Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

369
" >

Факт: вступив в сирийскую войну, Россия вернула себе статус мировой державы

В этот день, 30 сентября 2015 года, четыре года назад началась безнадёжная, по меркам практически всех мировых военных экспертов российская "Сирийская кампания". Особо "одарённые" предсказывали полный крах России в течении года и уничтожения не только "режима Асада", но и уничтожение российского контингента в Сирии и перенос террористической войны на территорию России, крах экономики и развал страны. Забыли уже это?

Не бывало ещё такого в истории, чтобы 1 авиаполк смог переломить ход безнадёжно проигранной войны и перевернуть на информационном поле боя абсолютно всё. Террористы, жрущие органы убитых воинов, отрезающие головы чуть ли не в прямом эфире, сжигающие людей заживо, убивающие детей за игру на музыкальных инструментах, взрывающие памятники архитектуры, заметая следы разворованных артефактов древности, оказавшихся позже в западных музеях и частных коллекциях, делали что хотели...

Их чёрные знамёна несли шок и ужас, кровь стыла в венах и волосы становились дыбом от всего происходящего там, а боевой дух их противников (сирийцев, иракцев курдов и тд.) был настолько низким и уничтоженным страхом, что многие военные пассивно сдавались в плен или переходили на сторону террористов, чтобы выжить. А планы террористов благодаря активной информационной кампании легко распространялись по всему миру, собирая в свои ряды как маньяков, так и наивных фанатиков, считающих, что они привнесут в мир справедливость.

С чего всё начиналось

Следует вспомнить, что появлению российской авиации в Сирии предшествовали различные события имевшие серьёзные геополитические последствия, но не выводящие Россию на первые роли в мире. Началось всё в 2013 году, когда в Средиземном море у берегов Сирии российский флот собрал мощную корабельную группировку и не дал разбомбить Сирию за химические атаки под ложным флагом.

Тогда же случился Сноуден, и снова Россия перешла дорогу США. В качестве ответа был устроен майдан на Украине в конце года, который привёл Крым в состав России в следующем, 2014 году.

Противостояние нарастало и достигло пика к октябрю 2015, когда из акватории Каспийского моря был осуществлён массированный пуск 32 крылатых ракет "Калибр", шокировавший весь мир, поскольку они нивелировали статус США в качестве единственной страны способной открыто наносить удары с кораблей по суше показывая свою мощь. Примечательно, что авианосец США "Теодор Рузвельт", находившийся тогда в радиусе поражения российских ракет, носит имя 32 президента США. Намёк более чем очевидный.

Но это будет позже, а начиналось всё с космических снимков 8 российских самолётов, внезапно появившихся в Сирии буквально накануне начала антитеррористической операции. К 30 сентября авиационный контингент был сформирован и составлял 32 самолёта и 17 вертолётов:

12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М,

4 истребителя-бомбардировщика Су-34,

4 истребителя Су-30СМ,

12 штурмовиков Су-25СМ/УБ,

12 боевых вертолётов Ми-24П,

5 транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ.

Сложно писать о том воодушевлении, которое охватило сирийское общество и вооруженные силы, но оно было огромно. В то же время кадры нанесения ударов по боевикам и мощная открытая пиар-кампания Минобороны России производили угнетающий эффект и на боевиков, и на весь мир в целом. Нам нельзя забывать те эмоции, которые ощущали тогда многие жители нашей страны. Ещё не утихло воодушевление от воссоединением с Крымом, и вот мы снова на стороне правды бьёмся с мировым злом. Единственные на планете.

Что же касается самих цифр по авиаударам и последствиям, то они тоже были настолько ошеломляющие, что буквально через месяц многие в мире стали задумываться - а что там в Сирии до этого делала антитеррористическая коалиция во главе с США? Создавала видимость борьбы, судя по всему. Стоит признать тот факт, что в рядах сирийской армии было много иранцев, и именно они не давали окончательно рассыпаться фронтам. А наши советники в войсках и на передовой официально появились в 2017 году, когда ситуацию уже переломили и на всех фронтах шло наступление.

К чему это привело

Из-за несогласованных действий спонсоров террористических организаций на полях сражений, перессорились почти все Ближневосточные страны. Когда Турцией был сбит Су-24 и погиб лётчик Пешков, в НАТО ощущался глубокий страх, чего прежде никогда ранее не происходило, наметился раскол. После неудавшегося переворота в Турции и удачного в Египте, позиции России на Ближнем Востоке настолько укрепились, что за ними последовали многомиллиардные оружейные контракты практически на все виды техники. Так что с экономической точки зрения - эта операция себя окупила раз двадцать, не меньше. И на этом фоне в США очень сильно от критики достаётся Пентагону, транжирящему миллиарды без прибыли.

Наша армия получила бесценный опыт ведения современной войны, около 90% лётного состава прошли через Сирию. Множество других специалистов, проверены десятки оружейных систем разного типа. Черноморский флот обрёл остойчивость и славу. Да и в целом профессия военного в обществе стала восприниматься с уважением, а Россия вновь обрела в глазах всей планеты статус Сверхдержавы.

Суммируем

4 года назад РФ открыто вступила в сирийскую войну на стороне правительства Сирии. Основными оппонентами выступали - Халифат созданный ИГИЛ, сирийская Аль-Каида и многочисленные террористические группировки поддерживаемые США, Британией, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Иорданией. На момент вступления в войну Сирия находилась в критическом положении - сирийская армия отступала, а большую часть Сирии контролировали различные террористические группировки, которые реализовывали американский проект создания на территории Сирии "суннитского королевства на принципах шариата".

Спустя 4 года кровопролитных сражений, ситуация в корне изменилась.

Асад с военной точки зрения выиграл сирийскую войну при помощи России и Ирана. Вопросов о его свержении на повестке дня более нет.

Халифат, объявивший войну России и заявивший претензии на Северный Кавказ (где до сих пор существует виртуальный вилаят ИГИЛ) как государство полностью уничтожен - сирийская армия при поддержке России и Ирана взяла несколько его столиц (Маядин, Маадан, Абу-Кемаль, Дейр-эз-Зор) и разгромила его вооруженные силы, состоявшие на пике из нескольких десятков тысяч человек.

Сирийская "Аль-Каида" в лице "Фронта Ан-Нусры" потерпела несколько сокрушительных поражений в Северной Хаме и Идлибе и сейчас мечтает лишь о том, как бы удержаться в центральном Идлибе под прикрытием Турции.

Все анклавы боевиков в центральной и западной Сирии ликвидированы, включая такие долгоживущие, как Восточная Гута (Дума, Джобар, Хараста), Дераа, Кунейтра, Маадамия, Ярмук, Восточный Каламун, Растанский котел и т.д.

Конгломерат сирийской "Аль-Каиды" и прозападных группировок потерпел сокрушительное поражение в главной битве Сирийской войны - 5-летней битве за Алеппо. Многократно похороненный гарнизон Дейр-эз-Зора был деблокирован.

Планы военной интервенции со стороны США и НАТО, а также Саудовской Аравии и Катара были успешно купированы.

В целом, основные военные задачи были успешно решены. Не без потерь в людях и технике, но все в пределах нормы, особенно учитывая уровень противников, с которым пришлось столкнуться. А он был посильнее и куда как опаснее грузинской армии 2008 года, которая драпала после первых же ударов И думается, посильнее украинской армии 2014 года, по которой прошелся "северный ветер".

Этим летом мы наблюдали еще одну успешную наступательную операцию САА, где "полудохлая российская авиация" размолотила доселе неприступный Эль-Латаминский выступ, который срезала сирийская армия, освободив такие крепкие орешки как Хан-Шейхун, Эль-Латамин, Кафр-Зита, Морек, Кафр-Набуда. Более подробно по кампании 2019 года как обычно пройдемся в конце года.

На осень 2019 года в сирийской войне остались следующие проблемы.

