9 декабря в Париже состоялся саммит в "нормандском формате". Спустя три года после прошлой встречи лидеры России, Германии, Франции и Украины вновь собрались, чтобы снова попытаться продвинуться в урегулировании конфликта в Донбассе.
Более пяти часов лидеры обсуждали главные проблемы и в итоге пришли к решению о полном прекращении огня в Донбассе до конца этого года, разведении сил ещё в трёх пунктах в Донбассе до марта следующего года и открытии еще нескольких пропускных пунктов в течение месяца.
Лидеры обсудили транзит газа из РФ на Украину. Владимир Зеленский требует заключения договора на ближайшие 10 лет, но в целом готов сойтись "где-то на середине". Конкретики в данном вопросе пока что нет.
Президент Украины заявил, что никогда не пойдёт на федерализацию и не отдаст свои земли. Он настаивает на передаче Киеву контроля над границей с Россией до проведения местных выборов в Донбассе, российская сторона – только после выборов, согласованных с ОБСЕ.
РФ и Украина сошлись на взаимном обмене всеми заключёнными.
Украина отказалась от пересмотра Минских соглашений, хотя ранее это рассматривалось как одна из главных целей переговоров.
Была подтверждена "формула Штайнмайера" и необходимость её внедрения в Украинскую конституцию. "Формула Штайнмайера" заключается в проведении выборов на территории ЛНР и ДНР под наблюдением ОБСЕ. В итоге Украина должна наделить Донбасс особым статусом – предоставить автономию.
По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что результатами доволен. Следующий саммит "Нормандской четверки" планируется провести в Берлине, возможно уже через 4 месяца.