Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

618
" >

"Последний шанс для Москвы": Киев заговорил языком ультиматумов

События 14 октября, происходившие в местах, достаточно отдаленных одно от другого - в Брюсселе, Киеве и даже на переднем крае войск, расположенных на востоке Украины, совершенно однозначно свидетельствуют, что ни о каком "мирном урегулировании" в Донбассе речь сегодня не может идти категорически. Все заверения "новой" власти "нэзалэжной" о ее якобы приверженности достигнутым ранее по этому поводу договоренностям, тем же "минским соглашениям" или "формуле Штайнмаера", на поверку оказались дешевым театриком, лицемерием и ложью.

Теперь же от ее официальных представителей высшего уровня звучат вполне конкретные заявления, двойного толкования не допускающие. Если вникнуть в их суть, становится ясно: выбор России по Донбассу лежит между капитуляцией перед Киевом и продолжением поддержки Республик всеми доступными способами, вплоть до тех, которых сегодня в Кремле стараются избегать. Третьего не дано.

"Нормандский формат" по украинским правилам?

Безусловно, наиболее знаковым моментом для вчерашнего, весьма насыщенного дня, является брюссельско-люксембургская "гастроль" руководителя украинского МИД Вадима Пристайко. Глава дипломатии "нэзалэжной" крутился там, как белка в колесе: в один день побывал как на заседании Комиссии Европарламента по иностранным делам, так и на аналогичном мероприятии, проводимом Советом ЕС. И с Федерикой Могерини пересекся, и с ее преемником на высоком посту Жозепом Борелем полюбезничать не забыл. Одним словом, наш пострел везде поспел... Времени при этом зря не терял: к примеру, сурово отчитал европейских рохлей за возвращение России в ПАСЕ, которое, как уверен Пристайко, "вредит будущему этой организации". Однако, нас в самой большей мере интересует заявление украинского министра иностранных дел, сделанные им для представителей западных СМИ как раз именно по поводу процессов, идущих сегодня вокруг Донбасса. Вкратце, свести их можно к нескольким основным пунктам. По его заверениям, Украина готова встречаться в "нормандском формате" хоть завтра. Ну, по крайней мере, не позднее середины следующего месяца. Но этому мешает позиция России, которая упорно не желает садиться за стол переговоров, пока не будет произведено хотя бы разведение сторон в оговоренных ранее пунктах на линии разграничения.

Свою вину за то, что этого не происходит, Киев признавать отказывается категорически. Отводить войска там согласны исключительно после "недельного соблюдения тишины", то есть полного отсутствия обстрелов. В ранее подписывавшихся "рамочных" соглашениях никаких подобных условий и близко нет, но кого это волнует? Именно требование "тишины" было вчера озвучено, практически, синхронно сразу на нескольких уровнях. Об этом твердил не только Пристайко, но и украинский представитель в минской Трехсторонней контактной группе Алексей Резников, а также заместитель главы президентского офиса Юрий Костюк. Именно из-за стрельбы (а вовсе не из-за устроенного национал-радикалами шабаша) разведение, по их словам, и "отложено". То, что это уловка, видно совершенно невооруженным глазом. Обстрелы в прифронтовой полосе - вещь порой непредсказуемая и, более того, не очень-то управляемая. Собственно, как раз ради того, чтобы их не было, противоборствующие стороны и должны увеличить разделяющее их расстояние. Вот только Киев делать этого категорически не желает, выискивая для своего оправдания повод за поводом. Вернемся, впрочем, к откровениям господина Пристайко. Он угрожает и ставит условия уже совершенно открыто: мол, предстоящий саммит - это "последняя честная попытка Украины идти по пути "минских соглашений". И если Россия не согласится участвовать в нем на условиях Киева, то пусть пеняет на себя:

Это ее последний шанс...

План "Б", план Зе, "кипрский вариант" или "хорватский сценарий"?

Но что же случится, если в Кремле вдруг не проникнутся столь грозным предупреждением? В таком случае, утверждает глава украинского МИД, его страна готовит некий "план "Б". Раскрывать суть такового он отказывается категорически, но намекает при этом, что "речь идет о миротворчестве". Скорее всего, это лишь повторение "глубокомысленных идей", озвученных не так давно этим же чиновником в интервью "Радио свобода". Тогда Пристайко был более откровенен и допустил, что в случае "срыва переговоров в "нормандском формате" Украину ждет судьба Кипра". То есть, фактически, разделение ее на два непримиримо враждующих между собой государственных образования, удерживаемых от продолжения кровопролития лишь контингентом сил ООН. Что характерно, в случае с Кипром "голубые каски" расположены как раз на линии возможного противоборства. Вполне возможно, что мы имеем дело с попыткой "зондирования" отношения Москвы к ситуации, при которой "миротворцы" будут все-таки введены на Донбасс, но встанут не на границе с Россией (как того все это время требовали в Киеве), а, допустим, на нынешней линии разграничения сторон. Вот только вряд ли Россия, которая может одним своим словом "поломать" подобные планы в Организации объединенных наций, на такое согласится. Слишком уж часто на Украине звучали разговоры о "хорватском сценарии". То есть о возвращении Донбасса молниеносным военным ударом, нанесенным как раз именно под прикрытием "миротворческого контингента".

