Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

100
" >

Запад готовит провокацию на российско-украинской границе по двум причинам

Американцы часто используют свое "незнание географии" в политических целях. Так, еще одно зарубежное издание не постыдилось обвинить Россию в размещении войск на границе с Украиной. Военкор Александр Коц объяснил, почему США до сих пор не научились пользоваться картами.

Средства массовой информации Белого дома часто позволяют себе оплошности, путая географические названия некоторых стран. Вспомнить хотя бы случай, как телеканал CNN в прямом эфире рассказывал о планах Австрии построить забор на границе со Словенией. Только границу в Вашингтоне решили начертить через океан, потому что корреспондент упомянул в сюжете Австралию.

Другой представитель американской прессы, издание Politico, поделился со своими читателями фотоснимками, на которых изображено якобы размещение российских войск на границе с Украиной. Только вот Смоленская область, где были произведены перестановки сил, к границе с соседним государством никакого отношения не имеет.

Журнал сослался на исследование британского оборонного издательства Jane"s, который заявлял о перемещении четвертой танковой дивизии России в районы Брянска и Курска, якобы к украинской границе. Было отмечено скопление военной техники и в пригороде Ельни Смоленской области, расположенном в 250 км от Украины. Лондон считает, что это развертывание не похоже на "стандартную схему обучения первой гвардейской танковой армии, которая обычно проводится под Москвой".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на выпады, производимые в Вашингтоне, заявив, что Москва вправе самостоятельно решать, где ей размещать войска в пределах своей территории:

"Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы, - сказал Дмитрий Песков во время пресс-колла. - Повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран. Это все обязывает нас к тому, чтобы быть начеку".

О вероятных причинах для усиления мер по повышению напряженности между Москвой и Киевом в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказал военный корреспондент издательского дома "Комсомольская правда" Александр Коц:

"Politico не очень дружит с географией, потому что город Ельня, который фигурирует в их материале, находится в Смоленской области, а Смоленская область не граничит с Украиной. Этот город, если и можно его назвать городом на границе, то, скорее, на границе с Белоруссией, а не с Украиной. Он находится к северу от Харькова и поэтому как-то странно предполагать, что техника, размещенная на этой территории, будет использоваться для какого-то мифического вторжения в Киев".

При этом безо всякого внимания на Западе остается факт того, что Украина опробовала в Донбассе купленный у Турции беспилотник. В этом США упрекнул глава российского МИД Сергей Лавров. Дипломат считает - Киев самостоятельно создает провокационную ситуацию на юго-востоке и пытается втянуть Москву в боевые действия. Собеседник издания солидарен с этим мнением.

"Это обычная политика двойных стандартов, когда Запад закрывает глаза на то, что делает Киев, и пристально смотрит за размещением российских войск на нашей же территории. Сейчас мы наблюдаем очередной виток эскалации в Донбассе, связанный с применением ударных боевых систем типа "Байрактар". Мы видим, что в Черное море вошли два американских корабля, которые играют мускулами около российских границ".

Действия США обусловлены не только попыткой оказать помощь Украине после своего позора в Афганистане, но и желанием препятствовать экономическому развитию России, полагает военный эксперт.

"Вашингтон их таким образом успокаивает. Но я не исключаю, что американцы пытаются совершить так называемый "фол последней надежды", спровоцировать Кремль каким-то образом на резкие движения, за которые можно будет ввести санкции против запуска "Северного потока - 2". Срыв этого проекта выгоден как США, которые хотят поставлять свой сжиженный газ, так и украинцам, которые хотят сохранить полноценный транзит газа через свою территорию. Я уверен, что Киев не будет действовать самостоятельно, потому что самостоятельность - это последнее, в чем можно заподозрить нынешних украинцев".

" >
Социальные комментарии Cackle