Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

339
" >

Донбасс – наше дело!

Почему обстрелы русских непризнанных республик остаются безнаказанными? Как решить проблемы ЛДНР и Украины?

"Донбасский узел" для РФ крайне важен. Не менее, чем Сирия, если не более. Речь идет о воссоединении русского народа и сломе геополитических планов Запада.

Но как его развязать?? Либо надо идти радикальным путем и включать ЛНР и ДНР в состав России, либо решать его менее радикально. Но в любом случае необходимо раз и навсегда пресечь обстрелы республик Донбасса ВСУ и добробатами новых бандеровцев, покончив с вылазками диверсионно-террористических банд.

Каким образом?

Давить быстро и решительно!

Прежде всего надо пресечь обстрелы Донбасса и террористические вылазки необандеровцев. Пусть их цена для Киева многократно вырастет и станет неприемлемой.

Решение здесь – в оснащении вооруженных сил республик (ЛНР и ДНР) современными техническими средствами артиллерийской и войсковой разведки. Мы, как военные инженеры-ветераны, в СССР занимались именно такими вопросами. Не зная современного положения дел по этой части в армии, мы все же надеемся, что нужные техника и специалисты в наших войсках сохранились.

Итак, здесь необходимо своевременно засекать цели (разведка) и немедленно их уничтожать. Подавлять вражескую артиллерию можно своим артогнем, действия групп террористов – отрядами спецназа. Судя по отрывочным сообщениям СМИ, ДНР и ЛНР уже имеют необходимые для решения этой задачи вооружения и средства. Возможно, потребуются лишь их усиление и дополнительная подготовка при отработке офицерами-специалистами планов и тактики их применения в конкретных условиях, в том числе на полигонах ВС РФ (например, для артиллерии – режимов боевого дежурства, создания сети подготовленных позиций и быстрого перемещения с одной на другую и т. д.).

"Надо пресечь обстрелы Донбасса и террористические вылазки необандеровцев. Пусть их цена для Киева многократно вырастет и станет неприемлемой"

Более трудна задача своевременного обнаружения объектов (целей) и определения местоположения (координат) с точностью, обеспечивающей их уничтожение. Надо обеспечить оснащение вооруженных сил донбасских республик современными техническими средствами артиллерийской, войсковой и специальной разведки. Одновременно обучив специалистов-разведчиков и отработав взаимодействие разведки со средствами поражения и командными пунктами.

Первым делом надо оснастить подразделения артиллерийской разведки радиолокационными станциями (активные средства разведки) и звукометрическими комплексами (пассивные средства). Они способны быстро и с высокой точностью определять координаты стреляющих орудий (минометов) и разрывов своих снарядов и мин на дальностях до 10 и более километров. В 80-х годах на вооружение Советской армии приняли РЛС разведки и целеуказания "Зоопарк-1" и звукометрический комплекс "Мезатрон-80". А в разработке находились более совершенные образцы пассивных средств артиллерийской разведки – звукотепловые комплексы (прототип в 80-х годах носил наименование "Положение-80").

Результаты испытаний на полигонах и опыт учений показали, что РЛС "Зоопарк-1" при ее использовании совместно с подготовленными огневыми артподразделениями, оснащенными средствами автоматизации управления, надежно обеспечивает уничтожение батареи противника за считаные минуты после ее первых выстрелов. РЛС "Зоопарк-1" – многоканальная, с фазированной антенной решеткой, то есть может одновременно определять координаты нескольких стреляющих орудий в секторе поиска, маневренна (на шасси МТЛБ), имеет малое время развертывания и свертывания, работа оператора автоматизирована.

Звукометрический комплекс типа "Мезотрон-80" менее мобилен, он уступает РЛС по точностным и эксплуатационным характеристикам. Однако он привлекает артиллеристов возможностью вести долгую, непрерывную и скрытную (пассивную) разведку. РЛС же артиллерийской разведки (активные средства разведки) могут быть подвергнуты воздействию активных средств РЭБ и атаке самонаводящихся на излучение антенн боеприпасов противника.

Итак, можно сформировать особые части – группы (полки) контрбатарейной борьбы в составе одного-двух дивизионов артиллерийской разведки и одного-двух артиллерийских дивизионов. В дивизионе артразведки желательно иметь батарею звукометрической (1–2 комплекса) и батарею радиолокационной разведки (2–4 РЛС). Возможно (опыт подскажет), удобнее будет иметь смешанные батареи, включающие оба упомянутых средства разведки. А артдивизионы – вооружить САУ типа "Мста-С".

