Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

237
" >

Украине не удастся силой решить проблемы, даже с американской помощью

Разговор президентов США и Украины был посвящен двум темам: эскалация напряженности на Юго-Востоке и украинские реформы.

По первой теме - кто бы сомневался - солидарность и безоговорочная поддержка ставки Киева на военную силу. А вот вторая - заслуживает отдельного анализа.

Судя по отчетам, под реформами на Украине и Зеленский, и Байден понимают только реализацию мероприятий, прописанных МВФ (антикоррупционная, судебная и реформа Конституционного суда). Внешние ресурсы недееспособной украинской экономике нужны отчаянно, а Байден вряд ли будет готов содержать ее за счет американских налогоплательщиков.

Но не было в этом разговоре ни слова о том, что именно украинские реформы, нацеленные на вытеснение русского языка из государственного оборота (те же суды), а также из сфер образования и бытового общения и привели Украину к потере Крыма и проблемам на Юго-Востоке. В этой части американцы цинично покрывают безрассудные действия украинских властей, проливая затем совместно крокодильи слезы насчет "коварства восточного соседа". Потому что (приходилось об этом неоднократно писать) США заинтересованы в сохранении status quo, то есть - в Украине, ненавидящий Россию, и не более того.

А теперь несколько слов по сути происходящего на Украине в гуманитарной сфере.

Начну с того, что скорее всего любой народ хотел бы жить в моноэтническом государстве "под себя". И каким-то народам история дала такой шанс. Но далеко не всем. И проблема Украины в том, что этнические украинцы пытаются построить моноэтничное государство для себя на и исторически, и географически, и этнически значительно более широкой территории, им ранее не принадлежавшей. Самозахватом и самозастроем, подавляя любые конкурирующие этносы. Как колонизировали в своё время британцы Америку и Австралию, как освоили ещё в югославские времена Косово местные албанцы, а в украинские времена - пытались освоить Крым местные татары.

Напомню, что Богдан Хмельницкий проводил в 1654 году Переяславскую Раду о присоединении к Русскому царству в отношении территории примерно в десять раз меньшей, чем нынешняя территория Украины. Напомню также, что в 1922 году в состав СССР Украина вошла без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Крыма и даже без Львова. Все территориальные приобретения современной Украины - за счет поддержки со стороны Российской империи и СССР.

Значит ли это, что территориальная целостность Украины тем самым автоматически оказывается и всегда будет под вопросом?

Нет, не значит. Ни в коем случае не значит. Но только до тех пор, пока эту целостность территории, на которой исторически проживали разные этносы со своими традициями, языком и интересами, Украина обеспечивает демократическим путем и через свободное волеизъявление населяющих ее народов. С особой бережностью и деликатностью, мудростью и великодушием. Пестуя, холя и лелея, а не под дулами автоматов.

В мире достаточно примеров, как это можно и нужно делать. Прежде всего, разумеется, Россия с ее без преувеличения не имеющим аналогов в мире этноконфессиональном составом населения. Но также Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Босния и Герцеговина (это если брать Европу) и многие-многие другие страны мира.

Я по национальности русский, но считаю главной (гипотетической) угрозой территориальной целостности нашей страны приход во власть националистов с лозунгом "Россия для русских!". Мы избежали такой беды, которая бы неизбежно разрушила Россию изнутри. И мы обеспечили равные возможности для всех населяющих Россию народов жить в комфортных условиях, включая пользование родным языком (задумайтесь - только в Дагестане используется, кроме русского, тринадцать государственных языков!).

Когда же во власть приходят националисты с лозунгами типа "Грузия для грузин", "Молдавия для молдован/румын" или "Украина для украинцев", точно так же разрушается изнутри (а не извне!) территориальная целостность соответствующих стран.

С Украиной такая беда случилась в 2014 году. И если Украина, уже потерявшая Крым, не хочет потерять Юго-Восток и, возможно, другие територии, ей нужно прежде всего переоценить происходящее в своей собственной стране, отказаться от линии на строительство моноэтничного унитарного государства и запустить реальные и гуманные реформы, обеспечивающие свободное волеизъявление ее граждан в пользу единого государства. Упорством свои ошибки не исправить, а силой накопившиеся проблемы не решить. Даже с американской помощью.

Константин Косачев.

" >
Социальные комментарии Cackle