Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

173
" >

Москва потребовала от Киева гарантий ненападения на Донбасс

Уже третью неделю все мировые СМИ трубят о готовящейся Россией войсковой операции на территории Украины. Особенно смелые даже публикуют примерные сроки наступления – начало января 2022 года. Немецкая пресса пошла еще дальше и представила карту вторжения российской армии в южные и восточные регионы Украины.

Как бы то ни было, увеличение числа российских войск на украинской границе действительно фиксируется. Техника, переброшенная на полигоны в Смоленской и Воронежской областях еще весной текущего года, не просто не возвращена в места постоянной дислокации, – ее количество наоборот продолжает расти. Таким образом Кремль ясно даёт понять: непризнанные республики Донбасса находятся под военным протекторатом Москвы, и в случае нападения на них украинских войск, Россия оставляет за собой право провести операцию по принуждению Украины к миру по аналогии с грузинскими событиями 2008 года. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, снять напряженность на украинских границах можно лишь одним путём – представлением гарантий Киева о ненападении на ЛДНР. У президента Путина есть абсолютно четко оформленная позиция. Он сказал о необходимости начала переговоров по системе гарантий.

Они, конечно же, не могут быть односторонними. Также мы слышали заявление президента США о том, что он идет на видеоконференцию с Путиным с конкретными предложениями по Украине. Видимо, имеется ввиду урегулирование украинского кризиса. Это важно, и я думаю, что президент Путин с большим интересом выслушает эти предложения, после чего можно будет понять, насколько они способны снять напряженность. Снять напряженность можно только одним путем – это понять, как застраховаться от возможных помыслов Киева решить проблему Донбасса силовым путем – заявил Песков в интервью журналистам Первого канала. Глава пресс-службы Кремля также прокомментировал инициативу президента РФ начать переговоры с НАТО о нерасширении Альянса на восток. Песков скептически оценил перспективу такого диалога, напомнив, что предложение Владимира Путина созвать саммит глав пяти стран-участниц Совета Безопасности ООН, сделанное им еще в начале 2020 года, так и не было поддержано западными партнерами. Мы имеем такие огромные "авгиевы конюшни" в наших двусторонних (с США – прим. ред.) отношениях, что расчистить их за несколько часов беседы вряд ли возможно – добавил Песков.

" >
Социальные комментарии Cackle