Тем не менее, других вариантов, кроме пресловутого "плана "Б", о котором упоминал уже и Зеленский, говоривший о том, в случае, если "не выйдет вернуть людей и территории, нужно будет сделать, чтобы все считающие себя на Донбассе украинцами, были тут", в реальности не просматривается. Киев продолжает твердить о "красных линиях", отступать от которых не намерен. Их, в частности, в который уже раз озвучил в Брюсселе Пристайко: отказ от автономии Донбасса, требование его полного разоружения (еще и "вывода российских войск" впридачу!), передача ВСУ контроля над границей с Россией, ввод в Республики "для обеспечения выборов" украинского полицейского контингента и так далее.

Мы не будем менять Конституцию и проводить федерализацию в угоду России!

– вот слова украинского министра.

То есть, опять "мертвая точка", выдвижение условий, совершенно неприемлемых как для Донбасса, так и для России. Что остается? Вводить "миротворцев"? Строить на Востоке стену, о чем на Украине снова заговорили вовсю? Вроде бы, не самые худшие из возможных вариантов. По крайней мере, перестанет литься кровь, не будут гибнуть люди. Однако, правда заключается в том, что остановиться на подобных полумерах Киеву, совершенно вне зависимости от того, какая там будет сидеть власть, попросту не дадут. Да, по большому счету, никакие полумеры в сложившейся ситуации уже невозможны в принципе...

"Активное меньшинство" и голос Запада

Прошедшие в Киеве 14 октября во время придуманного националистами "дня защитников Украины" массовые шабаши заставляют задаться вопросом: Что, кто-то действительно думает, что Донбасс может вернуться в ЭТО? В страну, где по главным улицам столицы маршируют тысячные колонны, вопящие "Москалей – на ножи!", над которыми развеваются не только бандеровские "знамена", но, вдобавок, флаги НАТО и США? Кто-то реально представляет себе Республики в составе государства, премьер-министр которого Алексей Гончарук выходит на сцену концерта откровенно неонацистской группы "Сокира Перуна", посвящающей песни таким персонажам, как Рудольф Гесс и во всеуслышание заявляет собравшемуся в зале "зигующему" отребью: Спасибо, что вы есть! Я на вас работаю..."?! На полном серьезе представляет Донецк и Луганск частью всего этого – хоть с правами "широкой автономии" (которой им, понятно, никто и никогда не даст), хоть без?! А может, хватит? Может, пришла уже пора признать, что за прошедшее пятилетие между Украиной и отринувшим охватившее ее безумии Донбассом пролегла совершенно непреодолимая пропасть? Никакой "Минск" на практике невозможен в принципе! Сколько можно лгать самим себе и всему миру? Да и в Киеве это понимают лучше, чем где-либо, потому все тот же Пристайко, после разглагольствований о миротворцах, заявляет, что Украина вполне может "защитить себя без мирного процесса". Он почему-то уверен, что для этого будет достаточно "пустить на мобилизацию треть бюджета". И победа – в кармане! Насколько это соответствует действительности, дело третье. Главное, что закапывать "топор войны" по-настоящему в "нэзалэжной" никто не собирается.

Единственное, что пока удерживает ее от "резких движений" и заставляет участвовать в играх в "мирное урегулирование", так это позиция Евросоюза. Недаром же еще не покинувшая пост его "главного дипломата" Федерика Могерини совсем недавно со всей жесткостью эмансипированной европейской дамочки напомнила украинцам: "Начиная с 2014 года, мы вложили в вас денег больше, чем в какую-либо другую страну!" Как отрабатывать думаете? Сегодня все та же Могерини называет озвученные Пристайко планы Киева по Донбассу "комплексными и удовлетворительными", то ли не понимая, что все они из себя представляют "дорожную карту" пути в никуда, то ли делая вид, что это до нее не доходит. При этом она заявляет о "дальнейшей поддержке территориальной целостности Украины" и "непризнании незаконной аннексии Крыма". Чего России ждать от "нормандского саммита" после таких заявлений? И стоит ли в их свете вообще принимать в нем участие? А ведь пока процессы идут без участия Соединенных Штатов, где ввиду разгоревшегося там скандала, украинский вопрос временно "поставили на паузу". Но рано или поздно и скандалы, и выборы заканчиваются. Какой бы президент не занял место в Белом Доме в будущем, смены подходов США к России ожидать не приходится. А следовательно, и изменения роли Украины в противостоянии между Вашингтоном и Москвой. И если вдруг в Киеве вздумают ограничиться введением миротворцев на границу с Донбассом или постройкой на ней стены, из-за океана живо напомнят, что нужно делать.

И тогда бесновавшиеся 14 октября в украинской столице 10-15 тысяч "противников капитуляции", представляющие собой "активное меньшинство", которым озлобленный Вятрович сегодня пугает Зеленского, моментально превратятся в очередной полновесный "майдан". А тревожная тишина на Донбассе – в новую войну. Готова ли Россия к такому повороту событий? Имеется ли у нас на сей счет собственный "план Б", "В", а то и, на худой конец, "Г"? Или Москва намерена принимать ультиматумы Украины, смиренно слушая ее разговоры о "последнем шансе"? Увы, сегодня внешнеполитическая инициатива снова перехвачена Киевом. "Серьезной озабоченностью" и требованиями к Зеленскому "проявить политическую волю", озвучиваемыми в Кремле, тут уже вряд ли поможешь. Похоже, и волю, и силу скоро придется проявлять нашей стране. Иначе – никак.

Александр Неукропный.

" >
Социальные комментарии Cackle