1. На юге сохраняется зона оккупации Ат-Танф, где США прикрываясь лагерем Рукбан, который контролируют боевики, пытаются забрасывать террористические группы в Восточный Хомс и в направлении Абу-Кемаля вдоль сирийско-иракской границы. Особо значимых достижений у США тут нет, а давление на анклав возрастает, по-мере сокращения числе беженцев в Рукбане. Главную задачу по перекрытию шиитского моста Тегеран-Бейрут Ат-Танф решить уже не может, так как основной маршрут снабжения иранских прокси в Сирии проходит через Абу-Кемаль, для которого опасность представляют не американские боевиков в Ат-Танфе, а набеги ИГИЛ из пустыни к югу от Дейр-эз-Зора и иракской провинции Анбар. Очевидно, что вопрос Ат-Танфа будет решаться путем политического и информационного давления на оккупационные войска США. Масштабных операций тут уже не ожидается.

2. Идлиб после завершения летней кампании и поражения "Хайят Тахрир-аш-Шам" ныне находится в подвешенном состоянии. Турция продолжает обещать, что она выполнит сочинскую сделку и разблокирует трассу Хама-Алеппо, а также добьется отвода "Ан-Нусры"", "Джейш-аль-Исса" и прочих группировок с линии фронта. Но это она обещала и в прошлом году. С большой долей вероятности, если Турция будет продолжать дипломатически вилять, через некоторое время мы увидим новую полноценную наступательную операцию САА с целью освобождения Маарат-ан-Нумана и Саракиба, чтобы физически взять под контроль основную трассу проходящую через юго-восточный Идлиб. Подготовка к потенциальной наступательной операции уже идет и наверняка в ней (как и летом) будут принимать участие силы ВКС РФ, военные советники, ССО и ЧВК. Так что с оптимистичными заявлениями из Москвы, что война уже закончилась, я не совсем согласен - полноценные наступательные операции с задействованием российской группировки более чем возможны. Хотя если Турция возьмет и выполнит все свои обязательства и вопрос Идлиба будет решен дипломатическим путем, тогда да - по-факту основные события войны действительно завершились. Но меня терзают смутные сомнения насчет того, что "друг Реджеп" выполнит свои обязательства. Так что ставлю на то, что крупные бои в Идлибе (а также в северо-восточной Латакии) мы еще увидим. С военной точки зрения САА при поддержке России вполне по силам решить военные задачи и основные препятствия там скорее дипломатические, связанные с позицией Турции, а также эпизодическими угрозами со стороны США, организовать новую химическую провокацию.

3. Оккупированная США Рожава. Здесь масштабных боевых действий не ожидается, во всяком случае пока. Освобождение Рожавы от американской оккупации предполагается вести дипломатическим путем, но опция наступательной операции не отметается Дамаском.

Важным моментом является то, что созданный Конституционный комитет по Сирии не включает в себя курдов Рожавы, что исключает их числа тех, кто будет определять будущее послевоенной Сирии. Соответственно, с учетом близости позиций Дамаска, Тегерана, Анкары и Багдада, насчет недопустимости создания "американского Курдистана" на территории Сирии, давление на Рожаву будет возрастать. Россия официально контактирует и с курдами и с турками и с Дамаском, но если дело дойдет до ситуации или-или, то приоритет будет отдан поддержке Дамаска и договорнякам с Эрдоганом, как стратегически более перспективным, нежели потакание американским марионеткам в Кобани. Все это будет сохранять высокие риски турецкого вторжения в северо-восточную Сирию для создания "Зоны безопасности", откуда Анкара планирует вытеснить все курдские военные и политические структуры, являющиеся заложником текущей американской политики на Ближнем Востоке. С учетом уже известного опыта иракских курдов с Киркуком и сирийских курдов с Африном, проект Рожава вряд ли ожидают светлые перспективы в условиях полностью враждебного окружения. Но это опять же уже не вопрос работы российских военных.

