Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

351
" >

Выборы в США и Украина: грядет "большая чистка"

США отсчитывают часы до президентских выборов. Собственно, свыше 70 млн американцев уже использовали право проголосовать досрочно. Социологи отдают первое место Джозефу Байдену, получившему прозвище Сонный Джо за привычку заговариваться и терять мысль по ходу беседы: в национальных рейтингах он лидирует на 10 и больше очков. То есть если бы выборы учитывали "простое большинство", как в Украине, он стал бы президентом. Однако точно так же в 2016-м рейтинги предсказывали победу Хиллари Клинтон. Но после того как директор ФБР Джеймс Коми за 11 дней до выборов начал расследование по факту хранения на личной почте секретных документов, ее позиции пошатнулись.

Тем временем у Сонного Джо появился собственный скандал, и похлеще того, что был у Клинтон. "Вести" изучили предвыборные расклады в США и, самое главное, - украинскую карту в них.

"Ты получил миллионы"

Топ-темы дебатов ключевых кандидатов на ТВ выглядят так: в лидерах - попытка Байдена "уесть" Трампа действиями его администрации во время пандемии. "220 тысяч американцев умерли из-за заражения коронавирусом. Если вы до сих пор не в курсе, слушайте: это вы не взяли на себя ответственность. Тот, кто от нее отказался, не может оставаться на посту президента США", - едкая цитата Байдена неделю держалась на общенациональных телеканалах.

На втором месте - тема Obamacare, или всеобщего медстрахования времен Барака Обамы. Трамп считает ее "социализмом в здравоохранении" и дошел до наивысшей юридической инстанции, Верховного суда, в попытке ее запретить.

В третьей теме - иммиграции - у каждого свои аргументы (и для США, как страны иммигрантов, она поистине "осевая"). Но больше всего рисков Байдену несет еще один тезис, что использовал Трамп. "Джо получил $3,5 млн из России, с помощью Путина, поскольку он был в дружественных отношениях с бывшим мэром Москвы. Ты получил миллионы, твоя семья их получила, и когда-то тебе придется объяснить, за что", - обрушился президент на оппонента.

Речь идет о коррупционном скандале, полыхнувшем за две недели до выборов. Издание New York Post опубликовало переписку сына кандидата в президенты США Джозефа Байдена Хантера с украинским бизнесменом Вадимом Пожарским. Он трудился в компании Burisma, в совете директоров которой был трудоустроен и сам Хантер Байден. В письмах Пожарский благодарит Хантера за то, что он свел его со своим отцом в Вашингтоне, а также призывает поразмыслить над тем, как он (Хантер) еще может использовать свое влияние на благо компании.

Сама переписка якобы была обнаружена в компьютере, который кто-то оставил в мастерской штата Делавэр (именно там проживает семья Байденов), но "забыл" забрать и заплатить за ремонт. "Американский избиратель может простить политикам все - оговорки, даже деменцию. Однако есть и ряд неписаных правил: нельзя "слушать" оппонентов (намек на Уотергейтский скандал с прослушкой перед президентскими выборами); интим в Овальном кабинете недопустим (скандал с Биллом Клинтоном), как и коррупция, особенно кандидата в президенты", - говорит политический аналитик Руслан Бизяев.

"Украинская" линия у США

Вообще, "украинская" тема перед выборами стала популярной. Оба кандидата высказались о нашей стране. Байден пообещал обеспечить Киеву доступ к летальному оружию в случае победы (он высказал обещание в поздравлении по случаю нашего Дня независимости). А позже, в октябре, говорил о прекращении войны на Донбассе и "помощи Киеву в борьбе с коррупцией".

Впрочем, это общие фразы. Но и Трамп не был более конкретным. "Пока он (Байден. - Авт.) продавал Украине подушки и простыни, я поставлял противотанковое оружие. Нет никого более жесткого в отношении России, чем Дональд Трамп", - отрезал президент США на дебатах.

И если копнуть глубже, у Трампа (как и Байдена) попросту нет какой-либо осмысленной политики в отношении Киева. "Я бы хотел, чтобы они (Украина и РФ. - Авт.) пришли к согласию. Если бы они поладили, это было бы замечательно для всего мира", - заявил Трамп в феврале 2020 года. А еще ранее, в 2018-м, на вопрос о поддержке Киева со стороны США он раздраженно бросил: "Всегда приходится всех поддерживать. Интересно, почему его не поддерживает Германия, почему не другие?"

Украинские политологи, которых опросили "Вести", в один голос утверждают: США не имеют особой линии в отношении Украины, и наша страна для них - это инструмент в отношениях с РФ. "Я общаюсь с американскими коллегами. Говорят, неважно, победит Трамп или Байден. В Вашингтоне есть консенсус: зачищать украинских олигархов, часть из которых уже находится в заточении, часть имеет колоссальные долги, а кое-кто и вовсе "умножен на ноль", - говорит "Вестям" политэксперт Руслан Бортник. - Кто бы ни победил в США, много внимания нам уделять не будет. Байден скомпрометирован Украиной, за каждым его шагом демократы будут следить с точки зрения "шкурного" интереса. Трамп зачистит посольство в Киеве от демократических кадров, их коммуникаторов и контактеров в Киеве, вот и все".

