Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

89
" >

Не договорились.Глава ЦРУ уехал из Москвы ни с чем,РФ стянула войска к Укре

Друзья, у меня для вас плохие новости. Похоже, мы на пороге ужасных событий. Нет, у меня нет инсайда, пока это только мои предположения. Но факты складываются в неприятную для нас картину. Я попытаюсь коротко и доходчиво их изложить.

Не договорились

16 декабря заканчиваются полгода, данные Байденом Путину на раздумья, в период которых стороны взяли на себя обязательство не предпринимать каких-либо резких телодвижений в направлении друг друга. Мы не знаем, о чем говорили лидеры двух стран в Женеве, но все последующие события приводят нас к мысли о том, что все вертелось вокруг идеи фикс Байдена о "зеленом" переходе и связанным с ним углеродным налогом, которым гегемон собирался обложить все страны, так или иначе добывающие углеводороды или на их основе вырабатывающие э/энергию или какой другой конечный продукт, (например, выплавляющие сталь). Это был план спасения гегемона от неизбежного финансового краха, к которому он пришел со своим почти 30-ти триллионным госдолгом. Больше жить в долг он не мог, точнее, весь мир больше был не в состоянии обслуживать этот долг за счет инфляции, которую США экспортировали вместе со своими зелеными бумажками, являющимися еще и мировой резервной валютой. Не надо быть большим провидцем, чтобы понять, на кого собрался переложить бремя обслуживания своего госдолга Байден – основным выгодополучателем были бы Штаты, а главными "терпилами" оказались бы Россия и КНР. Понятно, что ни Путин, ни тов. Си на это "заманчивое" предложение не согласились.

К этому выводу Байден пришел, когда оба синхронно не приехали ни на саммит G-20 в Риме, прошедший 30-31 октября 2021 года в столице Италии, ни на последующую сразу за ним 26-ю конференцию ООН по изменению климата (COP26), открывшуюся в шотландском Глазго 31 октября и продолжавшуюся там целых 2 недели (на 1 день даже дольше запланированного), на которую Байден возлагал большие надежды. По факту имеем, что Путин и Си "кинули" Байдена в его ожиданиях. Поэтому для многих неожиданный двухдневный визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, состоявшийся 2-3 ноября, стал окончательной точкой разворота от мирной конфронтации к открытой войне. О чем он говорил со своими коллегами секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Нарышкиным есть тайна, покрытая мраком, но, поверьте, двухдневные визиты директора ЦРУ куда-либо не совершаются просто так. Данный визит ранее вообще не анонсировался, известно только, что он состоялся по инициативе американской стороны, а точнее президента США Джозефа Байдена. Вояж директора ЦРУ в Москву стал поводом задуматься всем. Напрягся и Киев (кто знает, о чем они за его спиной пытались договориться?). А то, что переговоры шли на высшем уровне, подтверждает и факт телефонного разговора шефа ЦРУ непосредственно с Путиным, состоявшегося прямо в ходе визита. Ясно одно – Бернс выложил карты на стол, Патрушев и Нарышкин доложили о них наверх, после чего состоялся личный контакт директора ЦРУ с президентом РФ. После этого события стали развиваться с космической быстротой.

Сразу по возвращению в Вашингтон Бернс связался с Зеленским и провел уже с ним телефонные переговоры. Уже напрягает! Но все становится ясным, если вспомнить, что предшествовало неожиданному вояжу шефа ЦРУ в Москву. А накануне произошел ряд событий, которые более чем странными назвать нельзя. 30 октября главный рупор демократов "Вашингтон Пост" выходит с большой статьей, в которой, ссылаясь на анонимные источники в Пентагоне, обвиняет Россию в наращивании войск у границ Украины. А буквально накануне данной статьи 26 октября ВСУ впервые применяют на Донбассе ударный беспилотник турецкого производства, а на следующий день занимают село Старомарьевка, находящееся в серой зоне ДНР. О чем тут же гордо сообщают на весь мир. Еще ранее 18 октября Россия приостанавливает свою миссию при НАТО, в ответ на высылку из Брюсселя восьми ее представителей по обвинению в шпионаже. А уже на следующий день 19 октября министр обороны США Ллойд Остин, находящийся в столице Украины с однодневным рабочим визитом, заявляет, что двери НАТО всегда открыты для Незалежной и никто не вправе указывать суверенной стране, куда ей вступать, а куда нет. И это несмотря на все заявления Путина, что вступление Украины в НАТО и развертывание там американской военной инфраструктуры, является "красной чертой" для Москвы, о чем Путин писал в своей июльской статье, посвященной Украине, а после заявления Ллойда Остина вынужден был еще раз остановиться на этой теме и на полях дискуссионного клуба Валдай-2021, прошедшего 18-21 октября в Сочи. Между этими событиями 11 октября была еще и нашумевшая статья Дмитрия Медведева в газете "КоммерсантЪ", где он назвал Украину "вассальным государством", находящимся "под прямым иностранным контролем". Масла в огонь подлил и непризнанный Западом президент Белоруссии Александр Лукашенко, который обвинил США в строительстве военных баз на Украине с использованием учебных центров в качестве прикрытия. "Вашингтон пост" приводит слова президента Украины Владимира Зеленского, который в ответ на обвинения в применении боевых дронов на Донбассе, заявил:

"Когда украинская армия чувствует необходимость защитить свою землю, она это делает. И так в соответствии с этими принципами она будет действовать и дальше.

Мы не наступаем, мы просто отвечаем",– добавил он.

И уже на следующий день после статьи в "Вашингтон Пост" американское издание Politico публикует спутниковые снимки, которые предположительно указывают на стягивание российских войск и военной техники к украинской границе. В материале издание приводит снимки бронетанковых частей, артиллерии и пехоты, якобы сделанные в понедельник, 1 ноября, компанией Maxar Technologies, которые указывают на стягивание РФ своих войск в район Ельни Смоленской области. Politico, видимо, не смущает тот факт, что Ельня больше граничит с Белоруссией, до которой ей 100 км, нежели с Украиной, которую от нее отделяет расстояние в 2,5 раза большее – 250 км. Главное протрубить в унисон с "Вашингтон Пост" о наращивании российской военной угрозы. Согласно анализу специализирующейся на военной тематике британской "Информационной группы Джейна", на которую ссылается Politico, возле границы с Украиной, в Брянской и Курской областях РФ, замечены части и техника 1-й гвардейской танковой армии и 4-й гвардейской танковой дивизии, обычно базирующиеся в Подмосковье. На нечто подобное указывал и "Вашингтон Пост", который, ссылаясь на общедоступные спутниковые снимки, заявлял, что силы 41-й общевойсковой армии России, обычно базирующиеся в Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений Запад-2021, а вместо этого соединились с другими российскими войсками у границы с Украиной. Директор программы изучения России из некоммерческой аналитической группы CNA, базирующейся в Вирджинии, Майкл Кофман, на которого ссылается "Вашингтон Пост", заявил, что кадры, размещенные в Интернете, по всей видимости, показывают, что 1-я гвардейская танковая армия России, элитное подразделение, базирующееся под Москвой, перебрасывает личный состав и технику в сторону Украины. Меня во всей этой истории больше всего забавляют слова Кофмана – "по всей видимости". Его даже не смутило то, что СНБО и министерство обороны Украины официально не подтвердили этот факт, заявив, что "никакой дополнительной переброски российских подразделений, вооружения и военной техники к государственной границе с Украиной они не зафиксировали". Более того, Украина начала даже отказываться от применения боевого дрона на Донбассе, а в истории с селом Старомарьевка договорилась до того, что заявила, что заняла его исключительно в гуманитарных целях, для снабжения мирного населения водой и продовольствием.

Но недолго музыка играла. После звонка Бернса Зеленскому, а особенно после неожиданного появления 4 ноября в Киеве ушедшего в августе в отставку "по собственному желанию" бывшего министра МВД и по совместительству серого кардинала Украины Арсена Авакова, риторика Киева резко поменялась. Тучи начали сгущаться уже над Банковой, под Зеленским закачался трон, и он сразу увидел и русские войска на своих границах и село Старомарьевка, покинутое уже украинскими военными, вновь было занято ими. Стало понятно, что Путин с Байденом не договорились, и Вашингтон опять задействовал свой главный аргумент – "рессору от украинского трактора ХТЗ".

Тут же в качестве ответной меры Москва предприняла ряд шагов, которые должны были образумить Вашингтон, я имею в виду и успешное уничтожение 15 ноября старого советского спутника "Целина-Д" в ближнем космосе неизвестной российской антиспутниковой ракетой, запущенной с земли, и запуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" морского базирования с борта фрегата "Адмирал Горшков" по цели в Белом море, произошедший тремя днями позже, 18 ноября, но ничто уже не могло повилять на Вашингтон, он закусил удила и несся к своей цели. И его можно понять – на кону стояло даже не мировое господство, куда ему до него, а банальное выживание США, а в этой игре все методы хороши.

Владимир Волконский.

" >
Социальные комментарии Cackle