РЛС "Зоопарк-1"

Способы боевого применения контрбатарейной группы разнообразны и их должны определить специалисты-артиллеристы. Упомянем лишь один. На назначенном рубеже разворачивается комплекс звукометрической разведки и приступает к боевой работе (дежурству). На нем же занимают позиции одна-две РЛС в готовности к боевой работе, но без излучения в эфир. Артподразделения группы занимают огневые позиции, но дальше от линии разграничения сторон, на закрытых огневых позициях. В удобном месте развертывается КП, налаживается связь и подразделения приступают к боевому дежурству. При первых пушечных выстрелах противника, засеченных звукометристами, включается РЛС на излучение, уточняет координаты целей. По ее данным артиллеристы открывают огонь. Как показывает опыт, цель может быть уничтожена после четырех – семи залпов дивизиона, всего за несколько минут. Затем группа снова переходит в режим боевого дежурства, при этом РЛС и артподразделения могут занять новые боевые позиции.

ВСУ и подразделения "Правого сектора" могут размещать огневые позиции своей артиллерии и минометов в непосредственной близости от жилых домов захваченных ими населенных пунктов Донбасса, прикрываясь гражданским населением от ответных ударов артиллерии ВС ДНР и ЛНР. Для эффективного поражения таких целей противника представляется целесообразным использовать самонаводящиеся по лазерному лучу 152-мм артиллерийские снаряды типа "Краснополь". Подсветка целей лазерным лучом может осуществляться как с земли оператором-корректировщиком, так и с воздуха с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Предлагая такую структуру, мы имеем в виду только целесообразность объединения под одним командованием средств разведки и поражения, что должно обеспечить высокую слаженность и эффективность их боевой работы.

Уничтожение диверсионно-террористических групп

Крайне важно в такой вялотекущей войне пресечь заброску на территорию ДНР и ЛНР диверсионно-террористических групп. И стремительно уничтожать те, что смогли просочиться. Для этого нужно обеспечить линию разграничения (линию фронта) давно известными техническими средствами. Увы, упоминания об использовании таковых вооруженными силами Донбасса нам не встречались. Речь идет о РЛС обнаружения движущихся наземных целей (РЛС РНДЦ), а также о разведывательно-сигнализационной аппаратуре (РСА).

Для таких задач наиболее подходят легкие переносные и простые в эксплуатации РЛС РНДЦ типа СБР-3 ("Фара-У") и ПСНР-5 ("Кредо-1"). Эти РЛС РНДЦ стали поступать на вооружение Советской армии и пограничных войск в 70-х годах. Они способны обнаруживать движущиеся объекты практически в любых погодных условиях, при любой освещенности и применении маскировочных (от визуального обнаружения) средств. Дальность обнаружения идущего человека для СБР-3 составляет 1–1,5 километра, ползущего – 300–500 метров. Для ПСНР-5 дальность обнаружения идущего человека может составить 3–5 километров. Движущиеся автомобили засекаются на расстоянии в два-три раза большем.

РЛС "Фара-У"

Быстро и точно засекли, определили точные координаты и нанесли по диверсантам убийственный удар артиллерией и пулеметным огнем, вывели на банды группы перехвата. РЛС СБР-3 может использоваться в режиме автоматического обнаружения, а также и как прицел для пулемета или гранатомета типа АГС-17. Последнее требует определенное предварительной подготовки. (Примечательно, что в 2000 году Максим Калашников был в составе делегации Минатома РФ, посещавшей Киргизию. Тогда шеф Минатома Евгений Адамов предлагал властям республики сделку: для предотвращения прорыва исламских террористов в республику ей поставляются вот такие РЛС, производимые для погранвойск. А республика взамен передает в управление предприятиям Минатома те заводы Минсредмаша СССР (уран и золото), что остались в Киргизии. – Прим. ред.)

Имеются также на вооружении более совершенные РЛС РНДЦ (типа СНАР-10 "Леопард" и др.). Но их характеристики избыточно выше, чем требуется для выполнения рассматриваемой здесь задачи. А сами станции значительно сложнее, дороже, размещаются на бронебазе, и поэтому о них говорить не будем.

