Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

286
" >

Встреча с генералом (из цикла "Приднестровская история")

20 апреля 1950 года родился Александр Лебедь. Для меня, гражданина ПМР и жителя Бендер, генерал Лебедь - это прежде всего человек, остановивший приднестровскую войну. В июне 1992 года, когда бои велись прямо в центре города и трупы убитых военных и гражданских лежали прямо на улицах, когда казалось что не будет конца этому кошмару, в Приднестровье появился генерал Лебедь, заявивший: "Если прозвучит ещё хоть один выстрел в сторону Приднестровья, - завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте". И сказано это было так, что никто не сомневался: так и будет. Да, генерал не был совершенством и совершал ошибки в своей жизни, но как говорил сам Александр Иванович, "не бывает безгрешных десантных генералов".

Данная история – не выдумка автора и действительно имела место. О встрече с генералом Лебедем рассказал её непосредственный участник, выведенный в рассказе под именем Юрки.

Старенький ЗИЛ, ехавший из Бендер в приднестровскую столицу, на подъезде к мосту через Днестр чихнул и заглох.

- А, чёрт! - 35-летний ополченец, ещё недавно крутивший баранку в автокомбинате, выругался, выскочил из машины, поднял крышку капота и с головой нырнул во внутренности автомобиля.

Юрка тоже вышел из машины: конец июня 1992 года в Приднестровье был жарким даже по меркам привычной к жаре Молдавии. Однако облегчения Юрка не почувствовал: на ветер не было и намёка, ни один листочек на дереве не шевелился, поднимавшийся от земли нагретый воздух причудливо колыхал окружающие пейзажи, горячий асфальт, казалось, мягко прогибается под ногами.

В трёх метрах от грузовика остановился ГАЗик и сидевший в нём офицер негромко скомандовал: "Боец, ко мне!".

Юрка менее всего походил на бойца: камуфляж не по размеру, расстёгнут (жарко!), знаков различия нет, головного убора – тоже, на ногах кроссовки. Только висевший на плече автомат свидетельствовал, что его владелец принадлежит к военному сословию.

Юрка подошёл к газику и, увидев на плечах офицера генеральские звёзды, начал: "Товарищ генерал…".

- Что везёте? – оборвал Юрку офицер.

- Груз 200*, товарищ генерал.

Генерал опустил голову. Помолчал, открыл бардачок, вынул из него фляжку и два пластмассовых стаканчика, вышел из машины, поставил стаканчики на капот и наполнил их до краёв.

- Водителю не предлагаю – он за рулём.

Юрка понимающе кивнул головой.

Генерал взял свой стаканчик:

- За погибших! - и выпил стопку.

Юрка взял свой:

- За ребят! - Спирт обжёг горло.

Генерал сел в машину, водитель, не дожидаясь команды, тронул автомобиль, и ГАЗик рванул в сторону города.

По мосту из Бендер в сторону Тирасполя шли гражданские: старики, женщины, дети. Навстречу им из Тирасполя в Бендеры шла военная техника и машины с военными.

Над городом подымался дым – где-то что-то горело.

На следующий день генерал Лебедь сделал заявление для прессы: "Если прозвучит ещё хоть один выстрел в сторону Приднестровья – завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте". И сказано это было так, что никто не сомневался: так и будет.

Впрочем, было не только сказано: в подтверждение серьёзности своих слов генерал Лебедь приказал силами 14-й армии нанести артиллерийский удар по скоплению молдавских войск в Гербовецком лесу. После того, как воинский контингент, который должен был решить исход Приднестровской войны в пользу Молдовы, перестал существовать, Кишинёв заявил о готовности к переговорам о прекращении огня и разрешении военного конфликта.

29 июля 1992 года в Бендеры вошли российские миротворцы. С тех пор в Приднестровье не стреляют.

Klim Podkova специально для http://www.rusfact.ru/

________________

*Груз 200 – убитые.

" >
Социальные комментарии Cackle