Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

170
" >

Закрытие проекта "Украина" близко?

Баннеры с логотипом НАТО у здания штаб-квартиры организации в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 18.10.2021

Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО и прекращает работу военной миссии НАТО в Москве. Это фактически разрыв дипотношений с военным союзом Запада на фоне его активизации на Украине, куда поставлена новая порция оружия.

Одновременно в Кремле заявили, что "вступление Украины в НАТО выходит за "красную линию" - а это уже ответ на визит главы Пентагона Остина в Киев, который собирается научить Украину, как вступить в НАТО.

Всё на это на фоне нового обострения в Донбассе: похищение Киевом наблюдателя ЛНР и обстрела механического завода в Донецке, после чего Россия ответила залпом... ток-шоу на федеральных телеканалах, где вновь вспомнили о Донбассе. И на фоне суда над Медведчуком, которого Коломойский-Зеленский хочет сделать разменной монетой с Москвой (свободу путинского кума в обмен на Донбасс).

Ещё один фактор - это готовящийся запуск Северного потока-2 при нежелании Газпрома увеличивать объём газового потока через Украину, что фактически сводит к минимуму роль укро-трубы (которая, напомню, внесена в их конституцию как "национальное достояние"). В словах Путина о невозможности прокачки газа через Украину в силу изношенности трубы при всей их обоснованности, конечно, чувствуется холодный привкус остывшей мести за многолетний шантаж.

В целом весь этот расклад сильно напоминает подход к финальному розыгрышу затянувшейся партии. Очень хотелось бы надеяться, что нынешний расклад выльется в закрытие проекта "Украина", а не в очередное повышение ставок, которое закончится бессмысленным нормандским форматом, а в телеэфирах вновь забудут о Донбассе.

Вступление Украины в НАТО стоит рассматривать, как крайне опасный шаг, который вынудит Москву реагировать, сказал в интервью агентству РИА "Новости" замглавы МИД Андрей Руденко. Дипломат напомнил, что данные предполагаемые события не первый раз звучат из уст представителей альянса и в целом это отражено в уставных документах.

"Но мы все-таки ориентируемся не на официальную позицию, а на конкретные шаги", - добавил представитель российского внешнеполитического ведомства. Он особо подчеркнул, что любой шаг в данном направлении будет иметь последствия, и в объединении об этом хорошо знают. "НАТО знает нашу позицию по Украине", - заключил дипломат.

Поддержка вступления в ряды НАТО Украины и Грузии была высказана летом на саммите в Брюсселе, где собрались лидеры альянса. При этом участники объединения не назвали конкретных сроков, когда это может произойти, отметив только, что Киеву и Тбилиси необходимо продолжать реформы. В начале октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что также не может сказать, когда эти страны смогут пополнить их ряды, добавив, что "это не случится завтра".

Ранее министр обороны США Ллойд Остин, комментируя перспективы вступления Украины в альянс, заявил, что третьи страны не имеют права вето в этом вопросе, а США поддерживают Киев в его устремлениях.

РМ

" >
Социальные комментарии Cackle