4. Ситуация с терроризмом в Сирии продолжает оставаться сложной. Имеется высокая активность ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, а также в Восточном Хомсе. В Дераа и Ярмуке (район у границы с Израилем) периодически наблюдаются вылазки боевиков. Теракты отнюдь не редки. В районе границы постоянно ведутся операции САА, Народного ополчения, иракской армии и различных иранских прокси. В целом, Сирии еще предстоит пережить несколько лет полноценной КТО, когда основную часть оставшихся боевиков банально не отстреляют, как это делали у нас различные ведомственные спецназы на Северном Кавказе после окончания военной фазы 2-й чеченской войны. Работа длительная, муторная и неблагодарная, но делать ее надо. Россия вряд ли будет серьезно участвовать в сирийской КТО, которой будут в первую очередь заниматься сами сирийцы и иранские прокси, ну а Россия будет предоставлять данные агентурно-технической разведки, оказывать некоторую материальную помощь и в некоторых случаях, помогать авиаударами.

В остальном же, перед Сирией стоят сейчас задачи политического урегулирования, которое должно начаться уже этой осенью посредством работы Конституционной Ассамблеи, созданной в рамках Сочинско-Астанинского формата. Она должна определить контуры будущей Сирии (светской, многоконфессиональной, полиэтничной, демократической, в довоенных границах) и обеспечить окончательный переход от войны к преодолению разрухи.

Разруху Сирия планирует преодолевать при помощи своих союзников, которые уже подтвердили, что будут помогать Сирии с восстановлением. К Ирану и России уже официально присоединился Китай. Интерес к участию в восстановлении Сирии выразили Египет, Иордания, Катар, ОАЭ и ряд других стран.

Разумеется, это процесс не быстрый, так как же как и процесс возвращения сирийских беженцев, которым порой просто некуда возвращаться - многие города стоят в руинах, часть инфраструктуры страны банально уничтожена.

Но эти социально-экономические, демографические, политические и иные проблемы, которые сопровождают завершающий этап сирийской войны, не отменяют простого факта - если бы не российское участие в сирийской войне, правительство Асада и сама Сирия просто не дожили бы до ситуации, когда на повестке дня стоят вопросы размещения возвращающихся беженцев или восстановления разрушенных городов, а не вопросы военного выживания и бегства от черной волны, которая катилась к побережью Средиземного моря от границ с Ираком. Россия кардинальным образом изменила эту повестку, попутно разрушив американскую ближневосточную стратегию, что привело к тектоническим изменениям в регионе и переформатированию многих альянсов. Для России эта победа принесла не только военно-политический престиж и укрепление позиций на Ближнем Востоке (с бонусом в виде двух полноценных баз в Тартусе и Латакии арендованных на 49 лет), но и плацдарм для расширения своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке. Нынешние российские действия в Африке были бы невозможны без тех побед, которые были одержаны на полях сирийской войны.

И разумеется, победа не могла быть достигнута без напряженного труда Генштаба ВС РФ, командования группировки, военных советников, простых летчиков, спецназовцев, моряков "сирийского экспресса", артиллеристов и "частников", которые смогли помочь сирийской армии прекратить отступать (не забываем и про роль наших союзников из Ирана и их многочисленных прокси), а затем создали предпосылки для освобождения Сирии и уничтожения Халифата. Без них, Сирии как государства скорее всего на текущий момент просто бы не существовало.

Теперь же, все чаще основные сражения завершающего этапа сирийской войны будут идти на полях дипломатических сражений. Мало выиграть войну на поле брани, победу надо закрепить за столом переговоров. А этом порой не менее трудно, нежели победить в войне.

О чём бы ещё хотелось сказать? В первую очередь о геройских подвигах наших соотечественников, которые стали известны на весь мир. Прохоренко, вызвавший удар на себя под Пальмирой, бойцы спецподразделений с успехом отбивавшиеся от многократно превосходящих врагов, Тимошенков, вставший на пути шахид-мобиля и сражавшийся до последнего, чем спас гуманитарный конвой, Ахметшин, воевавший один против сотен и умерший с гранатой в руке без чеки, и конечно же Филипов с его вечным "Это вам за пацанов!"...

Мы не должны всё это забывать. Помнить нужно не цифры, а людей и чувство гордости за свою страну, которое дали нам эти события.

Виталий Sagaidark,Colonel Cassad

" >
Социальные комментарии Cackle