Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

289
" >

ОДИН ИЗ БАТАЛЬОНА

В легендарном Евпаторийском десанте принимали участие 740 советских моряков. Лишь несколько лет назад прояснилась судьба одного из них.

…Способностью к безоглядной любви Господь одаряет (или наказывает?) не каждого. А водителя Дмитрия Салина из Казани в Крым увлекло именно половодье чувств. Не юноша вроде, за тридцать степенному, семейному мужику, но увидал однажды Екатерину – и белый свет клином на ней сошёлся! Только нравы в тридцатые годы прошлого века были иные, чем ныне, не одобрял простой народ в своей среде шекспировские страсти. Вот и пришлось паре спасать своё счастье от пересудов – увозить его и маленького Юрку, сына Кати от первого брака, с волжских берегов к побережью Чёрного моря.

Евпатория оказалась в точности такой, какой запечатлел её потом Борис Балтер в поразительной своей повести "До свидания, мальчики!", - маленькой, знойной, гостеприимной к отдыхающим, приветливой к работящим переселенцам. Обустроиться в добротном доме с садом по улице Майнакской, 88 молодой семье удалось довольно легко. Дмитрий работал шофером. Екатерина занималась сыновьями – в конце тридцатых родился Стасик, затем Боренька… Словом сложилось всё, словно по песне Высоцкого:

Бросьте скуку, как корку арбузную!

Небо ясное, легкие сны...

Парень лошадь имел и судьбу свою -

Интересную до войны.

.

А на войне как на войне,

А до войны как до войны,-

Везде, по всей Вселенной.

Он лихо ездил на коне

В конце весны, в конце весны -

Последней, довоенной.

.

Но туманы уже по росе плелись,

Град прошел по полям и мечтам.

Для того, чтобы тучи рассеялись,

Парень нужен был именно там.

.

Там - на войне как на войне,…

- Станислав Дмитриевич вы отца помните? – спрашиваю у весьма немногословного своего собеседника.

- Я мало что о нём могу рассказать – маленький был, три года всего, - скупо роняет слова тот. - Но помню его таким, как на этой вот фотографии, помню, как приезжал он домой на машине, как с завистью смотрели на его легковой автомобиль люди – профессия водителя была тогда весьма уважаемой… А эта фотография – единственная армейская. Призвали отца сразу, летом сорок первого, здесь, в Евпатории. В полк береговой обороны. И попал он во флот, в Севастополь.

- Откуда вы узнали, что ваш отец входил в состав батальона Евпаторийского десанта?

- Так это мне мать говорила. Матери уже нет, к сожалению.

"Положительным моментом при укомплектовании десанта было то, что в состав батальона вошло много евпаторийцев. Именно благодаря им, свободно ориентирующимся в хитросплетении улочек старого города и знающим местных жителей, остатки десанта смогли вырваться из города..." - отмечал в своём историческом очерке о людях, которым однажды на рассвете недвусмысленно сказали "Умрите – геройски!", скрупулезный и дотошный исследователь событий, произошедших в Евпатории 5-7 января 1942 года, Дмитрий Дудчик.

