Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

374
" >

Послесловие к "Русскому маршу"

Сегодня посмотрел на "Русский марш". Интересное впечатление: коммунисты и монархисты, "Сталинский полк" и "Чёрная сотня", нацболы и Левый фронт в одном строю.

Во главе колонны - полицейский автобус как намёк

Ортодоксальные коммунисты

Чёрная сотня

Обманутые дольщики. Ни один митинг не обходится без них.

Ещё одни радетели за землю Русскую

Под барабанную дробь шли мужики в фуражках марковцев.

Почему-то вспомнился "Чапаев": "Красиво идут…"

А следом - "корниловцы" и "дроздовец", распевая "Смело мы в бой пойдём за Русь святую…"

За веру, царя и Отечество.

И всех…

Это советский народ выгнал поляков из Кремля в 1612 году? Нет, просто это лозунг на все случаи жизни.

Удручающе мала группа тоскующих по СССР.

Только два человека ещё верят, что будут жить в СССР

Лимоновцы

Вот так вот они считают. Можно поспорить.

Флаги Новороссии и Южной Конфедерации США. Кто-то может мне это объяснить?

"Крым - Россия, Косово - Сербия". Целиком и полностью поддерживаю.

Движение "Христианский социализм" (так написано на флагах, поверьте мне на слово)

Сил охраны правопорядка было немеряно: полиция, росгвардия, дружинники

Кончилось всё митингом, на котором, как обычно, говорили много и ни о чём.

Общее впечатление: душераздирающее зрелище. А если собраться с мыслями и выразиться более конкретно....

4 ноября в Москве прошли сразу 2 "Русских марша": один в Люблино, второй на Октябрьском поле. Ни первый, ни второй не стали событием в политической и общественной жизни, не продемонстрировали власти растущую мощь протестного движения. Вместе с тем они в очередной раз выявили главную проблему российского общества.

Головная боль нынешнего общества

Главной бедой нынешнего российского государства и нашего общества в целом является отсутствие общей идеи, способной сплотить вокруг себя весть российский народ. Более 180 народов населяют Российскую Федерацию, и у каждого свой язык, свои обычаи, своя вера, свой взгляд на историческое прошлое и часто своё видение настоящего и будущего. Как такой винегрет сплавить в единый монолит? Ради чего такого они все должны забыть о своих различиях и стать единым целым?

Надо отдать должное большевикам - они смогли найти идею, которая сплотила народы бывшей Российской Империи. Мечта о светлом будущем всего человечества находила себе множество сторонников не только в городах и полях России, но и в песках Средней Азии, сибирских лесах и заснеженной тундре. Даже за пределами СССР находились добровольцы, готовые положить свои жизни ради торжества идей коммунизма.

Да, воплотить в жизнь коммунистическую мечту не получилось, но ведь сама-то идея была неплоха! У большевиков в принципе был и готовый рецепт решения в будущем национального, религиозного и пр. вопросов: в школах учили, что в СССР исчезнут нации, а будет единая общность "советский народ". Коммунистическая идеология, сродни новой религии, сплотит все населяющие СССР народности, сотрёт между ними различия. Интересно было бы посмотреть на такое общество, но где-то что-то пошло не так, и СССР сошёл с мировой арены.

Отказавшись от идеологического наследия СССР, нынешние власти с 90-х годов ищут замену коммунистической идеологии, ищут и не находят. Единственное, что сегодня всеми слоями общества воспринимается без каких-либо оговорок – это победа советского народа в Великой Отечественной Войне. День Победы – это свято, 9 мая в колонны Бессмертного полка готов стать каждый, здесь все в одном строю, все равны.

Но 9 мая – это наше славное прошлое, а нужна идея для настоящего, для будущего, а её-то и нет.

А теперь посмотрим на эту же проблему с другой стороны баррикады.

Головная боль протестного движения

4 ноября, 14:00, от станции метро "Октябрьское поле" по улице маршала Бирюзова начинает движение "Русский марш". И кого здесь только нет: "Сталинский полк" ортодоксальных коммунистов, лимоновцы, монархисты. Под барабанную дробь вышагивают мужики в фуражках марковцев. (Вспоминается "Чапаев": "Красиво идут… Интеллигенция!") Следом идут "корниловцы", распевающие "Смело мы в бой пойдём за Русь святую…" Два мужика несут баннер "Мы будем жить в СССР!" Реют знамёна "За христианский социализм!". Следом за сторонниками восстановления СССР идёт "Чёрная сотня". Над следующей группой реют знамёна Новороссии и Конфедерации Южных Штатов. Идут обманутые дольщики, без которых не обходится ни один митинг протеста. Звучат "Путина – к ответу!", "Правительство – в отставку!" и т.п.

Каждая группа поражает немногочисленностью и вряд ли по окончанию Марша участники из различных групп и движений встретятся вновь: общей идеи, способной объединить столь непохожих друг на друга людей, населяющих Россию, у протестных сил, как и у власти, нет. После марша состоялся митинг, на котором каждый оратор говорил о наболевшем, но о своём.

Цель, идею, идеологию, назовите это как хотите, способную сплотить вокруг себя народы, населяющие РФ, ищут по обе стороны баррикад, и пока не находят. И это одна из самых важных проблем России, ведь природа пустоты не терпит, и вакуум обязательно будет заполнен, а многонациональная Россия, как показал исторический опыт, неприступная извне, весьма уязвима изнутри.

Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/

Фото автора.

" >
Социальные комментарии Cackle