Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

104
" >

К организации диверсии на газопроводе в Крыму причастны украинские силовики

В прямом смысле слова подрывная деятельность украинских спецслужб на территории России подтверждена признаниями и зафиксирована на видео. ФСБ сегодня показала задержанных по делу о взрыве на газопроводе в Крыму 23 августа и съемки с места, выбранного, сейчас станет понятно, с каким умыслом.

В Киевский районный суд Симферополя в плотном кольце правоохранителей доставляют крымских диверсантов. Исполнители преступного сценария, написанного украинской военной разведкой, - Асан и Азиз Ахтемовы. Они рассказали, как их готовили к подрыву газопровода в селе Перевальном, неподалеку от нашей военной части. Все инструкции они получали на территории Украины. Выезжали через границу на автобусе. Готовились тщательно, за несколько месяцев.

"Ко мне подсел человек в красных кроссовках, красной кепке и назвал себя Саидом. Нам сказали, что хотят сделать плохую вещь с газовой трубой, подорвать газовую трубу в селе Перевальное. Они нам показали взрывное устройство, рассказали про него, как им пользоваться", - рассказал задержанный Асан Ахтемов.

"Взрывающее средство размером где-то 20 см. И еще одна деталь - от него активатор. Активатор он при нас показал: с двух сторон открываете вот эти пластмассовые штучки, дергаете чеки и закрываете обратно. В этом порядке, говорит, устанавливаете на прижимную пластину и закрепляете к детали. Спустя где-то 2-3 недели они нам отправляют это взрывающее средство", - говорит задержанный Азиз Ахтемов.

В качестве вознаграждения представители Главного управления разведки Украины обещали им две тысячи долларов. Взрывное устройство было спрятано в головке сыра, который в качестве подарочной посылки с Украины доставили в Крым. Диверсию приурочили к 30-летию украинской независимости - столь своеобразно в Киеве напомнили крымчанам, которых по-прежнему называют своими согражданами, о дружбе и братстве.

"Пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр и внутри находится взрывное устройство. Я спрятал его в гараже по месту жительства в старой хлебнице. Мы пошли вдвоем к трубе, я взял нож и выкопал ямку глубиной 15 см, как раз устройство было на уровне земли. Землю я копал ножом, после чего, положив устройство, я рукой присыпал землей, и мы уехали. Устройство должно было сработать в течение четырех-пяти часов. Позже, я был на работе, часов в 12 дня мне опять позвонил Саид и сказал: все сработало", - рассказал задержанный Асан Ахтемов.

Подрыв газопровода в Перевальном, а ранее, в 2015-м, линий электропередачи в Херсонской области, когда Крым остался без света, - узнаваемый почерк украинских спецслужб и их пособников из так называемого "Меджлиса крымскотатарского народа", запрещенной организации в России. ФСБ задержала не только исполнителей, но и посредника - представителя Меджлиса. На территории Крыма он прикрывался адвокатской деятельностью.

Установлены и организаторы диверсии - ее санкционировал главный военный разведчик Украины и друг президента Зеленского Кирилл Буданов. Воплощение доверил своим подопечным. Один из них - агент Главного управления разведки Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической атаки в августе 2016-го. Тогда в результате столкновения на российско-украинской границе погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий-десантник.

Что касается задержанных за диверсию в Перевальном, всех троих суд в Симферополе заключил под стражу на два месяца, им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Виталий Кадченко.

" >
Социальные комментарии Cackle