Прославленный полководец вермахта Эрих фон Манштейн в книге "Утерянные победы. Воспоминания фельдмаршала" признавался: "…Когда никто ещё не мог предвидеть, удастся ли вообще справиться со смертельной опасностью для 11-й армии, возникшей в результате десантных операций у Керчи и Феодосии, русские нанесли новый удар. 5 января последовала новая высадка русских войск под прикрытием флота в порту Евпатории. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения, а также просочившиеся, по-видимому, извне, партизаны. Незначительные силы охранения, выделенные для обороны города и порта, не смогли помешать высадке и подавить восстание. Румынский артиллерийский полк, предназначенный для береговой обороны, оставил свои позиции. Если бы не удалось немедленно ликвидировать этот новый очаг пожара, если бы русские смогли высадить здесь новые войска, перебросив их из недалеко расположенного Севастополя, то за последствия никто не мог бы поручиться. Хотя обстановка на феодосийском участке была очень серьёзной, командование армии вынуждено было все-таки решиться на то, чтобы повернуть первый же направлявшийся туда на автомашинах с южного фронта из-под Севастополя полк (105-й пехотный полк) и послать его в Евпаторию с задачей возможно скорее уничтожить высадившиеся здесь войска и поддерживающие их вооружённые элементы из населения. Находившийся в распоряжении командования армии разведывательный батальон 22-й пехотной дивизии, несколько батарей и 70-й саперный батальон уже ранее были направлены в Евпаторию. Посланным в Евпаторию частям, находившимся сначала под командованием полковника фон Гейгля, а затем полковника Мюллера (командира 105-го пехотного полка), удалось в тяжёлых уличных боях одержать верх над противником. Особенно упорное сопротивление оказывали повстанцы и партизаны, засевшие в большом здании. Не оставалось ничего другого, как подорвать это здание с помощью штурмовых групп сапёров... 7 января бой в Евпатории был окончен. Высадившиеся войска русских были частично уничтожены, частично взяты в плен. Было убито около 1200 вооружённых партизан". Неоспоримо: упоминанием эпизода "Евпаторийский десант" среди великих сражений прошлого века, выводом выделенной выше цитаты, гитлеровский военачальник-барон признал мужество бойцов советских "войск и поддерживающих их вооружённых элементов из населения".

"Всего после десанта в живых из его участников осталось около сорока человек" - отмечает Дмитрий Дудчик. Другие источники указывают, что вырвались из превратившейся в ад Евпатории и разными окольными путями вернулись в осаждённый врагом Севастополь 52 моряка-краснофлотца. В дни десанта Екатерина Салина видела своего Дмитрия в последний раз…

Соседки потом иногда донимали её: "Твой-то, видать, бросил тебя с пацанами! Ко мне вот муж с войны вернулся… А ваш, может, не захотел – вот и пропал без вести. Женился, небось, в какой Турции – и живет-поживает!" А она до последнего своего земного дня не верила, что мог – бросить. Надеялась на чудо. И ждала ненаглядного.

Лиха женщине хватило и без досужих сплетен. Четырнадцатилетнего сына от первого брака гитлеровцы во время оккупации угнали вместе с другими подростками на принудительные работы в Германию. Оказались трое мальчишек и девчушка из Евпатории батраками на австрийской ферме. Но с рабством не смирились: прослышав о наступлении Красной армии, едва представилась возможность, угнали хозяйских лошадей и верхом устремились на Восток. То ли в Болгарии, то ли в Венгрии и наткнулись на них, отощавших, передовые части советских войск. Юношей, достигших уже призывного возраста, забрали в армию, отправили воевать с Японией. Да пока добрались они до Дальнего Востока, и та война – закончилась. Вернулся парень, а жить ни ему, ни маме с братишками – негде. "Уполномоченная" в красной косынке выгнала Катерину с малышами из ладного дома с садом и сама в него вселилась.

- Приютились мы тогда в сарающке с земляным полом, где-то в старом городе, - вздыхает Станислав Салин. - Там и мыкалась с нами мать. Много-много лет спустя я пару раз подъезжал к дому, который принадлежал прежде нашей семье. Смотрел на окна. И из-за занавески пугливо выглядывала старуха – пыталась понять, чьё внимание привлекло её жилище…

Плоть от плоти Евпатории, Станислав Дмитриевич окончил мореходное училище, лет 15 ходил в дальнее плавание, затем – по Черному морю. Вырастил детей, уже на пенсии.

- Давно вы начали искать отца? – прерываю затянувшееся молчание.

- Последний раз матери пришло извещение, что он пропал без вести, примерно в семидесятые годы. И – всё… А в октябре 2009 года я вдруг прочитал в "Евпаторийской здравнице", обратил почему-то внимание на крохотный текст: "Германское общественное объединение "Саксонские мемориалы в память жертв по¬литического террора" передало украинской стороне электронную базу данных на 60 тысяч военнопленных времен Второй мировой войны – уроженцев Украины". Сын Костя полез в Интернет, и вскоре нам прислали справку с фотографией отца, с отпечатком его пальца: "Дмитрий Салин похоронен на русском кладбище Гладбек-Митте, могилы 110-140…"

Вот тебе и неприметная колонка новостей "Пульс планеты"!

Станислав Салин засобирался в Германию. Обратился за помощью в горадминистрацию: для семьи со средним достатком 10 тысяч гривен, в которые грозил вылиться траурный вояж, – большие деньги. Да кто-то из клерков посетителя то ли недослушал, то ли недопонял, то ли решил, что дядя на халяву задумал посетить город-побратим. "Оказывается, для поездки на "Поле чудес" спонсора найти легче!" - с горечью констатировал факт Станислав Дмитриевич.

Зато сотрудники посольства Германии отнеслись к ситуации с пониманием. И отправился он за границу по туристической путевке. Совершенно не зная языка. Присланная из немецких архивов справка стала настоящим "аусвайсом". Он показывал её встречным, и ему, как могли, помогали – жестами показывали дорогу, старались проводить.

9 мая 2010 года, в день 65-летия Победы, Станислав Салин сидел у могилы своего отца – участника евпаторийского десанта Дмитрия Салина. На русском кладбище немецкого города. Гладбек в земле Северный Рейн-Вестфалия. Прост серый камень с прямо на нём высеченным: "Здесь похоронено 220 человек советских граждан, погибших в фашистской неволе 1941-1945 гг." При взгляде на ровные, кажущиеся бесконечными ряды надгробий – мороз по коже…

Составлявшийся педантами "аусвайс" и последняя дата на могильном камне помогают реконструировать, прояснить судьбу краснофлотца Салина. После десанта он ещё полтора года воевал с гитлеровцами. В плен попал 13 августа 1943 года, а 19 июля 1944 года был расстрелян. Явно не покорённым. Явно - не умер от голода или болезни. В справке отмечено – "здоров", а когда это практичные бюргеры просто так "пускали в расход" дармовую рабочую силу? Да и слишком много рядом могил "умерших" в тот же день.

- Скорее всего, они были расстреляны… - темнеет лицом Станислав Дмитриевич.

На чистенькое по-немецки, ухоженное кладбище он приехал в то утро первым. Долго не мог сориентироваться среди рядов одинаковых серых камней. Посадил у надгробия с родным именем купленный неподалёку куст розы, повязал на холодный безликий камень алую ленточку с надписью "Наконец-то я нашёл тебя, отец". Землю с могилы матери насыпал на могилу отца. Посеял там и крымские цветы-травки. Осторожно отковырнул кусочек дёрна со мхом - привезти с немецкого кладбища на евпаторийское. Откупорил бутылку водки. И не перед кем было стесняться стоявших в глазах слёз.

Ещё один солдат перестал считаться без вести пропавшим…

- Отец мне часто за жизнь снился. Приходил обычно перед каким-то важным событием не расплывчатым образом – реальным человеком. Советовал, как поступать… - поделился напоследок сын Дмитрия Салина.

Оберегал, охранял краснофлотец своих потомков от житейских невзгод. Только от равнодушия чиновников уберечь не смог… Всё на той же справке-"аусвайсе" бросаются в глаза старые надписи на русском языке: "8/IX-50 (горисп)" и "1/VIII-51 жильц. дома жена Екатерина Салина. Евпатория Майнакская ул.88". Получается, только семья солдата 65 лет не знала о том, что не пропал он без вести – погиб в фашистской неволе…

Татьяна ДУГИЛЬ.

Фото из архива семьи Салиных.

" >
Социальные комментарии Cackle