Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

362
" >

Коллапс на польско-украинской границе: вирусобомба в тротиловом эквиваленте

В обращении к гражданам Украины президент Владимир Зеленский заявил, что до конца пятницы 27 марта государственная граница будет закрыта.

Напомнив, что ещё две недели назад он просил соотечественников вернуться домой, глава украинского государства объяснил закрытие госграницы приоритетом безопасности 40 миллионов граждан (весьма оптимистичная оценка) перед теми, кто по каким-либо причинам остался за рубежом. Последним осталось только уповать на обещание Зеленского "постепенно возвращать" их, а пока вверить себя диппредставительствам Украины и зарубежным общинам.

Вот только украинцы, пребывающие за рубежом, в большинстве своём не туристы, не студенты по обмену и не учёные с зарубежными контрактами. Это - заробитчане, неквалифицированная в массе своей рабочая сила, которых COVID-19 лишил рабочих мест в Евросоюзе. Сперва они возвращались из Италии, без организации должного эпидемиологического контроля на границе и в аэропортах. Сегодня отчаянное положение сложилось у заробитчан, трудившихся в Польше - накануне "захлопывания" границы они многотысячными толпами ожидают её пересечения.

Украинское издание "Страна.ua" характеризует ситуацию границе с Польшей, как полный коллапс. Километровые очереди ждут прохождения пунктами пограничного перехода. Эта толпа не соблюдает никаких противоэпидемиологических мер, маски надеты у единиц из них. Даже один инфицированный коронавирусом создаёт огромную угрозу в такой давке; но кто выявит COVID-19 в этом хаосе?

"…Никто их [на польско-украинской границе] не проверяет, побыстрее бы пропустить. Никто не соблюдает дистанцию, большинство людей без масок. Да и сами таможенники без масок и перчаток. Закрытие границ и карантин - коту под хвост. Можно представить, сколько коронавируса уже проникло в Украину в таких очередях на границе", - цитирует "Страна.ua" уроженца Львова, который пересёк границу с Польшей в ночь на 27 марта.

Допущение про инфицированных, распространяющих инфекцию в толпе - не совсем теоретическое. В самой Польше тяжёлая эпидемиологическая ситуация, вынудившая страну пойти на решительные карантинные меры, оставившие не у дел легальных и нелегальных наёмных работников из Украины. Никаких коронавирус-тестов на границе нет, но даже обычные наблюдения очевидцев должны внушать тревогу городам и сёлам, куда возвращаются заробитчане.

"Люди из Варшавы, Лодзя, Познаня - все почти или потеряли работу, или их сократили на время карантина. Все кашляют, лица красные, как помидоры и глотают парацетамол, чтобы сбить температуру. Очередь коронавируса. Знала бы, осталась бы в Польше", - тревожится львовянка, которая пересекла западную границу Украины утром 27 марта.

Означает ли объявление Зеленского, что 27 марта - последний день перед неким тотальным закрытием госграниц? Не совсем. Начиная с субботы 28 марта, пересечение границы будет доступно только автотранспорту. Тем, кто пересекает погранпереход пешим порядком, остаётся надеяться только, что автовладельцы смилостивятся и подберут как попутчика.

Происходящее на границе с Польшей может обернуться для Украины катастрофой. Неизвестное число инфицированных, которые бесконтрольно (в медицинском аспекте) возвращаются в страну, минимально обеспеченную для борьбы с пандемией медоборудованием и медикаментами - это коронавирусная "бомба в тротиловом эквиваленте". Уже сейчас тотальный дефицит коронавирус-тестов на Украине не позволяет своевременно выявлять инфицированных в стране; а этот людской (и потенциально больной) поток с западных рубежей может смести последние остатки "противоэпидемиологической обороны". Далее - "итальянский сценарий", когда количество заболевших растёт в геометрической прогрессии, не позволяющей национальному здравоохранению обеспечить инфицированных необходимым количеством койко-мест и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Но на Апеннинах накануне катастрофы была медицина и экономика "первого мира", которая всё же не устояла перед COVID-19. Украина изначально в худших условиях, которые усугублены неорганизованностью центральной власти, "африканской" коррупцией и непродуманными карантинными мерами. Умножьте это на дезинформированность, бедность и растерянность населения, часть которого игнорирует элементарные меры предосторожности - и тогда можно хотя бы примерно представить масштаб угрозы.

Влад Жечев.

" >
Социальные комментарии Cackle