В Советском Союзе смогли создать и надежные датчики для охраны границ – РСА. Комплексы РСА могут включать в себя до нескольких десятков малогабаритных разведывательно-сигнализационных устройств (РСУ). Они засекают появление объектов обнаружения (движущихся людей и техники: колесной, гусеничной, вертолетов) в зоне их чувствительности и передают информацию об этом по радиоканалу на пульт приема и отображения информации (УПОИ). Для повышения дальности передачи информации могут использоваться малогабаритные радиоретрансляторы (МРТ). РСУ могут быть сейсмоакустическими, магнитными и другими, в зависимости от используемых чувствительных элементов. Дальность обнаружения идущего вооруженного человека сейсмоакустическим РСУ составляет от нескольких метров до десятков метров (в зависимости от типа грунта может достигать 50 м), дальность обнаружения вооруженного человека магнитными РСУ значительно меньше (порядка 1–5 м в зависимости от массы металла). Дальность передачи сигнала от РСУ до УПОИ при наличии прямой радиовидимости составляет до 10 километров, а с использованием ретрансляторов может увеличиваться в несколько раз.

Время непрерывной работы РСУ и МРТ? Она зависит от емкости элементов питания (аккумуляторов) и может составлять от одного до нескольких месяцев. РСУ и МРТ могут использоваться (устанавливаться и сниматься) многократно. Если есть угроза снятия РСУ противником с целью перестановки в иное место и создания ложных рубежей разведки, то РСУ и МРТ могут комплектоваться предохранительно-исполнительными механизмами (ПИМ). Попробуешь снять – подорвешься. В приборы встроены заряды. При этом на пульт управления (УПОИ) подается сигнал о самоликвидации конкретного прибора. В случае установки на РСУ и МРТ ПИМ приборы используются однократно и самоликвидируются после разряда аккумуляторов.

Сигналы от РСУ практически не обнаруживаются средствами обычной радиоразведки из-за их малой длительности и мощности. При установке на местности РСУ и МРТ закапываются в грунт и маскируются. РСУ должны устанавливаться на вероятных путях движения объектов разведки. Как правило, там, где их невозможно наблюдать прямо, визуально. Или же там, где наблюдение частично, например только в днем и при ясной погоде. Правильный выбор мест установки РСУ – ключ к эффективности их применения. Они могут использоваться и как сигнализация для охраны блокпостов, складов боеприпасов и др. Вероятность обнаружения идущего человека сейсмоакустическими РСУ составляет не менее 0,8 в любых погодных условиях, а вооруженного человека магнитными РСУ – не менее 0,95.

До 1980 года Советская армия не имела на вооружении комплексов РСА. В 80-е годы были разработаны и приняты на вооружение сухопутных и пограничных войск комплексы РСА "Реалия-У" и "Реалия-УМ". В настоящее время разработан и принят на вооружение новый современный комплекс – РСА "Секстант".

Во время боевых действий в Афганистане в 1979–1989 годах Инженерными войсками ВС СССР на основе комплекса РСА "Реалия-УМ" был создан комплекс "Кубанка". Он включает в свой состав РСА и комплект противопехотных выпрыгивающих мин, скрытно устанавливаемых вдоль вероятного маршрута движения противника. РСА определяла групповой объект (колонну, по одиночным объектам поражение не велось), ее состав (живая сила, колесная техника), протяженность. Когда вся колонна входила в зону поражения, автоматически давалась команда на срабатывание комплекта выпрыгивающих мин. Эффективность поражения живой силы противника была очень высокой. Комплекс "Кубанка" даже удостоили Государственной премии СССР.

Неужели такая техника, имевшаяся у нас в 80-е, не может применяться для защиты республик Донбасса?

Засечь и уничтожить снайперов!

Что еще необходимо? Быстрое и точное уничтожение вражеских снайперов. Как, впрочем, и других стрелков, использующих оптические прицелы и приборы наблюдения. Уничтожение корректировщиков-наводчиков огня пушек и минометов, использующих бинокли.

Такую задачу могут успешно решать комплексы лазерного оружия, находящиеся на вооружении Сухопутных войск. Например, комплексы "Карьер" и "Карьера". Сканируя пространство по углу места (вверх-вниз) и по азимуту (по горизонтали) они обнаруживают оптические прицелы и звуковым сигналом оповещают оператора об обнаружении цели, а также указывают ее точное местонахождение. Сделанный оператором выстрел лазерным лучом выводит из строя оптический прицел (бинокль) и наносит поражение стрелку (ослепляет его). Дальность обнаружения и поражения таких целей составляет порядка полутора километров.

Действия беспилотников

В условиях практически позиционного характера боевых действий в Донбассе весьма эффективно могут применяться (и применяются!) беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа малоразмерных самолетов и вертолетов. Те самые дроны.

