Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

231
" >

В Киеве - нацистский шабаш

Украинский премьер выступил на сцене, на которой позже дали представление рокеры-неонацисты.

На Украине сегодня день сплошной герменевтики. По-украински - херменевтики. Что это такое? Это такое модное европейское философское направление. Смысл его в том, что все, что мы видим вокруг себя на самом деле другое. Все не то, чем кажется. Все совсем другое. А кто этого не понимает, тот, херменевтически выражаясь, лох. Как это действует на Украине? Довольно просто.

Вот видите - это украинские нацики. Они собрались по важнейшему для себя поводу. У них сегодня годовщина создания их нацистской организации. Что-то не так в этой картинке? Конечно. Где свастика? Нет ее.

Что это за нацисты без свастики?! А очень просто. Их президент. Не Порошенко уже, а другой. Хороший. Так вот. Он попросил ребят - внимание! - не радовать картинкой российские каналы, то есть нас с вами. Что это значит в переводе с украинского - давайте без любимой свастики. Затаимся. Как в анекдоте про украинскую экологию. Берегите, хлопцы, лес. Будет на чем москалей вешать.

Ну, вот перед нами такие же украинские экологи. Казалось бы, может Зеленский - ну что ему стоит?! - попросить нациков вообще перестать быть нациками? Ну, не только флаги поменять, а вообще? Так сказать, измениться. Перестать делить людей по национальности и цвету кожи. Призывать к расправам и убийствам по этому принципу. Перестать таскать на груди фото и портреты всяких изуверов и уродов, на руках которых кровь сотен тысяч людей.

Нет. Нельзя. Не может Владимир Зеленский об этом их попросить. Он не то что их - он своего ближайшего соратника премьер-министра попросить об этом не может. Человека по фамилии Гончарук.

Этот самый Гончарук вчера был на концерте рок-группы "Сокира Перуна" а по-русски - "Топор Перуна". А одна из их песен называется "17 августа". Вот это название странное только для не посвященных. Для лохов, выражаясь в терминах херменевтики. Дело в том, что для посвященных тут сразу все ясно - это день рождения Рудольфа Гесса. Нацистского преступника. Любимца этой прекрасной украинской группы. Вот как он описывается в программной песне:

"Помощник Адольфа Гитлера, ты путь свой прошел до конца, Открылись врата Валгаллы, чтобы принять дух борца, Мы никогда тебя не забудем и не предадим память твою, Время RaHoWa Время RaHoWa (это принятое у посвященных сокращение от "расовая священная война" Racial Holy War), И мы завершим твое дело в бою".

Ну, это не конец истории. Гончарук сразу заявил: он на концерте не был. Просто встретился с ветеранами. Поговорил о наболевшем. Представляю, что и в каком месте у этих парней наболело. И даже, может, на концерте не присутствовал. Он был в том же помещении и похоже в это же время, но не слышал. Слух отключил. Именно в этот момент.

Впечатление такое, что на нынешней Украине осталось два настоящих херменевта: президент и его премьер.

Отмечать День защитника Украины 14 октября придумал еще Петр Порошенко, чтобы навсегда забыть про 23 февраля и отличаться от России. И вот уж действительно разница чувствуется - в России ни в праздничный день, ни в какой другой по городам не ходят толпы националистов, выкрикивая требования властям: "Слава - нации, нет - капитуляции!"

Капитуляцией радикально настроенная общественность считает исполнение "формулы Штайнмайера", а так называемые ветераны АТО обещают сорвать разведение сторон на линии соприкосновения в Донбассе. И новому президенту явно приходится с таким мнением считаться - накануне праздника, который совпадает с очередной годовщиной создания Украинской повстанческой армии, Зеленский просил участников марша, образно говоря, не безобразничать:

"Верю, что в этот день горячие сердца не затмят здравый смысл. Прошу вас - будьте благоразумными, действуйте ответственно, в рамках закона и общественного порядка. И, пожалуйста, не поддавайтесь на провокации тех, кто очень хочет создать красноречивую картинку для российского телевидения".

Неизвестно, можно ли считать проявлением неблагоразумия окровавленное чучело с портретом олигарха Коломойского вместо лица, которое кто-то из участников марша бросил на ступени киевской синагоги. Так же трудно сказать, это специально для российского телевидения старался премьер-министр Украины Алексей Гончарук, когда на концерте группы "Сокира Перуна", известной откровенно фашистскими текстами, толкнул зажигательную речь со сцены:

"Спасибо вам, что вы есть. То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле под мирным небом и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем. Я на вас работаю. Для того, чтобы Украина становилась сильнее. Мы очень хотим, чтобы наша страна стала по-настоящему сильной".

Бывало, что против участников той самой группы заводили уголовное дело за демонстрацию нацистской символики, а теперь вот глава правительства, оказывается, на них работает. Впрочем, сам Гончарук утверждает, что не отвечает за музыкальную программу вечера и просто поздравлял неких ветеранов, но вот представители "Оппозиционной платформы - За жизнь" считают все это как минимум оскорбительным для народа, воевавшего с фашистами:

"Выступление премьер-министра Украины Алексея Гончарука на концерте нацистской группы "Сокира Перуна", открыто демонстрирующей фашистскую символику, - это либо трусость в преддверии праворадикальных антиправительственных акций, либо демонстрация приверженности премьера Гончарука нацистским идеям. В любом случае такой премьер стране не нужен и должен быть отправлен в отставку".

На акциях националистов таких требований, напротив, не звучало. Казалось, участники даже вняли просьбам новой власти обойтись в праздник без политической символики, но с портретом пособника фашистов Степана Бандеры расстаться все же не получилось.

Отдельный марш сегодня прошел мимо итальянского посольства в Киеве и ненадолго задержался, здесь требовали освободить Виталия Маркива - гражданина Италии украинского происхождения итальянский же суд приговорил к 24 годам тюрьмы за убийство его соотечественника журналиста Андреа Роккелли в мае 2014 года в Донбассе. Вместе с Роккелли погиб переводчик, россиянин Андрей Миронов. Репортер из Франции Уильям Ругелон был ранен.

Суд на прошлой неделе опубликовал мотивировочную часть решения, которую активно цитировали украинские издания - например фрагмент, где рассказано о том, как Маркив сначала наблюдал за группой журналистов, а потом корректировал минометный огонь:

"Затем с помощью радиоустройства, которым владел Маркив, он сообщил армии координаты жертв, помогая направить огонь в их направлении. Вследствие тех выстрелов французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а для Роккелли и Миронова они стали смертельными".

"Слава Виталию Маркиву! Слава, слава, слава!" Вот кого приходится увещевать президенту Зеленскому. И не впервые. Даже его намек тем, кто обещал занять позиции военных на линии разграничения в Донбассе, если армия оттуда уйдет, во время пресс-марафона прозвучал вроде во весь голос, а как будто шепотом - верховный главнокомандующий сказал - нельзя нарушать закон, ведь могут быть последствия, и даже уточнил - понятно ли?

"Одновременно мне понятно, что президент Зеленский не готов воспользоваться своими полномочиями главнокомандующего для того, чтобы применить силу против тех, кто явно нарушает закон. Но имеют как бы оправдание, что вот они там, то ли активисты, то ли, может быть, ветераны, я не знаю, во всяком случае не решается", - отмечает политолог Михаил Погребинский.

В честь праздника президент Зеленский поехал в зону так называемой АТО и вручил награды военным. То есть не сделал в этот день ничего такого, что могло бы огорчить националистов.

Кирилл Брайнин.

" >
Социальные комментарии Cackle