия Рогозина – на батутах подлетать – всё же не очень реалистично. Нет у Америки и таких батутов…

Вокруг чего шум?

Всю историю с отказом американцев помочь партнёрам, от которых они находятся в ключевой технической зависимости, обнародовал в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике "Ломоносов" телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий), – рассказал он. – От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом – 3 метра вместо 1,5 метра. В марте-апреле мы должны сдать в РКК "Энергия" эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022-2023 годах.

Однако возникла одна проблема: новый телескоп слишком большой, чтобы доставить его на станцию, не беспокоя американских "друзей". В грузовой корабль "Прогресс" он не помещается. Отсюда и появилось предложение в адрес США принять участие в международном проекте EUSO. Причём без проблем и вложений: всего лишь привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon.

Но – Россия получила отказ. Как считает Михаил Панасюк, дело в том, что американцы развивают "свой, аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами". Правда, эта улита едет и неизвестно, когда будет: сроки реализации американского проекта назначены аж на конец 2020-х годов…

А для чего нужен такой телескоп?

Дело в том, что в атмосфере Земли происходят непонятной природы кратковременные вспышки электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне – вплоть до рентгеновского и гамма-излучения. Это так называемые транзиентные явления, которые наблюдаются между тропосферой и ионосферой (10-70 км). Они интересны не только своей природой и возможной угрозой для жизни и здоровья людей – не больно-то хорошо, когда искровой разряд прошибает, скажем, пассажирский самолёт, – но и тем, что могут поведать о том, как солнечное излучение меняет молекулярный и ионный состав верхней атмосферы.

Американцев можно понять

Ну, по крайней мере попытаться.

Дело в том, что изначально эти атмосферные свечения и разряды отметил тот самый детектор ТУС на спутнике "Ломоносов". Конечно, не стоит этот аппарат рассматривать как некий "студенческий" спутник, но жирного фитиля он американцам всё-таки вставил. В США же привыкли, что космические научные аппараты у них самые лучшие. И справедливо, можно признать. А здесь – новое явление природы открывают русские на университетском спутнике!

Более того, поле для исследований гораздо шире только атмосферных явлений. Ведь эти вспышки в небе определённым образом "засвечивают" космические лучи большой мощности. И здесь установка телескопа на МКС (планируется его разместить на модуле "Звезда") помогла бы русским учёным хорошо порыться в тайнах космических излучений. Вероятно, этого и не стерпели отставшие в этой области на 10 лет американцы…

Но понять – не значит простить. Трудности, созданные "коллегами" для русского телескопа, имеют ведь и материальную составляющую. Телескоп всё равно будет отправлен на МКС. Пусть не на одном корабле, а на парочке "Прогрессов" – в разобранном виде. Но это тоже деньги, как и разборка, а потом сборка тонкого инструмента.

Конечно, прямо это не убытки – в конце концов, американский отказ коснулся не какого-то уже запланированного и начавшего осуществление дорогостоящего проекта. Но русские, как известно, всегда приходят за своими деньгами. И потому необходимо, чтобы после подобных нынешнему недружественных действий американцы испытали, какие потери для них будут означать зеркально недружественные действия России.

Александр Покровский.

" >
Социальные комментарии Cackle