Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

378
" >

Пятый день Гомера

(Из цикла "Украинские хроники")

Специальный выпуск новостей:

"Сегодня мы понесли тяжёлую утрату: умер наш коллега, наш товарищ и просто хороший человек - журналист Михаил Шелест. Он погиб, как солдат, погиб в бою, защищая нас с вами, защищая город, защищая республику.

Утром на окраине города гремели выстрелы, рвались гранаты. Казалось, что снова вернулись те страшные дни, когда бои шли прямо в черте города. Но когда на место прибыла усиленная вооружённая группа МВД, всё было кончено. Сотрудники нашли четыре трупа – всё, что осталось от ДРГ, незаконно проникшей на территорию республики. Мы не знаем, с каким заданием они пришли к нам, но найденные при них оружие и взрывчатка однозначно свидетельствуют: они несли нам не мир, они несли с собой смерть.

Михаил Шелест случайно оказался на пути диверсантов, принял неравный бой и был в бою тяжело ранен. По дороге в больницу Михаил скончался от потери крови. Вместе со всеми мы скорбим по настоящему патриоту республики, память о котором навсегда останется в наших сердцах".

Священник заунывно читал молитву и усердно размахивал кадилом. Четверо мужчин осторожно опускали гроб в яму. Домовина стукнула о землю, мужчины вытянули верёвки.

Молодой парень в "пикселе" повернулся к товарищу:

- Веня, как это получилось?

- Ты же слышал: "оказался на пути диверсантов и принял бой".

- Да ладно. Ты хоть сам-то в это веришь? "Случайно оказался на пути…" и как раз при нём "случайно" оказались оружие и гранаты? Сказка для дефективных. Не случайно он там оказался, нет. Мишка знал о группе и ждал их. Но если знал, почему не сообщил куда надо? Зачем попёрся один?

- Видимо, у него были на это причины, - задумчиво сказал Вениамин.

- Допускаю. Но почему тогда не обратился к нам? Да мы бы для него… А он сам… Один на четырёх пошёл… Зачем?

- Не знаю, не знаю, - снова задумчиво проговорил Вениамин.

Он наклонился, поднял горсть земли, помял её в руке и бросил на крышку гроба.

...Михаил Шелест отдёрнул полог плащ-палатки и заглянул вглубь блиндажа. Вениамин Пухов, за глаза называемый Винни-Пухом, а для друзей просто Винни, сидел за столом и "рожал" очередное донесение в штаб. Лоб его пересекали морщины, губы шевелились. Писать бумаги он не любил и не умел, перепоручал это раньше Михаилу, который над бумагами никогда не страдал и без напряжения мог писать рапорты и донесения, килограммами и даже тоннами, за что и получил прозвище Гомер. Теперь Винни приходилось страдать самому, и Мишка даже пожалел своего боевого товарища.

- Ты, главное, тужься, тужься, - сказал Михаил.

Винни поднял голову и с радостным воплем бросился к Михаилу.

- Мишка! Живой! Гомер ты мой ненаглядный!

Он подбежал, обхватил Шелеста и принялся радостно стучать его по спине.

- Живой, чертяка! Чёртушка!

- Да живой, живой, и не дави меня так, раздавишь.

- Ох, извини, - Винни разжал свои объятья. – Если бы ты только знал, как я рад тебя видеть! Ведь доктор сказал, что шансов выкарабкаться у тебя один на миллион, мы ведь тебя уже хоронить готовились, а ты… Вон, сложили тебя, как новенький! Давай, возвращайся, ребята ждут.

- Винни, рад бы, но от меня ведь четвертинка от прежнего осталась. Я теперь постоянно на таблетках и уколах. Какой из меня солдат?

- Ладно, ладно, не будем о грустном. Живой - и слава Богу. Рассказывай, как ты, где ты?

- Работаю в новостном агентстве, веду рубрику политических и военных новостей, есть канал в YouTube.

- Да знаем, знаем. Читаем, смотрим. Правильно, дави их, гадов! Молодец! Одно слово, Гомер! Ну, дай же я на тебя ещё погляжу.