БЛА могут дистанционно управляться по радиоканалу оператором в реальном масштабе времени, а могут совершать полет автономно по заранее заданной программе с возвращением в точку вылета и приземлением. В зависимости от типа и назначения дроны могут комплектоваться различными устройствами разведки – видеокамерой, инфракрасной камерой и другими. Информация от устройств разведки в реальном масштабе времени передается по радиоканалу на пульт приема оператора либо сохраняется в запоминающем устройстве на борту БЛА в целях скрытности проводимой разведки.

В мире существуют не только разведывательные, но и ударные БЛА, на которые устанавливаются средства поражения целей (бомбы, взрывчатка). По команде оператора или автономно они могут наносить удары по разведанным или заранее заданным целям. Например, по территории военной базы противника, по его артиллерийским батареям, складам или командным пунктам.

На вооружении армии РФ имеются несколько типов малогабаритных БЛА, которые демонстрируются на выставках "Армия", проводимых в парке "Патриот" на Кубинке. Но ударных дронов РФ в отличие даже от Турции пока не имеет. Потому ВСУ чувствуют себя безнаказанными…

Изложенные нами материалы составлены на основании сведений 80–90-х годов, то есть довольно устаревших. Надеемся, что по состоянию на настоящее время в ВС РФ появились более совершенные и эффективные технические средства разведки и целеуказания.

От редакции: положение недопустимо!

Положение действительно постыдное. Сирии – "зеленую улицу", деньги и наисовременнейшее вооружение, русским ЛДНР: "На, убоже, что нам негоже". О том, как в Донбасс из РФ идет разукомлектованное старье, вам тамошние добровольцы расскажут. Абхазию и Южную Осетию признали оперативно, а республики Донбасса для бюрократического аппарата – "Украина". Тут нельзя не согласиться с авторами статьи.

Равно как и с тем, что в корпусах ЛДНР для подавления артиллерии ВСУ и Нацкорпуса, для уничтожения диверсантов нет даже того, что имелось в ВС СССР в конце 80-х, тридцать лет назад. Позор? Не то слово.

До сих пор в ВС РФ нет ударных беспилотников. Хотя они есть уже не только в США или в КНР, но и у Ирана, у Турции! Почему? Первые опытные ударные дроны типа G, способные работать стаей, созданные частной фирмой наших друзей по аэродинамической схеме "утка", появились еще в 2005-м. Что сделало МО РФ? Послало инноваторов подальше.

Позже свои образцы ударных БЛА квадрокоптерного типа создала отечественная компания ADA Aerospace. Кто заинтересовался разработкой? Минобороны? Нет, американцы.

Можно вспомнить и о той инициативной разработке, что в начале 2000-х вели специалисты КБ имени Николая Камова вместе со специалистами спецназа под руководством полковника Владимира Квачкова. Это мини-вертолет, в одном варианте используемый как ударный беспилотник, в другом – как индивидуальный вертолет для переброски одного бойца спецназа. Куда отправилась эта разработка? Пока не выходят из стадии частных проектов (ведущихся на гроши) создание ударно-разведывательных БЛА по схемам легких винтолетов-автожиров.

Война в Сирии (а не только в Донбассе) показала отставание РФ по части линейки ударных дронов. В Британской империи в 1940 году Черчилль создал Управление стратегических операций (диверсионные операции против гитлеровцев в Европе). В рекордные сроки (на технологиях 30-х годов!) для УСО создали ряд революционных образцов для "войны спецназа". Включая даже мини-подлодки. В РФ что-то подобное сделано за шесть лет войны в Донбассе и почти пять лет Сирийской кампании? Нет. Потому бандеровщина безнаказанно громит артогнем мирные кварталы донбасской агломерации, а в Сирии для уничтожения глинобитных сараев ВС РФ используют дорогущие КР "Калибр" вместо того, чтобы работать многоразовыми дронами-ударниками или дешевыми "барражирующими бомбами" с пропеллерами.

Уважаемые ветераны-вооруженцы стопроцентно правы! Тем более что Великая депрессия-2, стронутая с места "коронавирусной инфодемией", неминуемо приведет к мучительному и кровавому переделу мира. К новой мировой войне, не ракетно-ядерной, а к гибридной, подрывной, "глобально-гражданской" и диверсионной. Подробнее: "Новая мировая война уже неизбежна. Какая?"

Вот в ней то оружие, что описали авторы, необходимо как воздух. А не крылатые ракеты с атомными движками…

Петр Матковский,

полковник в отставке

Александр Нещадимов,

полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 14 (827) "Военно-промышленного курьера" за 14 апреля 2020 года.

" >
Социальные комментарии Cackle