Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

618
" >

На нынешней Украине строится четвёртый рейх

Пропаганда…В чьих бы руках она не находилась, и какая бы политическая сила её не применяла, у неё всегда один и тот же принцип - однополярность. Именно благодаря целенаправленному одностороннему освещению событий, СМИ перестают выполнять свои информационные функции, и превращаются в носителей определённой провластной идеологии и пропаганды. Так, в свое время, работало медиа третьего рейха. И такую медиа-политику сегодня выстраивают на Украине.

Когда-то, в 1933 году, Гитлер, придя к власти, создал министерство пропаганды и народного образования во главе с Геббельсом. В задачу министерства входило внедрение в массы нацистских идей через все медиа структуры и искусство. Закон рейха о прессе тогда провозгласил журналистику общественной профессией. В соответствии с этим предусматривалось, что информационными структурами должны были управлять только проверенные и преданные режиму лица. Поэтому, издатели должны были иметь немецкое гражданство, арийское происхождение, и не состоять в браке с лицами еврейской национальности.

Четырнадцатый раздел гитлеровского закона о прессе тогда запрещал немецким издателям публиковать в газетах то, что хоть каким-то образом, шло в разрез с официальной позицией гитлеровской власти, и могло посеять определённые сомнения в головах германских граждан, что, в свою очередь, могло привести к её ослаблению изнутри.

Таким образом, нацистская Германия, в своё время, именно с помощью закона о прессе отфильтровала из общей массы медиаресурсов лояльные к себе СМИ, создала для них строгие правила преподнесения ими информации, и с их помощью построила в стране новую модель информационного насаждения своей политики на государственном уровне, сделав то, что сегодня пытаются сделать на Украине.

В то время, издатели и корреспонденты немецких газет почти ежедневно собирались в министерстве германской пропаганды для того, чтобы выслушать наставления доктора Геббельса о том, что им и как писать в газетах и говорить по радио. А для избежания каких бы то ни было недоразумений в этом вопросе, аппаратом Геббельса для СМИ издавались письменные директивы и руководства относительно преподносимой ими информации.

Делая ставку на медиа, Геббельс оказался прав. Средства массовой информации, безусловно, стали самым эффективным инструментом пропаганды.

Одним из приговоренных к смертной казни участником Нюрнбергского процесса, исключительно за печатную пропаганду, был идеолог расизма Юлиус Штрейхер, гауляйтер Франконии и главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты "Штурмовик". Его деятельность, направленная на разжигание межнациональной вражды и возвеличивание германского нацизма, Нюрнбергским процессом была расценена как непосредственное участие в организации и планировании войны, ибо это он посеял в сердцах многих немцев любовь к нацизму. Это он пропагандировал нацистскую идеологию. Это он был автором многих фашистских лозунги. Это он был создателем большинства фашистских плакатов, которые, в содействии с другими пропагандистскими технологиями, превратили немцев в особенную "сверх нацию", а по факту в зверей.

И на Украине сегодня происходит то же самое. Появились "патриоты", "герои", "титульная нация", лозунги, фашистские плакаты, которые снова массово мелькают в рядах различных укро-бандеровских банд. И как когда-то в фашистской Германии, появился закон о медиа, которым нынешняя украинская власть собирается контролировать всю информацию и все медиа структуры на всей территории Украины.

Задача этого закона полностью запретить любую информацию на Украине, которая расходится с позицией украинской власти. Скоро в "европейской" и "демократической" Украине всем существующим СМИ населению можно будет выдавать только ту информацию, которая будет одобрена укро-бандеровскими властями.

Итак, основные новшества нового украинского "Закона о медиа":

Согласно данного закона, владельцы и собственники медиа ресурсов должны будут быть полностью открытыми перед контролирующими государственными органами. Власти должны будут точно знать всех собственников и управленцев СМИ. Данное требование, конечно же, правильное. Собственники СМИ должны быть и в самом деле известны. Один только вопрос: Для чего?… Судя по ситуации, складывающейся на Украине, такая информация о собственниках ресурса властям, похоже, нужна будет исключительно для того, чтобы держать их в определённых рамках. А ежели что, быстро поставить их в стойло.

Также, данным законом предусматривается учёт и регистрация субъектов СМИ. И с этим трудно не согласиться. Учёт медиаструктур, конечно же, нужен. И контроль над ними нужен тоже. Но, в украинском случае, данные действия, направлены исключительно на возможность властей, управлять средствами массовой информации в том виде, в котором они посчитают нужным.

Не обошёл данный закон вниманием и лицензирование деятельности СМИ. И с этим, в нормальном обществе, тоже трудно не согласиться. С одной оговоркой, в обществе нормальном. А на сегодняшней Украине лицензирование СМИ явится причиной отказа на медиа деятельность многим оппозиционным к власти структурам. И если в относительно адекватном обществе лицензирование преследует цель отсеять из лицензируемого сектора деятельности непрофессионалов, то на Украине через лицензирование, судя по ситуации, просто будут отсеивать неугодных и ненадёжных. А найти причину для отказа предоставления лицензии не так уж и трудно. Притом, что на сегодняшней Украине, обжаловать такие действия в суде практически невозможно.

Отдельным и особым разделом законопроекта является целый ряд ограничений, связанных с освещением событий, связанных с любой вооруженной агрессией против Украины. В законе конкретно не указывается, что агрессором является именно Россия. Ноименно на конфронтацию с ней выстроена большая половина данного закона.

С принятием данного закона о медиа, во всех СМИ, присутствующих на территории Украины, будет запрещено положительно отзываться как о политических и государственных российских деятелях в частности, так и о самой России в целом. И любое положительное описание событий в России, то ли это будет запуск какого бы то ни было значительного строительного объекта, то ли это будет научное открытие, будет украинскими властями пресекаться и наказываться.

В законе, это излагается следующим образом:

Запрещается распространять:

1) материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц, лиц и организаций, контролируемых государством-агрессором, и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украина, в том числе публичное отрицание указанных действий;

2) недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действиях государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, контролируемых государством-агрессором, в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя;

3) программы и материалы, среди участников которых есть лица, внесенные в перечень лиц, которые создают угрозу национальному медиа-пространству Украины, утверждаемом Нацсоветом.

Кроме того, Национальный совет отказывает в регистрации иностранного линейного медиа, зарегистрировано в государстве-агрессоре или если Нацсоветом обнаружены признаки того, что редакционный контроль за таким иностранным линейным медиа осуществляется физическими или юридическими лицами - резидентами государства-агрессора.

Кроме того, субъектом в сфере медиа в Украине не может быть физическое лицо, являющееся гражданином государства-агрессора.

Также, субъектами медиа не могут быть юридические лица, в которых владельцами существенного участия, контроллерами или бенефициарами являются граждане или юридические лица государства-агрессора; юридические лица, получающие финансирование от граждан или юрлиц государства-агрессора.

Также, согласно данного закона, в СМИ "демократической" Украины, будет запрещено в любой форме упоминать о достижениях и событиях, происходящих в Советском Союзе. Как я понимаю, скоро, в украинских СМИ воспоминание о битве под Москвой, о Сталинградской битве, о взятии Берлина, и тем более об освобождении Украины Советской Армией, будет считаться преступлением…

Исходя из этого, в украинских СМИ, наверное, скоро нельзя будет упоминать ни о параде Победы, ни о современных парадах на Красной площади. Нельзя будет ни писать, ни говорить, ни показывать ни о строительстве БАМ, ни о российских ледоколах, ни о запуске космических кораблей. Я уже не говорю о строительстве Керченского моста. Данная конкретная информация тут же вводит в ступор половину нынешних украинцев.

Так что, в нынешней Украине в недалёком будущем воцарится полная информационная идиллия. В газетах, по телевидению и радио, будет сообщаться только об украинских "досягненнях" и "перемогах". И о развале России. Ведь о ней нельзя будет писать только в положительных тонах. А в отрицательных, сколько душа пожелает.

Так что, сегодня на Украине ситуация развивается так же, как она когда-то развивалась в третьем рейхе.

Но, похоже, нынешние украинские поклонники и последователи германского фашизма забыли, чем этот третий рейх закончил. А зря. Ибо именно его конец для них должен быть самым поучительным моментом.

Юстас.

" >
Социальные комментарии Cackle