Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

320
" >

Рагули: стоит ли ожидать операции "Буря" от тех, кому страшно даже в тылу

Часто, говоря о "хорватском сценарии", который может провернуть Украина в Донбассе, в качестве возросшей мощи ВСУ нам демонстрируют видео с полигонов и учений, где всё красиво и грозно, но почему-то все забывают о человеческом факторе.

Ведь именно простым солдатам придётся прорывать оборону в танках и подниматься в атаку.

2014 год был, как нам рассказывают, годом пассионарного подъёма "украинства". В "Незалэжной" были созданы многочисленные "добробаты", а также вполне официальные территориальные батальоны. На призыв защитить "Нэньку" от москалей откликнулись тысячи патриотов.

Теперь почитаем, что из этого вышло. Все материалы взяты из открытых украинских источников. Читайте, наслаждайтесь.

8-й батальон территориальной обороны (Черновецкая область):

"В конце июня Генеральным штабом ВСУ было принято решение об отправке батальона в Запорожскую область (Даже не в Донецкую! - ВТ) в Бердянск для охраны границы на побережье Азовского моря недалеко от зоны АТО. Узнав об этом факте, семьи солдат организовали пикеты и блокирование дорог. 200 бойцов территориального батальона отправились 2 июля в Бердянск, а 50 - отказались ехать (а что б было, если бы в АТО направили? - ВТ). Тем, кто отказался, грозила уголовная ответственность…"

Осенью 2014 г. личный состав 8-го батальона территориальной обороны продолжил нести боевую службу на блокпостах в зоне от границы с российским Крымом до Донецкой области. Несмотря на "трудности", его солдаты понимали важность своей миссии и, как отметил один из них:

"Хотя по первоначальному плану Путина от Одессы до Чернигова уже давно должны были быть какие-то народные республики или Новороссия, мы дали отпор - как могли, но дали. План агрессора лопнул. Факт присутствия наших батальонов (даже территориальной обороны) очень важен. Они отправляют беспилотники, а мы по ним открываем огонь, значит, есть сопротивление".

Вот так! Сорвали Путину план всё-таки, компостируя мозги людям на блокпостах и стреляя в беспилотники!

А вот 6-й батальон территориальной обороны "Збруч" (Тернополь).

Идейных революционеров засылают на войну… в Херсон. Что из этого вышло, читаем:

"Среди добровольцев были представители всех слоев общества, многие из которых участвовали в Революции достоинства. Офицеры батальона Олег Матяш и Владимир Кузяк обороняли баррикады на улице Институтской на Евромайдане в Киеве. После прохождения подготовки на военном полигоне личный состав 6-го батальона территориальной обороны начал службу по охране стратегических объектов в Тернопольской области. Позже часть батальона было решено направить на Херсонщину для выполнения задач в районе проведения антитеррористической операции на юге Украины.

Это вызвало определенные проблемы, потому что основная цель батальона при его формировании была доведена до будущего личного состава как охрана стратегических объектов Тернопольской области. Поэтому 17 июля замначальника батальона по военной подготовке Виталий Гуменный и 38 солдат, большинство по семейным обстоятельствам, отказались ехать на Херсонщину. Они остались служить в Тернополе, но против них было открыто уголовное производство".

И вот началась "война"…

"Осенью 2014 г. большинство бойцов батальона "Збруч" продолжили нести службу на блок-постах в Херсонской области на границе с Крымом. В ночь с 13 на 14 сентября на блок-посту у села Каирка, в Каланчацком районе Херсонской области, солдат 6-го БТрО "выпустил в сторону мужчины очередь предупредительных выстрелов", в результате которых житель села Новофедоровка получил ранения и умер в больнице".

Когда войны нет, дух очень высок. Командир батальона Игорь Ларин рассказал о высоком боевом духе бойцов батальона "Збруч":

"Надо наконец признать агрессию, называть вещи своими именами и не подставлять вторую щеку. В борьбе рассчитывать на собственные силы, бить врага и выгнать эту дрянь из нашего украинского дома. Патриоты, которые сейчас служат в батальоне, на это способны".

Личному составу 19-го БТрО

пообещали, что они будут нести службу на блокпостах возле Николаева, а перебросили за несколько десятков километров от Донецка. Что из этого вышло:

"2 сентября 1-я, 2-я и 3-я роты батальона были с трудом отправлены из Николаева в зону АТО. Несколько десятков женщин - членов семей солдат - заблокировали дорогу перед казармами батальона. Долгие переговоры закончились тем, что спецподразделение милиции "Грифон" отогнало женщин от ворот воинской части. 19 сентября в Николаев прибыли около 80 солдат, почти вся стрелковая рота батальона, которые оставили свои позиции в зоне проведения АТО в Донецкой области без приказа".

7-й БТрО

- они едут на север Луганской области, где нет войны:

"…Родные и близкие военнослужащих заблокировали территорию, где дислоцировался батальон и не дали автобусам выехать за пределы военного городка; часть пути к железной дороге солдаты прошли пешком".

14-й БТрО. Черкассы. Казачьи края:

"С начала июля 2014 г. батальон выполнял задачи по охране государственной границы на юге Украины - в Котовском районе Одесской области. В начале сентября 2014 г. батальон был отправлен в зону боевых действий на востоке Украины.

9 сентября 2014 г. более 400 военнослужащих батальона, который находился на позициях под Волновахой в Донецкой области, написали рапорты об отказе выполнять поставленную задачу и отправляться на передовую. После этого пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу, и сообщил, что военные оказались морально не готовы к боевым действиям. 30 октября 2014 г. родственники военнослужащих батальона пикетировали военкомат с требованием вывести батальон из зоны боевых действий и вернуть военнослужащих в Черкасскую область".

Можно писать про это бесконечно. Территориальных батальонов было создано 46, инцидентов много. Кому интересно - гуглите, читайте… Я специально перечислил только те батальоны, которые не были даже на передовой. Истории бегства тербатов с передка - тема отдельного увлекательного рассказа.

P.S. Автор называет "рагулями" украинских рабочих и крестьян, решивших немного заработать на войне и полагающих, что это тоже самое, что и "заробіткі у Польщі та Москві".

Владлен Татарский, Аналитическая служба Донбасса.

" >
Социальные комментарии Cackle