Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

589
" >

Мнение: Вашингтон и Киев готовят захват Донбасса

Принятый комитетом Сената США по международным отношениям билль, открывающий дорогу к признанию России страной-спонсором терроризма, закономерно воспринят в нашей стране как очередной русофобский демарш, направленный на дальнейшее осложнение и без того более, чем прохладных отношений между Вашингтоном и Москвой.

Это, безусловно, так. Однако рассматривать "творение" американских законодателей следует прежде всего как одну из главных составляющих масштабного и четко скоординированного по обе стороны океана плана по "окончательному решению" для мятежного Донбасса. Причем именно в том зловещем смысле, который в свое время вкладывали в это словосочетание палачи из Третьего рейха... Что это за план такой и как именно его намерены реализовывать на практике?

Ничего случайного, никаких совпадений

Чтобы сразу отбросить малейшие сомнения относительно правомерности высказанных выше предположений, прежде всего, следует сопоставить некоторые временные параметры. Итак, Государственный секретарь США должен вынести вердикт о том, являются ли защитники ДНР и ЛНР террористами, а Россия, соответственно, их "спонсором", несущим ответственность за все, что происходит на Востоке Украины, в течение 90 дней. То есть – трех месяцев. Следующая встреча в "нормандском формате", исходя из заявлений ее участников, сделанных в Париже должна состояться через четыре месяца. Кое у кого (и все мы знаем, у кого именно) ужасно чешутся руки малость "подкорректировать" к тому времени "минские соглашения". А называя вещи своими именами – переписать их целиком и полностью, к своей вящей пользе. И утвердить эти изменения на международном уровне во время ближайшей "нормандской" встречи. Вот только Москва на подобные "финты" не соглашается категорически. Но что, если ее поставить перед выбором: сдать Донбасс "по-хорошему" или "по-плохому"? Судя по всему, именно к этому сейчас все и идет.

Еще один момент: в случае удачи такого плана огромное количество бонусов получает Дональд Трамп. Помним о главном для США и для него лично событии, грядущем в 2020 году. Ну, конечно же, президентские выборы, которые должны состояться в ноябре! Оказав Киеву действенную помощь в захвате Донбасса и попутно "поставив на место русских", нынешний глава Белого Дома одним махом избавится от основного массива обвинений, выдвигаемых против него политическими оппонентами. "Неоказание Трампом Украине военной помощи" кое-кто в Вашингтоне считает достаточным основанием даже для его импичмента, а тут – такая яркая победа. К тому времени с "освобожденного" Донбасса СNN и прочие американские телеканалы как раз начнут активно гнать картинку "демократии", которая была восстановлена благодаря Дональду Неустрашимому... Второй президентский срок, можно сказать, в кармане. Ну, и последний момент: как раз именно через три-четыре месяца (в апреле-мае 2020 года), Европу "накроют" самые масштабные за последние 25 лет учения Североатлантического альянса. В ходе их проведения на западных границах России будут стянуты около 60 тысяч вояк НАТО, треть из которых будут военнослужащими США. Тоже совпадение?!

Предельный цинизм Киева

Надо отметить, что в отличие от "нормандского" саммита в Париже, где президент "нэзалэжной" еще пытался изображать хоть какую-то договороспособность, в последнее время Киев заговорил совершенно другим языком – предельно циничным и наглым. Так, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников совершенно уже открытым текстом заявляет о том, что "Минские соглашения" не будут действовать, пока их не перепишут в угоду Киеву. Прежде всего, естественно, 9 пункт этих договоренностей, касающийся сроков и очередности передачи Украине контроля над границей и проведения на Донбассе местных выборов. Мол, в "нэзалэжной" уже активно работают над этим вопросом и к следующей "нормандской" встрече непременно представят свой вариант, от которого не откажутся ни за что. Не менее вызывающим является и заявление главы украинского МИД Вадима Пристайко о том, что Россия, которая "остается на тех же позициях, что все пять с половиной лет", пока что попросту "не понимает оказываемого на нее давления". Но ничего, поймет... Надо полагать, господин Пристайко знает больше, чем говорит и имеет какие-то основания надеяться на то, что Москве "объяснят" всю глубокую ошибочность ее поведения. Просто он пока изъясняется обиняками, как и положено дипломату.