- Да успеешь…

- Ага, как же. Сейчас ребята набегут, мне уже не достанется.

- Да никто не знает, что я здесь.

- Да ты что, наших не знаешь? Через пять минут все будут здесь, – Винни хитро улыбнулся. - И я даже знаю, кто первым прибежит. Хочешь, скажу?

Михаил не успел ответить, как полог отдёрнулся и на пороге возникла женская фигура.

Пухов наклонился к уху Михаила:

- Ну, что я говорил? Бабы - они сердцем чуют.

Винни посмотрел на Михаила, перевёл взгляд на вошедшую:

- У вас есть пять минут. Пять минут я ребят за дверью подержу, но больше не смогу. Пять минут. – и вышел.

Михаил не стал ждать и минуты, подошёл и сразу сказал главное, ради чего и приехал.

- Ольга, выходи за меня замуж.

- Замуж? Но ведь война.

- Именно поэтому.

Вечером они принимали поздравления, боевые товарищи желали им долгих лет совместной жизни и обещали прийти на золотую свадьбу, хотя никто из них с того момента, как взял в руки автомат, на долгую жизнь уже не рассчитывал.

...За кухонным столом сидели и молчали двое. На столе между ними стояла бутылка водки, два стакана, лежал порезанный хлеб. И чуть в стороне – третий стакан, накрытый ржаным ломтиком.

- Как это произошло?

- Был обстрел. И первый же снаряд попал в блиндаж. Всех в куски. Опознать смогли только Бульдога и Витю Карпатского. От остальных только ошмётки.

- Когда похороны?

- Завтра. Хотя, сам понимаешь, что там хоронить?

Михаил молча разлил по стаканам горючую жидкость.

Винни взял в руку стакан.

- Мишка, укропы на позиции почти час были, прежде чем ушли. Может, Ольга жива?

Михаил в ответ покачал головой:

- Нет, Веня, не дай Бог, только не плен. Уж лучше смерть.

...Телефон заиграл "Сказки Венского леса", сообщая о входящем звонке. Михаил глянул – номер не определился.

- Михаил Шелест?

- Да. Это кто? – Михаил прижал мобильник к уху, продолжая набивать текст очередного репортажа.

- Это неважно. Но у меня есть информация, которая может вас заинтересовать.

- Откуда у вас мой номер телефона?

- Это неважно. Важно, что я его знаю. А ещё я знаю, что у вас есть страничка в ВК, Вы ведёте её под ником Гомер. Сейчас Гомеру придёт сообщение, которое может очень заинтересовать журналиста Михаила Шелеста. Обещаю, вы будете просто потрясены.

Трубка пискнула и замолкла.

Михаил открыл свою страничку во "ВКонтакте" и сразу увидел видеосообщение от неизвестного ему Барона. Михаил открыл файл.

На фоне жёлто-голубого знамени сидела женщина с низко опущенной головой. Сзади стоял мужчина в балаклаве.

- Подними голову, сука.

Женщина не шелохнулась. Стоявший за спиной мужчина взял её за волосы и приподнял голову. Это была Ольга. Разбитые губы, лиловый синяк во всю щёку, потухшие глаза.

- Имя, фамилия, позывной.

Женщина молчала.

- Ладно, молчи. И так всё знаем. Ольга Коцюба. 23 года. Уроженка и жительница города Черкассы. Принимала участие в антиправительственных выступлениях. С апреля 2015 в составе незаконных вооружённых бандформирований. Позывной "Гюрза". Гражданская жена журналиста Михаила Шелеста. Так? Скажи пару слов, пусть муженёк убедится, что это ты, а не кукла дохлая.

Ольга разлепила разбитые губы и произнесла:

- Так.

- Сеанс закончен, адью.

Экран погас.

Через 30 минут телефон снова зазвонил.

- Ну, как? Посмотрели? Я ведь говорил, что вы будете просто потрясены.

Михаил молчал. Он не знал, что можно или нужно в такой ситуации говорить.

- У вас есть возможность вернуть её. Живой и здоровой. А если начнёте делать глупости… Вот послушайте.

В трубке раздался дикий женский крик. Вопль перешёл в рыдания и снова в нечеловеческий крик.

