Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

337
" >

Бегом от доллара - ФРС запускает инфляционный сценарий

ФРС опять запустила печатный станок, но на этот раз мир не спешит вкладываться в американские долговые обязательства. Здравствуй, гиперинфляция?

ФРС начинает пожирать самое себя, а не только финансы и экономику США.

Знаете, у экономических аналитиков иногда своеобразное чувство юмора. Я тут читал свежее коммюнике Федеральной Резервной Системы США – ухахатывался.

Сначала долго пишут "в экономике Соединённых Штатов всё хорошо, безработица низкая, инфляция низкая, экономическая активность растёт и так далее". Правда вынуждены добавить, что бизнес повсеместно заморозил инвестиции в основной капитал, а экспорт падает.

А потом внезапно делают вывод, что нужно снизить базовую ставку на 0,25%.

Если в американской экономике есть свои железобетонные правила, то вот некоторые из них:

1. Если кривая доходности трэжерис инвертируется, то это всегда рецессия.

2. Базовую процентную ставку снижают, когда экономика в, кхм, мягко говоря, затруднённом состоянии. И наоборот, повышают, когда дела налаживаются.

Исключений из этих двух правил не было как минимум со времён Великой Депрессии.

И когда кто-то начинает с покерфейсом делать пассы руками и заявлять "Это не то, чем кажется", то подобные камлания вызывают у меня только задорный детский смех. Потому что мне (и всем остальным) пытаются втирать какую-то дичь.

Помимо всего прочего

- данные по занятости задним числом регулярно и сильно (на сотни тысяч) корректируют в меньшую сторону, я об этом уже неоднократно писал;

- экономическая активность на самом деле стагнирует, индекс PMI уже второй месяц ниже 50 пунктов (а в целом его снижение непрерывно идёт уже с прошлого года);

- слишком низкую инфляцию тот же Трамп (и его экономические советники) считает большой проблемой.

Кроме того, возвращение иностранных прибылей (overseas profits) американских корпораций идёт значительно медленнее, чем обещал Трамп. Он, продвигая снижение налогов для крупного бизнеса, говорил о притоке примерно 4 триллионов долларов. Пока же данный показатель в четыре раза ниже, он до сих пор не дотягивает до триллиона.

И скорость возвращения капиталов также падает с конца прошлого года – с 146,6 миллиарда в четвёртом квартале прошлого года до 88,3 миллиарда в третьем квартале этого. Так что 4 триллионов придётся ждать до зелёных веников.

А это означает меньше налогов, меньше инвестиций и вообще кризис ликвидности.

Кстати, о кризисе ликвидности. Проценты по операциям репо резко скакнули вверх, и ФРС было вынуждено провести первую за более чем десять лет интервенцию в данной сфере.

Причём это сопровождалось некими непонятными телодвижениями. Обещали, что готовы провести операции на сумму в 75 миллиардов долларов, потом отменили. Потом заявили, что отменили по техническим причинам, и возобновили. В конце концов, осуществили операции репо на сумму в 53,15 миллиарда долларов. И это только первая такая операция, скорее всего такие интервенции в ближайшее время будут регулярными.

В американской прессе это уже называют "QE Lite", то есть "облегчённое/малое количественное смягчение".

Не такое уж и малое, если учесть, что первая программа количественного смягчения в США в 2008 году была запущена, если не ошибаюсь, в объёме 74 миллиарда долларов.

Сейчас же, согласно озвученным планам, ФРС собирается выбросить на рынок в общей сложности около 400 миллиардов долларов.

Причём практически все обеспечивающие их US Treasuries повиснут мёртвым грузом на балансе ФРС. Программа "долларового пылесоса" Джерома Пауэлла, когда он планировал сократить количество трэжерис на балансе (достигавшее на пике почти 4,5 триллиона долларов) путём их продажи на фондовых рынках, с треском провалилась.

Потому что мир больше не хочет покупать американские долговые обязательства. Как отмечают коллеги Алексворд и Брекотин в своих публикациях, иностранные держатели долга сократили свои вложения в трэжерис за последние шесть лет более чем на триллион долларов.

И сейчас сбрасывают примерно по 20 миллиардов в месяц, причём эта скорость только растёт. Россия также избавилась за последний месяц от американских бондов на сумму 2,35 миллиарда долларов – осталось что-то около восьми миллиардов (пиковое значение было свыше 190 миллиардов долларов).

Причём в том, что все постепенно избавляются от трэжерис, нет никакой "злой воли" – это чисто экономическая логика.

С одной стороны, американская экономика демонстрирует высокую нестабильность. А это значит, что рискованность вложений в американские бонды возрастает (и хотя рейтинговые агентства этого не отображают, но в бизнесе отнюдь не дураки сидят). Возрастание рисков обычно сопровождается возрастанием процентов по долгу, как дополнительной платой за риск (что особенно хорошо видно на примере той же Украины).

С другой стороны, США не могут поднять базовую ставку, потому что это замедлит их экономику (хотя куда уж медленнее?).

Риски растут, доходность падает – "продавать!" громко кричат эти активы рынку. И рынок продаёт.

Повышать нельзя – это убивает рентабельность американского производства, которое всё сидит на кредитах ("Американские корпорации за неделю после 1 сентября набрали 74 миллиарда долгов. Это исторический рекорд с момента начала сбора такой статистики в 1972 году"

(с)Брекотин).

Понижать нельзя – это убьёт социалку и пенсионные фонды США (которые могут выдержать только ставку не ниже 1,8%). Плюс трэжерис и без того никто не хочет покупать.

Патовая ситуация. "Рыночек порешал", как говорит Карманов.

Итого ФРС переломали через колено, и они снова запускают печатный станок. Но в этот раз не за счёт остального мира, как это было раньше, а за счёт самой ФРС, на балансе которой снова будут копиться бесполезные трэжерис.

Также нужно следить за банковским мультипликатором, который в США уже на критически низком уровне, и за ипотечным рынком, закредитованность на котором уже превысила уровень 2008 года.

Рвётся - где тонко, а в Штатах сейчас тонко везде.

Александр Роджерс.

" >
Социальные комментарии Cackle