Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

336
" >

Удар по "революции достоинства" пришел из ЕС

Суд отменил санкции против Януковича.

Суд Европейского Союза частично отменил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына и нескольких управленцев из его команды.

Соответствующее решение суд принял на основании рассмотрения жалобы Януковича и его сына Александра, пишут "Новые Известия". Жалобы на санкции также подавали бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-премьер Серге Арбузов, бывший генепрокурор Виктор Пшонка.

Все указанные лица попали под европейские санкции в 2014 году. Поводом стали заведенные против них уголовные дела на Украине. Украинское следствие подозревает Януковича и его соратников в растрате госсредств и незаконном выводе денег за границу. За пять лет сколько-нибудь заслуживающих доверия доказательств представлено не было.

Между тем, санкции ЕС, предполагающие заморозку счетов, продлевались против Януковича и его команды несколько раз.

Предметом нынешнего заседания суда ЕС стало замораживание средств Януковича и его сына в 2016 и 2017 годах. Касательно других лиц рассматривался вопрос о заморозке средств от 2018 года. Генеральный суд счел требования отменить ограничения в указанные периоды справедливыми и удовлетворил их. При этом, санкции, продленные в отношении Януковича в 2019 году, остались в силе.

Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов назвал сегодняшнее постановление суда ЕС ударом по пропагандистскому фундаменту так называемой "революции гидности", которая проходила под лозунгами "долой проворовавшихся олигархов".

"Выходит, в 2014-м не "революция гидности" произошла, а всё-таки госпереворот", - заметил он и напомнил, что Россия давно говорила о неправомочности госпереворота, приведшего к власти тех же олигархов, но воинственно настроенных.

Решение суда ЕС можно приветствовать, но это не отменяет ответственности Януковича за гражданскую войну и десятки тысяч погибших, подчеркнул Долгов и с сожалением отметил, что новая власть на Украине оказалась еще хуже.

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков в интервью RT заявил, что решение суда – абсолютно правильное, так как "никаких оснований для введения санкций против бывшего президента и его команды не было". Оно свидетельствует о том, что в Европе начинают понимать, до чего ее довела безответственная политика в отношении Украины.

Цеков выразил надежду, что ЕС не остановится и найдет в себе силы дать оценку деятельности еще одного украинского лидера – Петра Порошенко.

В последнее время в Евросоюзе делаются шаги, которые позволяют думать, что в "ЕС понимают, кто прав и кто виноват на Украине". заключил сенатор.

Cотрудник РИСИ Олег Неменский в комментарии "Экономике сегодня" высказал мнение, что снятием санкций с Януковича суд ЕС по сути решил судьбу Порошенко.

По его словам, в ЕС играют против Порошенко, пытаясь помочь Зеленскому, который пока не обладает всей полнотой власти. Более того, он остался фактически без власти, считает Неменский. Реальную политику до сих пор проводит "партия войны" во главе с Аваковым и Порошенко, а вовсе не Зеленский, добавил эксперт.

" >
Социальные комментарии Cackle