Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

114
" >

Между Сирией и Донбассом

В последние недели растёт военное обострение одновременно в Сирии и Донбассе. С одной стороны - Турция завершает подготовку к масштабному вторжению в Идлиб и на север Сирии. С другой - Киев усиливает провокации против Донбасса и подтягивает крупную технику, оружие из США.

Эта ситуация не нова: уже неоднократно с 2015 года наши "партнёры" применяли такую вилку с простым расчётом - угроза одновременного участия в войнах на таком расстоянии друг от друга (пусть и локальных, но с возможным расширением) неприемлема для России. Нынешняя ситуация осложняется ещё и обострением в Афганистане с победой Талибана (запрещён в РФ) - вот почему наши дипломаты инициативно договариваются с талибами о гарантиях, что они не полезут в нашу Среднюю Азию, чего от них добиваются американцы. Также не стоит забывать о конфликте в Нагорном Карабахе, где Пашинян или Алиев в любой момент могут нарушить статус-кво и наши миротворцы окажутся между двух огней.

В прошлые разы Россия выходила из похожей ловушки путём выбора в пользу Сирии - там мы усиливали военную активность, подавляя террористов, а Украину принуждали к Минскому процессу, пугая манёврами около границы и призывая к переговорам. Этому способствовало то, что до сих пор конфликт в Сирии носит всё же антитеррористический характер, в то время как в Донбассе это конфликт фактически уже межгосударственный.

Теперь же расклад может измениться. Если турецкие танки в большом количестве войдут в Сирию, это уже будет фактически война государств, в которой вряд ли России стоит принимать участие. Наверное, скорее всего, российские ВКС продолжат действовать в формате антитеррористической силы, уничтожая террористов (а отдельным туркам уж как повезёт), не влезая в бои непосредственно между Сирией и Турцией.

Нет сомнений, что в случае часа Икс в Генштабе существует подробный план по каждому из фронтов - в Сирии, Донбассе, Карабахе, Афгане, но очевидно, что ключевой фактор за политической волей президента. А воля эта, как можно судить по последним высказываниям, заключается в осторожности и принципе "не навреди": при одновременном начале нескольких локальных войн (прежде всего, в Сирии и Донбассе), Кремль также будет выбирать какую-то одну точку применения силы.

Но в этот раз есть шанс, что выбор будет сделан в пользу Донбасса. Нет, конечно, наш военный контингент в Сирии продолжит работу по террористам (там постоянные российские базы), но по минимуму, чтобы освободить все необходимые ресурсы (в т.ч. авиационные) для помощи ДНР/ЛНР. А по Карабаху и Афгану будут приложены максимальные дипломатические усилия, чтобы не допустить прямых военных действий. Хотя бы на этот период.

РМ

" >
Социальные комментарии Cackle