Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

243
" >

Красное знамя над городом Ригой

17 ноября 2000 года в самом центре Риги, старом городе сотни людей толпились перед собором Св. Петра. Полицейские разгоняли людей: "Всем разойтись! Расходитесь!", однако с каждой минутой толпа становилась всё больше и больше. Люди стояли и смотрели вверх. Некоторые плакали. Над латвийской столицей развевался красный флаг...

17 ноября 2000 года в 10 часов утра в Риге на колокольню башни Св. Петра в лифте поднялась очередная группа экскурсантов, желающих полюбоваться на исторический центр латвийской столицы с высоты птичьего полёта. Первыми из лифта вышли трое молодых людей. Один из них достал из кармана гранату Ф-1 (лимонку), поднял её над головой и сказал: "Всем вниз". Через несколько минут над башней взвился красный флаг НБП.

Башню окружили полицейские, и никто не знал, что делать: троица забаррикадировалась и угрожала взорвать гранату при попытке взять башню штурмом.

А тем временем на головы окруживших башню зевак полетели тысячи листовок. В листовке были изложены требования "террористов":

1) немедленно освободить всех советских ветеранов войны, томящихся за решеткой как "оккупанты";

2) уравнять в правах с латышами русских, которых в Латвии 900 тысяч, почти половина всего населения;

3) отказаться от вступления Латвии в НАТО.

Полицейские бегали по площади, собирали листовки, выдирали их из рук, но большая часть исчезала в карманах людей, ловивших их на лету, поднимавших с земли. 145 бойцов спецназа "Омега" стояли у входа и ждали только приказа.

Через два часа переговоров с рижскими властями при участии первого секретаря посольства России нацболы решили, что цель акции достигнута и сдались. Тогда и выяснилось, что граната было всего-навсего муляжом.

Акция была проведена при активном участии латышского отделения НБП, но к самой акции решили местных не привлекать: рассчитывали, что к российским гражданам латвийская Фемида будет менее сурова.

Имена участников акции:

Сергей Соловей (28 лет, журналист, Самара),

Максим Журкин (22 года, учитель, Самара),

Дмитрий Гафаров (17 лет, школьник, Смоленск).

Соловей и Журкин получили по 15 лет по статье "терроризм", Гафаров как несовершеннолетний - 6. Впоследствии усилиями адвокатов "терроризм" переквалифицировали на "хулиганство", сроки снизили до 7 и 1. Все были переданы в Россию, Соловей и Жмуркин освобождены по УДО в 2003 году, Гафаров по истечению срока.

Мы подождём

2000-й год. С момента развала СССР прошло менее 10 лет, ещё режет сердце боль от развала великой страны, ещё не выросло поколение, для которого СССР история, ещё время от времени рвётся из груди: "Мы вернёмся!"

Но сегодня кто из россиян считает Прибалтику русской землёй? С каждым годом всё меньше россиян готовы принять Латвию, Литву, Эстонию обратно (случись такое), и всё большая часть скажет: "А на фига они нам нужны?" Прибалтика, Казахстан, Киргизия и Туркменистан - чужие государства. Даже Украина и Белоруссия близкие, но уже и немного чужие. Мы словно забыли, что некоторые отделившиеся сегодня окраины долго и настойчиво просились под крыло русского царя, чтобы спастись от полного уничтожения, что сама Рига была завоёвана русскими войсками у Шведского королевства. Что вся Лифляндия вместе с Эстляндией и Ингерманландией продана Стокгольмом Московии за 2 млн. ефимков (56 тонн серебра), и в течение столетий никто в Европе законность нахождения этих земель в составе Российской империи не оспаривал (заплачено!)

И с появлением новой базы НАТО в Прибалтике растерянно разводим руками: "А что можно сделать?" Мы привыкли к мысли, что Прибалтика как и многие другие территории, ушла из России навсегда.

Но у истории много времени в запасе, она умеет ждать.

Ещё сядут в Риге наши МИГи!

Klim Podkova для сайта http://www.rusfact.ru/

" >
Социальные комментарии Cackle