"Сорос обманут"

Между тем процесс "чистки" уже начался. По данным "Вестей", гранты, что выделялись на поддержание "украинского направления" правительством США и отдельными организациями (тем же Open Society Джорджа Сороса), существенно уменьшены.

"Сорос был обманут, и он уходит из Украины, как и Виктор Пинчук, который, к слову, имеет обязательства перед Соросом. Их люди, инкорпорированные во многие госорганы, будут предоставлены самим себе и уже понимают, что эту осень им на должности не пережить, - сказал информированный источник "Вестей". - До тех пор, пока выборы не завершились, ситуацией со стороны Госдепа де-факто рулит Джордж Кент (зампомощника секретаря Бюро по европейским и евразийским делам Госдепа США, бывший временный поверенный в делах США в Украине. - Авт.). После выборов он либо останется (при демократах), либо будет снесена вся конструкция (при республиканцах) и в Киев приедет новый посол Кит Дейтон".

Демократические элиты устами бывшего посла США, нынче директора Центра Atlantic Council по вопросам Евразии Джона Хербста обещает, что политика США в отношении Киева будет последовательной, а поддержка - двухпартийной вне зависимости от результатов выборов.

"Кто бы ни победил на посту президента, он должен пригласить президента Владимира Зеленского в Вашингтон с официальным визитом в начале года и использовать эту возможность, чтобы объявить о назначении нового посланника США на переговорах о мире на Донбассе", - резюмирует Хербст.

Официальный Киев вторит, сохраняя визуальную беспристрастность. "Я вам скажу откровенно. Мы встречались с представителями Сената и с представителями Конгресса. У нас есть поддержка Украины двумя партиями. Поэтому я не играюсь в те или иные, знаете, мелкие вещи, которые могут повлиять как на выборы в США, так потом и на то, что происходит в моей стране. На отказ в военной поддержке или поддержке стратегического партнера, поддержке в плане санкционной политики. Поэтому я в это не играю и никогда не буду играть - они отдельная страна", - высказался Владимир Зеленский в недавнем интервью BBC.

Когда и как выбирают президента

США выбирают президента в первый вторник ноября, в этот раз 3-го числа. В политической системе доминируют две партии - Демократическая и Республиканская. У первых неофициальный символ - осел, а кандидат - 78-летний Джозеф Байден, чьи ключевые месседжи либеральные: разрешение иммиграции и гражданские права.

Республиканцев-"слонов" же представляет 74-летний Дональд Трамп, их главный посыл - сокращение налогов, право на ношение оружия и ограничение иммиграции.

Победителем не всегда становится тот, кто получил простое большинство голосов на национальном уровне. В этом убедилась Хиллари Клинтон в 2016-м, когда набрала на 3 млн голосов больше Трампа, но проиграла выборы. В США исход решают голоса не избирателей, а коллегии выборщиков, представленных каждым штатом в пропорции от населения. Всего в коллегии 538 мест, и побеждает кандидат, набравший 270 и более голосов выборщиков. Более того, во всех штатах, кроме двух, действует правило "победитель получает все" - и голоса выборщиков, оказавшихся в меньшинстве, плюсуются к большинству выборщиков. В большинстве штатов сюрпризов не бывает, они всегда голосуют за одну из партий. Кандидаты агитируют в десятке "колеблющихся" штатов, где шансы у демократов и республиканцев примерно равны - это Флорида, Огайо, Аризона, Техас.

Впрочем, голосовать на национальном уровне все равно ходят. Делать это могут граждане, достигшие 18 лет, а это около 245 млн (в 2016 году голосовало менее 140 млн человек, остальные сказали, что их политика не интересует). Кстати, заключенные чаще всего теряют право голоса. В этом году из-за пандемии коронавируса многие голосуют, отправляя бюллетени по почте. Президент Трамп критикует этот метод, утверждая, что он может привести к фальсификации результатов.

Параллельно избиратели выбирают еще и новых членов Конгресса, законодательного органа США, который состоит из двух палат. Палата представителей избирается на два года, а Сенат - на шесть лет. В Палате представителей большинство за Демпартией, и она попытается сохранить его, распространив влияние еще и на Сенат. Сейчас избирают всех 435 делегатов в Палату представителей и 33 сенаторов.

Результаты выборов обычно бывают известны уже утром следующего дня. Однако в этом году количество бюллетеней, отправленных по почте, велико, что усложнит подсчет. А вот официальное вступление нового президента в должность состоится 20 января на ступенях Капитолия - это здание в Вашингтоне, где заседает Конгресс США.

" >
Социальные комментарии Cackle