Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

485
" >

Украина: трудное принуждение к миру.

Принуждение к миру может выглядеть по-разному. Грузинский блиц-сценарий, по всему, лишь один из жёстких вариантов. Другой вариант во всей красе разворачивается на Украине, где усилиями России и её партнёров по нормандскому формату Украина неумолимо поставлена перед выбором:

- либо прекращение войны с признанием территориальных потерь, либо неотвратимый распад государственности;

- либо установление жёсткой вертикали власти (естественно, без Зеленского), либо игры в демократию с фатальным исходом.

Какой самый умный поступок мог бы сделать Зеленский в текущей ситуации? Ответ простой: уйти быстро и тихо, ибо любое промедление чревато необратимыми последствиями как для него, так и для его страны.

Так случилось, что Украина на данном этапе - это сплошное минное поле, требующее ювелирной сапёрной работы по политическому разминированию всего того наследия, которое осталось после майдана и Порошенко. Подобная работа мало кому по силам, а в современной Украине так и вообще никому. Тем более не по силам мальчикам и девочкам, явившим собой чудовищную насмешку над здравым смыслом. Внешние советники и ставленники уже пять лет тотально ухудшают ситуацию, стремясь лишь к выгоде третьих сторон, либо собственного кармана.

Когда Трамп только намекнул, что готов подумать о предложении Китаю расследовать деятельность Байдена, из Поднебесной последовал немедленный ответ: никаких действий, подразумевающих вмешательство во внутренние дела других стран, Китай предпринимать не собирается. Это четкий выверенный ответ страны, которой руководят взрослые зрелые люди, осознающие последствия иного подхода, продемонстрированного Зеленским.

Впрочем, не попасть в подобный капкан у него не было никаких шансов, также как нет шансов даже пытаться из него вырваться. Остаётся весь год до самых выборов в США быть заложником их результатов: ситуация, типичная для банановых республик, коих не счесть на мировых просторах. Однако означенный позор ещё как-то можно пережить, зажмурившись и проснувшись где-нибудь после 3 ноября 2020, чего не скажешь о продолжающемся ужасе гражданской войны.

Цирк с подписанием "формулы Штайнмайера" - это даже не капкан, а западня, выйти из которой Украина уже не сможет в принципе. Вопрос вовсе не в сохранении лица Зеленского, даже не понимающего глубину своего падения, вопрос в том, что серьёзными политиками выстроен коридор, в котором успешно маневрировал политик Порошенко и также успешно парализован недополитик Зеленский.

Упражнения "Дождя" на тему незнания самим Штайнмайером своей "формулы Штайнмайера" закономерно вернули это лжеСМИ в русло признания и констатации сути: документ являет собой лаконичную дорожную карту по "предоставлению особого статуса самопровозглашенным республикам Донбасса". Со всеми вытекающими последствиями: для Рады, получающей роль статиста, для Зеленского, принуждаемого к миру, для Украины в целом, автоматически признающей Крым российским.

Чем больше говорит Зеленский, тем хуже для него: политический цугцванг - любое слово ухудшает положение либо внутри Украины, либо вне её, либо одновременно и там, и там.

Перечислим основные тезисы речи Зеленского от 03 октября по следам подписания в Минске всеми сторонами "формулы Штайнмайера":

1. "Начнем с самого главного. Хотим ли мы завершения войны и возвращения всех украинских территорий? Да. На сегодня существует единственная площадка, где эти вопросы могут обсуждаться на самом высоком уровне. Это встреча в нормандском формате".

Примечание: враньё, без прогресса в выполнении "формулы Штайнмайера" - документа, согласованного и теперь уже подписанного всеми сторонами (в том числе и Украиной), встреча в нормандском формате не состоится.

2. "Могла ли она состояться в ближайшее время? Нет. Почему? Потому что на пути к этому была одна преграда. Наибольшая страшилка последних недель – "формула Штайнмайера". Давайте разберемся, что это за формула. Предусматривает ли она, что Украина признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса? Нет".

