Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

170
" >

"Ну, посмотрим". Почему Путин не форсирует решение украинского вопроса

Президент России Владимир Путин во время своего недавнего выступления на Валдайском форуме, отвечая на вопрос, доколе Украина будет сползать к пещерному национализму и превращаться в эдакого политического монстра под названием "Анти-Россия", честно сказал, что не знает на него ответа.

При этом российский лидер предложил подождать и понаблюдать за тем, как будут развиваться дела у юго-западных соседей.

"Я, наверное, вас разочарую. Я не знаю ответа на этот вопрос, - сказал президент, - Это такой тупик. Я не очень понимаю, как из него можно выйти. Ну, посмотрим, что будет происходить на внутриполитической сцене Украины в ближайшее время".

Подобная реакция Кремля на последние события вокруг и внутри украинского государства кое-кого даже озадачила. Казалось бы, налицо явные признаки потери Западом интереса к украинской тематике. Тут тебе и договорённость США и Германии по второму "Северному потоку", и открытые высказывания европейцев, даже самых "младших" из них, типа Эстонии, о том, что Украине не светит членство ни в ЕС, ни в НАТО, и переориентация уходящего "мирового гегемона" с Европы на Азию, и так далее. И даже ритуальные визиты в Киев "главарей" Евросоюза и министра обороны США, с произнесением всех положенных по случаю речей, оптимизма нынешнему украинскому руководству не добавили.

Таким образом, на Украине образуется вакуум внешнего влияния. А как гласит закон сохранения материи, сформулированный ещё великим Ломоносовым, "ежели где убудет, то умножится в другом месте". Стало быть, этот вакуум должен быть заполнен, и иной кандидатуры, кроме России, для этого просто нет. Но в Москве как бы не замечают происходящих перемен и "вернуться" на Украину не спешат. Почему? Что значит путинское "Ну, посмотрим"?

На мой взгляд, всё очевидно. Пользуясь терминологией знаменитой комедии Гайдая, можно сказать: "Клиент ещё не дозрел". Под клиентом следует понимать не столько президента Зелинского и весь киевский режим, сколько самих украинцев, этот режим, так или иначе, поддерживающих.

А это именно так. Согласно последним рейтингам, опубликованным на Украине, даже "упавший" в глазах своего народа Зеленский по-прежнему занимает первую строчку, следом за ним его бывший соперник на выборах 2019 года, пятый президент Украины Пётр Порошенко, третьей идёт "вечная" Юлия Тимошенко.

По данным опроса, проведённого службой Киевского международного института социологии (КМИС), Зеленский на данный момент может рассчитывать на 24,7% голосов избирателей, Порошенко на 15,6%, а Тимошенко 12,2%. Кто-то скажет, ну так ведь уже не 73%, в три раза меньше?! Так и сравнивать надо не финальную "дуэль", а результаты общего старта, то есть первого тура, а тогда, я напомню, за бывшего комика проголосовало 30,24%. Да, падение есть, куда же без него, но цифры, в общем и целом, сопоставимые.

И этот феномен "народной любви" не объяснишь только пресловутыми происками Запада или работой Офиса президента по уничтожению политической конкуренции. Нет, это выбор самих украинских граждан. И да, выбор из того, что есть, а есть, мягко говоря, что попало, но при этом они даже не пытаются представить себе у руля страны кого-то другого.

Например, того же владельца умеренно-оппозиционного телеканала "Наш" Евгения Мураева (речь сейчас не о нём и не его достоинствах и недостатках, это просто пример человека, ещё не искушённого высшей властью). Он тоже присутствует в вышеупомянутом рейтинге, но даже имея столь мощный пропагандистский инструмент, вынужден довольствоваться лишь жалкими 6,2% голосов. Оно и понятно: у Мураева клеймо пророссийского политика (что совершенно не так), а значит, ату его!

Или взять хотя бы бывшего спикера Рады Дмитрия Разумкова, выгодно отличавшегося вменяемостью и адекватностью на фоне прочих "слуг и служанок" Зеленского. Так ведь тоже нет. Он вообще в опросе КМИС не фигурирует. Равно как и политический эксперт Михаил Чаплыга, эдакий украинский глас народа, не стесняющийся чётко и аргументировано рубить правду-матку в эфире местных политических ток-шоу. Какой из всего этого можно сделать вывод? Только один: украинский народ, видимо, всё устраивает, он ещё недостаточно хлебнул лиха и явно не поумнел.

А в это время те самые украинские власти, которым доверяет местное население, продолжат творить какую-то дичь. Так, на днях президент Зеленский решил продемонстрировать широкий жест и предложил Газпрому 50% скидку на транзит газа по украинской ГТС. Украинские эксперты сходятся во мнении, что это такая завуалированная попытка Киева пригласить Москву за стол переговоров, за которым, в первую очередь, решался бы вопрос прямых поставок газа по цене значительно меньшей, чем среднеевропейская, составляющая нынче порядка 800 долларов за 1000 кубов.

При этом, официально заявляя предметом переговоров именно транзит, Зеленский и Ко пытаются сохранить лицо перед местными "краснолинейцами", для которых прямой договор на поставку газа с Россией ни что иное, как предательство достижений майдана, хуже которого может быть только отмена безвиза или отказ от евроатлантического выбора. Выглядит это всё со стороны, конечно, как детские игры, впрочем украинский инфантилизм давно уже превратился в притчу во языцех и вряд ли способен ещё кого-то удивить.

Одновременно с этим Киев устами секретаря СНБО Украины Алексея Данилова с барского плеча предлагает братскому Кишинёву 15 миллионов кубов газа, для покрытия дефицита в молдавской газотранспортной системе. И дело даже не в том, есть ли на Украине "лишний газ" (ответ - нет), в любом случае предложенный объём голубого топлива - это некий долг натурой, который натурой, сиречь газом, надо будет через четыре месяца и вернуть.

А в том, что суточное потребление газа в Молдавии составляет 8 миллионов кубометров. То есть "подарка" от Данилова не хватит и на два дня. Зато какой пиар, больше, правда, похожий на развод лохов, но для тех на Украине, кто ежедневно иллюстрируя известную грустную шутку про мышей и кактус, продолжает голосовать за Зеленского и Ко, сойдёт и так. "Пипл хавает", а значит, всё в порядке.

Ну а теперь посудите сами, надо ли это России или, как предпочитают говорить на Западе, Путину? Вряд ли я открою великую тайну если скажу - нет, не надо, во всяком случае, не настолько, чтобы ради всего этого хотя бы пальцем пошевелить. Украина (не нынешняя, а, как бы, вообще) - это, если хотите, высоко висящее яблоко, которое, рано или поздно, само свалится к вашим ногам. И нет необходимости карабкаться наверх, по пути обдирая локти и коленки, нужно всего лишь подождать. Вот в Кремле и ждут.

Алексей Белов.

" >
Социальные комментарии Cackle