Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

343
" >

Украина для Трампа - это то, что можно выгодно обменять

Очередная утечка из недр администрации Трампа затронула животрепещущую тему войны на Украине. Очередной анонимный источник из Белого дома (из тех, которых так и не смог заставить молчать генерал Келли).

Согласно публикации в "Вашингтон Пост" (которая ранее уже неоднократно публиковала различные анонимные заявления на тему взглядов Трампа), Трамп пренебрежительно отзывается об Украине и украинцах.

Якобы Трамп не понимает, зачем нужно ссориться с Россией из-за "какой-то" Украины. Также Трамп якобы считает, что действия США на Украине бессмысленны, так как вызывают раздражение России, а Трамп хочет с ней дружить.

В Белом Доме все это стандартно назвали Fake-News и продолжением кампании "Рашагейта", связанного с обвинениями Трампа в сговоре с Путиным. В данном случае посыл публикации вполне прозрачен – якобы Трамп хочет сдать американские позиции на Украине, чтобы пойти на уступки Кремлю в вопросах национальных интересов США.

Построены эти обвинения на том, что политика США на Украине была порождением администрации Обамы, которая активно способствовала государственному перевороту, свержению Януковича и развязыванию гражданской войны. Трамп же неоднократно давал понять, что ему претит так называемое "наследие Обамы" (Obama Legacy), которое он критиковал до выборов, во время выборов и после выборов. Получив власть, Трамп критикой не ограничился и взялся разрушать это "наследие".

Трамп вышел из соглашений по климату, несмотря на острую критику поклонников теории о "глобальном потеплении".

Вместо политики толерантности к мигрантам началось ужесточение политики по приему мексиканцев и мусульман на территории США, включая продавливание проекта по строительству стены на границе с Мексикой.

Первые годы президентства были отмечены настойчивыми попытками ликвидировать медицинскую реформу Обамы, что Трампу удалось лишь в очень ограниченном масштабе из-за сопротивления обеих партий.

Трамп показательно и невзирая на последствия разрушил "ядерную сделку" с Ираном, назвав ее худшей из всех американских сделок. Последствия этого до сих пор сотрясают Ближний Восток.

Вместо давления на Израиль и Саудовскую Аравию, чем отметилась администрация Обамы в последние годы, Трамп демонстративно отказался от традиционной роли США на Ближнем Востоке и фактически свел ее к ситуативному "союзу" с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Освободившееся место, естественно, сразу ринулись занимать Россия, Иран, Турция, перекраивая сферы влияния в регионе.

Вместо безуспешных попыток добиться победы в Афганистане, Трамп объявил о том, что хочет закончить войну, что он до сих пор пытается проделать путем переговоров с Талибаном.

Признав провал политики, направленной на свержение Асада, Трамп попытался свернуть американскую компанию в Сирии, что ему пока сделать не дают.

Из мелочей стоит отметить ликвидацию раздела ЛГБТ на сайте Белого Дома, который там появился при Обаме и маркировку крупнейших американских СМИ, которых Обама называл "оплотом свободы слова", как источников лжи и фальсификаций.

Разумеется, если рассматривать ситуацию на Украине с точки зрения Трампа и его традиционных подходов, то и там от наследия Обамы нужно избавиться. И от него частично избавились. При Трампе Порошенко так и не смог добиться благосклонности Белого Дома (если не считать платных фотосессий с президентом), посла США Йованович, назначенную при Обаме, благополучно сменили, по поводу дела "Бурисмы" и семейства Байденов Трамп очень хочет начать полноценное расследование, дабы утопить демократов на выборах президента США в 2020 г. Все это прямо или косвенно озвучил Рудольф Джулиани во время своего визита в Киев.

Помимо глобальных стратегических целей США, существуют и личные цели Трампа, которые связаны с выборами. Угроза атаки на Байдена через украинский кейс угрожает глобальным целям США и оппонентам Трампа на грядущих выборах. Поэтому по Трампу пытаются бить на упреждение, указывая на то, что тот хочет сдать Украину России, дабы выиграть выборы президента, попутно похерив политику Обамы, которая и привела к новой Холодной войне.

Главное тут заключается в том, что Трамп, являясь патентованным оппортунистом, действительно может считать Украину чем-то незначительным, что можно использовать в кулуарном торге с Россией по более важным вопросам (Китай, Иран). Но, как мы уже видели на примере Сирии, далеко не всегда личное мнение Трампа совпадает с мнением американского истеблишмента, который имеет весомые рычаги давления на Трампа, которые могут купировать наиболее опасные его порывы, способные вместе с "наследием Обамы" похоронить и более фундаментальные стратегические планы, как это уже произошло на Ближнем Востоке, где США именно при Трампе окончательно расстались с ролью глобального арбитра, опустившись на уровень "еще одного игрока" наравне с Россией, Турцией, Израилем, Ираном и Саудовской Аравией.

Применительно к Украине Трамп весьма инерционен, так как попытки уступок в адрес России или даже попытки примирения с ней в Вашингтоне будут однозначно трактоваться как акт измены и предательства, что активизирует разговоры об импичменте Трампа перед президентскими выборами. Поэтому, даже если Трампу действительно нет дела до Украины, политическая обусловленность его положения будет заставлять его учитывать позицию антироссийской части американского истеблишмента, которая настроена продолжать Холодную войну (ведь это так прибыльно) против России и Китая.

Борис Рожин, ИА "Аналитическая служба Донбасса".

" >
Социальные комментарии Cackle