Примечание: в тексте документа ни слова о признании или непризнании принадлежности Крыма, равно как и принадлежности Донбасса. Впрочем, само подписание Украиной "формулы Штайнмайера" есть де-факто признание потери Крыма, а также, в перспективе, и Донбасса.

3. "Предусматривает ли она, что выборы на Донбассе пройдут завтра и под дулами пулеметов? Нет".

Примечание: документ предполагает, что выборы в Донбассе должны состояться через 90 дней после принятия закона о выборах. В нём никак не оговаривается наличие или отсутствие пулемётов, также, впрочем, как и в любом законе о выборах в любой стране.

4. "Эта формула говорит лишь об одном – когда должен заработать так называемый закон "Об особом статусе Донбасса".

Примечание: вот это абсолютно верно. Последовательность такая: закон о выборах, через 90 дней - выборы и вступление в силу закона об особом статусе.

5. "А именно – после проведения там местных выборов, которые состоятся согласно Конституции Украины, законодательству Украины и после публикаций отчета ОБСЕ о том, что выборы состоялись согласно международным, демократическим стандартам. Вот с чем согласилась Украина в Минске".

Примечание: собственно, за исключением не к ночи упомянутой Конституции Украины, которая не упоминается в документе, с этим согласились все.

6. "Что дальше? Завтра выборы на Донбассе? Нет. Дальше состоится встреча в нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе".

Примечание: см. Примечание к п. 1.

7. "Произойти полное прекращение огня, выведение зарубежных военных формирований.

Мы все понимаем, что на украинско-российской границе, с нашей стороны, должны быть украинские пограничники".

Примечание: в документе ни слова о контроле над бывшей украинской границей и ни о каком чьём-либо особом понимании пограничного вопроса.

8. "Должен состояться обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой. И проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а согласно украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей. С возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне-перемещенными лицами".

Примечание: в документе ни слова об обмене пленными, о доступе украинских кандидатов, о границе и украинских СМИ.

9. "Все это мы будем обсуждать на встрече в нормандском формате. Будет ли там подписываться новый закон "Об особом статусе"? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе. В сотрудничестве и при публичном обсуждении всем украинским обществом. Не пересекая ни одной красной линии".

Примечание: ещё раз - без прогресса в выполнении "формулы Штайнмайера" никакой встречи в нормандском формате не будет в принципе. Закон об особом статусе Донбасса должен писаться уже сейчас, причём действительно всем вместе, в том числе и с представителями ЛДНР. Закон вступает в силу в день выборов.

10. "А значит – никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких "договорняков" и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий. Возвращение пленных и возвращение мира".

Примечание: повторение - мать учения, посему не поленимся повторить ещё раз: в документе не только ни слова о возвращении пленных, но также ни о каком согласии или несогласии народа Украины.

11. "Они очень хотят использовать вас. Вернуть себе возможность грабежа. Стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Всё будет Украина. Слава Украине".

Примечание: судя по всему, здесь намёк на то, что не будет никакой амнистии, что входит в прямое противоречие с подписанным Украиной документом.

Итак, Зеленский упаковал выполнение "формулы Штайнмайера" в целый ряд условий, чем фактически дезавуировал согласованный и подписанный документ, текст которого не подразумевает отступлений как от последовательности, так и от сути шагов, конечной целью которых являются:

- прекращение войны;

- предоставление Донбассу особого статуса;

- выборы местной власти;

- 100%-я амнистия и т.д.

Никаких условий касательно Крыма, контроля границы Украиной и прочей самодеятельности, как то: несогласие Рады, протесты, майданы, разведение сил с какими-то выдуманными 7-дневными паузами на линии разграничения и т. д., не предусмотрено.

Документ подписан и подлежит немедленному исполнению без всяких предварительных условий, приближая развал Украины изнутри.

Документ подписан Украиной, и поэтому выполняться не будет ни при каких условиях, приближая развал Украины извне.

Александр Дубровский.

" >
Социальные комментарии Cackle