А вот кто совершенно не сдерживается, так это его коллега, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Этот, по самую маковку замазанный в крови (и далеко не только жителей Донбасса) "государственный деятель" четко и недвусмысленно изложил план "деоккупации": "У нас есть 408 километров границы, неподконтрольной Украине. Мы будем каждый день уменьшать эту цифру, и за день до выборов – раз, и вся граница у нас под контролем". То есть в Киеве намерены день за днем занимать небольшие участки территорий около границы с Россией, чтобы потом одним махом полностью отрезать от нее Донбасс. Дальше будут выборы?! Да нет, скорее предельно жесткая "зачистка" и некое шоу для иностранных наблюдателей. Долго ли устроить провокацию-другую для того, чтобы перенести сроки проведения "выборов" до полного "умиротворения" захваченных республик? В том, что при таких обстоятельствах туда не попадет ни единый официальный представитель России, можно не сомневаться ни на секунду. Остальные напишут в отчетах то, что им скажут. Заметьте, подобные слова в устах какого-нибудь пустобреха из Верховной Рады были бы обычным "патриотическим" трепом, над которым стоило бы посмеяться. Но когда их на публику озвучивает глава силового ведомства, имеющий в подчинении не только полицию, но и достаточно внушительные силы Нацгвардии, а также контролирующий нацистские "добровольческие батальоны" и созданные на их основе гражданские, вроде бы, структуры, готовые в любой момент "встать под ружье" – тут уж совершенно не до смеха. Это уже не болтовня, а конкретный оперативный план.

У Донбасса и России осталось три месяца?

Итак, что мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Скорее всего ситуация будет развиваться по следующему сценарию: через пару месяцев Вашингтон предъявит Москве совершенно конкретный ультиматум. Либо Кремль соглашается со всеми без исключения "хотелками" Украины и на ближайшей "нормандской" встрече оформляет сдачу Донбасса официально и юридически, поставив подписи под соответствующими документами, либо в действие вступает "плохой вариант". США на весь мир объявляют ополченцев Республик "террористическими группировками", а нашу страну – их "спонсором". И вот тут уже в помойку летят и "Минские соглашения", и "формула Штайнмаера", и все остальное прочее, что пока что удерживает Киев от масштабной военной агрессии против ДНР и ЛНР. С террористами не договариваются, их уничтожают! Если необходимо – силами какой-нибудь очередной "международной коалиции" с Соединенными Штатами во главе. В принципе, не исключен и такой вариант, тем более, что он очень хорошо соотносится по времени с "Защитником Европы-2020". Ну, чтоб уж два раза не ходить... Что до России, то объявлять ей войну никто, конечно не собирается. Хотя... В свое время в списке "стран – спонсоров терроризма" значились Ливия и Ирак. Судьба их общеизвестна. Северная Корея избегает ее по сей день исключительно в силу наличия у нее ядерного оружия. У нас атомных ракет, понятно, побольше, поэтому напрямую не полезут.

С другой стороны, санкции и ограничения против России будут введены самые жесточайшие. Возможно – как против той же КНДР. Выдержим? Впрочем, жителям Донбасса в этой ситуации однозначно придется хуже всех. Им, собственно говоря, будет совершенно все равно, "сдадут" ли их под вспышки фотокамер за столом переговоров в каком-нибудь Париже или Берлине, или попросту бросят без помощи в момент массированного наступления ВСУ. Россия при этом будет поставлена, фактически, в совершенно безвыходное положение: либо бросать на произвол судьбы миллионы истово верящих в нее людей (ведь в рамках все того же плана следующим пунктом будет передача Украине Крыма) и после этого ставить крест на идее "Русского мира", как такового навеки... Либо вступать в открытое вооруженное противостояние, как минимум с армией и "нацбатальонами" Украины. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А на западной границе, нависая над тем же Калининградом, в этот самый момент будет резвиться вражья рать, что называется, "в силах тяжких". Хороших вариантов, как видим, здесь нет. Их и не будет, если позволить ситуации развиваться по сценарию, написанному в Вашингтоне. Киев здесь в расчет не принимается – Зеленский и компания будут делать абсолютно все, что им предпишут в посольстве США. Если нет, то американцам понадобится минимум времени и ресурсов, чтобы устроить новый "майдан" для установления в стране открытой националистической диктатуры или возвращения к власти того же преданного им до мозга костей Порошенко.

Что же противопоставить столь хорошо продуманному и масштабному плану? Вообще-то ответы на этот вопрос должны знать в Кремле, Минобороны и МИДе. Хочется верить, что знают. Очень многое станет ясно до 1 января 2020 года, когда так или иначе решится интрига с транзитом газа через Украину. "Прогнемся" здесь – скорее всего, будет и дальнейшая сдача позиций. Россию множество раз "проверяли не прочность" и не всегда она оказывалась к этой проверке готова. Как будет на сей раз – покажет время.

Александр Неукропный.

" >
Социальные комментарии Cackle