Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

143
" >

На пороге войны

То, что война между Россией и Украиной неизбежна, было ясно давно. Вопрос был один: "Когда?" По общему мнению, до ввода в эксплуатацию Северного потока-2 начинать ее было рано. Для России. Для Украины же наоборот, слишком поздно.

Только война и могла остановить строительство и ввод в эксплуатацию газопровода, делающего геостратегическое положение Украины ничтожным. Теперь же, в связи с надвигающимся энергетическим кризисом в Европе и неизбежным этой зимой, сроки "когда" cдвинулись. Никуда немцы не денутся в любом случае, даже если война начнется, все равно сертифицируют и введут газопровод в эксплуатацию.

В принципе, России уже можно начинать, главное, найти подходящий Casus Belli. И, похоже, его и искать долго не придется. Загнанная в угол крыса (Президент незалежной Зеленский) предоставит его сам. И все признаки говорят о том, что в офисе Президента Украины царит паника, там не знают, что делать.

Весь текущий год Украина делала глупость за глупостью. Зеленский фиглярничал перед Европой, разругался с белорусским Батькой, откуда ранее исправно получал электроэнергию и дизельное топливо, демонстративно не хотел разговаривать о поставках энергоносителей из России. На что он надеялся непонятно, но это и неудивительно для команды дилетантов, захвативших власть в Киеве. Скорее всего расчет был, что никуда Россия от поставок электроэнергии не денется, российские владельцы разных там Одесса и Житомироблэнерго не дадут Путину возможность осуществить электрическую блокаду незалежной, а газ предстоящей зимой как качали, так и будут качать через Украину, и виртуальный реверс как был, так и будет.

Только на этот раз номер, похоже, не сработал. В российском обществе складывается новый, всенародный после Крымского, консенсус, что бандеровскую Украину надо душить, и перекрыть ей электроэнергию, газ и дизтопливо. Для Путина игнорирование этого народного мнения, которое в концентрированном виде выражает политобозреватель Вестей-ФМ Сергей Михеев, обернется серьезными внутриполитическими издержками. Отмазка, что мы не можем себе позволить заморозить братский украинский народ, уже не работает. Поставок не будет, а в случае запуска Северного потока-2 газ через Украину уже не пойдет. Россия скорее заплатит за транзит несуществующего газа, что прописано в договоре, чем будет спасать от народного гнева режим Зеленского.

Для России предпочтительным был бы следующий сценарий: замерзающая Украина - народный гнев - падение режима Зеленского - захват власти в Киеве крайними националистами. А дальше нацики сами дадут десятки Casus Belli, и за эту публику Европа явно вступаться не будет. У России окажутся развязаны руки для окончательного решения украинского вопроса.

В офисе Зеленского и сам Зеленский это понимают и начинают метаться. Что предпримет загнанная в угол крыса, предвидеть несложно. По законам природы она должна броситься первой на загнавшего ее в угол кота. Первые поползновения уже сделаны, о чем говорит история с применением "Байрактаров" и захватом села. Первыми начинать очень не хочется, и был сделан некий эксперимент с захватом села в серой зоне и последующим локальным обострением. Но Запад не одобрил. Точнее Европа. Для США разморозка конфликта наоборот желательна. После провала визита Нуланд в Москву, "крысе" дали отмашку, но безумству храбрых есть пределы, бросаться на "кота" придется, а не хочется в силу самоубийственности подобного броска.

Для России же инцидент с "Байрактаром" был просто манной небесной. Теперь, в преддверии предстоящей войны, в Донбасс перекидываются в массовом порядке средства РЭБ, и, по некоторым данным, на российско-украинскую границу опять стягиваются войска. Вряд ли все ограничится простой демонстрацией силы, как весной. Это уже будет несолидно для такой державы, как Россия. На сей раз наступает последнее действие пьесы, в котором "ружье выстрелит".

Когда Путин недавно говорил, что проблема Украины перезрела и ее надо решать, только вот пока неясно как, он не лукавил. Если бы в Киеве сидели Кравчук или Кучма это "неясно как" могло длиться вечно. Эти бы повода не дали. А клоун сам сделает за Россию всю работу. И подскажет - как, и очередной Casus Belli преподнесет. Если переживет, конечно, ближайшие месяцы. Ну, а с нациками, которые неизбежно его сменят, будет еще проще. И предпочтительный сценарий реализуется сам собой.

senseisensei

" >
Социальные комментарии Cackle