- Нет, нет, это не Ольга. Это кричит другая женщина. А хотите посмотреть, отчего она так кричит? Хотите?

Михаил почувствовал, как у него вспотели ладони.

- Нет.

- Правильно. Зрелище не для слабонервных. Так вот, вы можете прямо сейчас положить трубку и будем считать, что разговор не состоялся. Но завтра ваша женщина умрёт. И умирать она будет долго и страшно. А мы постараемся, чтобы вы обязательно увидели, как она страдала перед тем, как умереть. И вы увидите. И я обещаю, что вы это видео никогда не забудете.

Но вы можете всего этого избежать. Для этого не придётся воровать секретные документы, предавать друзей, Боже упаси! Мелкая услуга, можно сказать пустячок. Вы часто бываете в здании госадминистрации? Да? Мы вам перешлём план здания, а вы напишете, что располагается в каждом кабинете. Договорились? Можете не отвечать прямо сейчас, подумайте. Можете думать целых три дня. Но утром четвёртого дня ваша женщина начнёт умирать. Завтра первый день. Файл с планом здания госадминистрации уже в вашей почте. Думайте.

Михаил растерянно выключил телефон.

Ольга! Жива! Слава Богу, жива!

Но зачем им расположение служб в госадминистрации? В администрации каждый день бывают десятки, сотни человек, зайти туда и узнать, в каком кабинете какая служба - проще простого. Кроме того, на сайте администрации есть список служб с указанием кабинетов. Но ведь зачем-то нужен.

А на другой чаше весов - Ольга. Михаил закрыл глаза и в его ушах вновь раздался дикий крик раздираемой болью женщины.

Он зашёл на свою страничку в ВК, нашёл сообщение с файлом и кликнул "скачать".

Он отправил сообщение утром второго дня и почти сразу же его телефон заиграл "Сказки Венского леса".

- Слушаю.

- Доброе утро, Михаил. Я знал, что вы благоразумный человек.

- Когда я увижу свою жену? – оборвал Михаил собеседника.

- Ай-я-яй! Вы же умный человек, Михаил. Нужно проверить вашу информацию. Так что запаситесь терпением. Подождите ещё день-два. Три. Пять.

- А потом десять-двадцать?

- Нет. Пять дней. Вы же уже похоронили её, и вдруг она воскресла, можно сказать, вернулась с того света. У вас впереди долгая счастливая жизнь, неужели вы не можете потерпеть несколько дней?

Михаил сжал зубы: какая жалость, что он не может дотянуться до этого мерзавца.

- А за эти несколько дней сделайте любезность, окажите нам ещё одну услугу. Нас интересуют господа из кабинетов 12, 28, 32 и 36. Напишите на каждого развёрнутую характеристику: чем увлекается, с кем дружит, насколько привязан к семье, какие отношения с сослуживцами, насколько его интересует карьерный рост, обладает ли общечеловеческими слабостями, любит ли деньги, рестораны, женщин. Вы - человек наблюдательный, с нестандартным мышлением, уверен, сможете описать каждого живо и ярко, как вы это умеете.

- А если нет?

- Тогда за каждую ненаписанную характеристику получите по одному отрезанному пальчику вашей супруги. Начнём с мизинчика. Завтра получите первую посылочку. Ну, так как?

Михаил закрыл глаза и вспомнил, как он держал в руках её длинные тонкие пальцы.

- Ольга, тебе надо уехать. Женщине не место на войне.

- А мужикам - место? Мужикам - место? Ты знаешь, что я чувствовала, когда ты был здесь? Что переживала, когда ты уходил на свои задания? Каждый раз мне хотелось встать перед тобой, раскинуть руки: "Не ходи!" Но что бы ты сказал? "Ты не понимаешь… так надо… это мой долг…"? Так вот, у меня тоже есть долг.

- Я не смогу пережить, если с тобой что-то случится. Я не смогу жить без тебя.

- Миша, я всегда буду рядом с тобой. Я закрою тебя от снега и заслоню от дождя. Согрею в лютую стужу и стану прохладным ветром в зной. А если пуля полетит тебе в сердце, я закрою тебя всей силой своей любви, стану у неё пути - и пуля пролетит мимо.

- Какие красивые слова. Чьи?

- Это моя мама написала отцу, когда лежала в больнице. Её прощальное письмо. Она знала, что надежды нет. Утром она написала письмо, а вечером… ушла.

Михаил сжал её пальцы:

- Но ты ведь не собираешься завтра умирать?

- Нет. Но обстоятельства могут сложиться так, что я не успею с тобой попрощаться, как мама. Поэтому запомни эти слова.

- Запомню...

- Ну, так как? Напишете или готовить "посылочку"?

- Не надо, - выдавил из себя Михаил. - Я напишу.

...Когда на пятый день утром Михаил услышал мелодию Штрауса, он от волнения не смог сразу попасть в нужную клавишу.

- Барон?

- Он самый.

- Сегодня пятый день.

- Помню. И сегодня вы встретитесь со своей супругой.

- Где? Когда?

- Сейчас выходите из дома, садитесь в машину и езжайте в центр. Остановитесь у кинотеатра. И ждите звонка. Вам сообщат, куда ехать дальше. В нужном месте к вам в машину сядут 4 человека. Поедете, куда они скажут. Возьмите с собой рабочее удостоверение, если что – они с вами, это ваша съёмочная группа.

- А потом?

- А потом вы все едете на территорию, контролируемой законной властью Украины. Вы на камеру расскажете об ужасах жизни на территории, контролируемой бандитами, и прочее. Текст вам подготовят.

- Вы же говорили, что вернёте мне жену!

- Вернём. Но мы не говорили, что вернём её обратно. Вы получите её здесь.

- Мразь.

- Ну, ну, не надо. Спокойнее. Будете, как и прежде, заниматься своей любимой журналистикой, у вас будет роскошный дом, любимая жена, куча детишек. Что ещё нужно человеку для счастья? Подумайте.

Михаил тупо смотрел в стену. Кого он должен будет прикрыть своим именем, своим репортёрским удостоверением? Что за люди? Куда они поедут? Диверсия? Убийство? Теракт?

Но… Ольга! Ольга!!!

- Кстати, загляните в почту. Ваша супруга передаёт вам горячий привет. Она любит вас и мечтает о скорой встрече с вами. Перезвоню через 10 минут.

Михаил включил ноутбук, зашёл в интернет, открыл ВК, нашёл среди сообщений видеоролик, открыл.

Ольга смотрела с экрана прямо на него.

- Михаил, это я. Со мной всё хорошо. С мной хорошо обращаются, кормят, оказывают медицинскую помощь. Я очень люблю тебя и мечтаю о нашей скорой встрече. Я всегда буду любить тебя. Я всегда буду рядом с тобой. Я закрою тебя от снега и заслоню от дождя...

"Что?!"

- …Согрею в лютую стужу и стану прохладным ветром в зной. А если злая пуля полетит тебе в сердце, я закрою тебя всей силой своей любви, стану у неё на пути - и пуля пролетит мимо.

"Что она говорит?!"

Делая ударение на каждом слове, Ольга с расстановкой произнесла:

- Я уверена, что ты правильно поймёшь меня и сделаешь всё так, как нужно.

Потом она плакала и рассказывала, что у них будет свой дом, куча ребятишек, а потом и внуки. А Михаил понимал, что не будет у них ни детей, ни внуков, и глядящая на него с экрана монитора Ольга уже мертва.

Ольга. Родная. Любимая. В одном шаге от пропасти она остановила его, спасла. А эти ублюдки ничего не поняли.

Заиграл Штраус. Михаил поднял трубку.

- Ну как, подумали?

Михаил, сделал над собой усилие и как можно спокойнее ответил:

- Да. Я согласен.

- Тогда выходите, садитесь в машину и мы Вас ждём.

- Я еду.

Михаил зашёл в кладовку, снял с антресолей тяжелый чемодан и опрокинул его. На самом дне лежал тяжёлый пакет, в котором хранился ПМ, три обоймы к нему, две гранаты.

Не беспокойся, Ольга, он сделает всё, как надо.

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle