Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

178
" >

Bloomberg: "Байден потерпел поражение на переговорах с Путиным"

Байдену остается лишь догадываться о конечных целях Путина на Украине.

Последствия двухчасовых переговоров лидеров России и США станут ясны спустя месяцы

Путин не дал обещание отвести войска от украинской границы

Переговоры между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным по видеосвязи длились около двух часов. Но пройдут месяцы, прежде чем станет ясно, удалось ли сторонам ослабить украинский кризис.

Байден хотел предельно ясно довести до своего собеседника: Россия не должна осуществлять вторжения на Украину, которого опасаются США, а если она пойдет на это, против нее будут применены мощные экономические санкции.

Между тем Путин хотел, чтобы США поняли: Россия не потерпит расширения НАТО на восток и размещения оружия на территории Украины.

Байден не уступил требованиям Путина о "красных линиях".

А Путин не дал ему никаких обещаний об отводе 175-тысячной группировки войск, сосредоточенной на украинской границе. Это говорит о том, что у американского руководства, по всей видимости, так и не появилось ясности по основополагающему вопросу, лежащему в основе нынешнего противостояния с Россией: намерен ли Путин во второй раз напасть на Украину после захвата Крыма в 2014 году.

На ближайшую перспективу состоявшийся во вторник разговор станет, очевидно, очередной победой российского руководителя, который взял за правило водить Америку за нос относительно своих намерений. После июньской встречи с глазу на глаз и трех телефонных разговоров с Байденом с начала года Путин закрепился на позициях лидера, чьи желания необходимо учитывать, когда администрация американского президента пытается укреплять альянсы с европейскими союзниками и Украиной.

"Путин отчасти уже получил то, что хотел, а именно, этот разговор, - сказал Фредерик Каган (Frederick Kagan), работающий в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) директором проекта "Критические угрозы". - Всякий раз, когда Путин создает кризис, а американский президент пытается с ним объясниться, он льет воду на мельницу российского лидера, стремящегося сделать Россию державой, с которой все должны считаться".

Уже через несколько часов после завершения переговоров стороны поспешили объявить, что добились поставленных целей. Администрация Байдена подробно рассказала о санкциях, которые она готова ввести против России, если та нападет на Украину, отметив, что эти карательные меры подорвут финансы страны. Чиновники из администрации также завили, что рассчитывают на отказ Германии от ввода в строй газопровода "Северный поток - 2" из России в случае российского вторжения.

Команда Байдена также объявила, что вторжение бумерангом ударит по Путину. США не станут отрезать Украину от Запада - напротив, они поставят этой стране дополнительное оборонительное вооружение. Кроме того, Соединенные Штаты готовы разместить дополнительные войска в странах НАТО, где они уже присутствуют на ротационной основе. В то же время Байден сказал, что готов обсуждать европейские стратегические проблемы.

"Пальцем никто не грозил, но президент предельно ясно довел позицию США по всем этим вопросам, - сказал репортерам советник по национальной безопасности Джейк Салливан. - Он делает это не ради нагнетания военной истерии. Он хочет прямо и откровенно разговаривать с русскими и с нашими европейскими союзниками".

Проблема Байдена в том, что почти все козыри на руках у Путина. В 2014 году он вторгся в Крым и поддержал сепаратистов на востоке Украины, продемонстрировав свою готовность задействовать сухопутные войска и потратить большие средства на ведение боевых действий на украинской территории. США и их союзники никогда не были готовы к таким действиям.

Первое информационное сообщение из России о переговорах было позитивным. Кремль назвал их конструктивными, а путинский помощник Юрий Ушаков рассказал репортерам, что президенты шутили, обменивались комплиментами и вспоминали альянс, возникший между СССР и США в годы Второй мировой войны.

Ушаков приветствовал согласие США на дальнейшие переговоры по вопросу расширения НАТО и западной военной помощи Украине, что вызывает обеспокоенность у России. Путин заявляет, что именно это стало причиной роста напряженности. Ушаков также особо выделил согласие Байдена позволить русским посетить те дипломатические учреждения, которые США конфисковали у них в последние годы в условиях усиливающейся напряженности.

Но когда был задан вопрос о том, пообещал ли Путин отвести сосредоточенные вблизи границы российские войска, Ушаков небрежно заявил: "Куда мы должны отводить свои войска? Они на российской территории".

[i][b]"Очень важно признать беспокойство друг друга по поводу вопросов безопасности, - [/b][/i]написал в Твиттере Дмитрий Тренин, возглавляющий Московский центр Карнеги. - На Западе страх перед войной пока не угас, но долгие разговоры в любом случае лучше, чем война".

Стремление Байдена к ясности дало Путину хорошую возможность понять, на каких позициях стоят США. Но Байдену труднее, так как Путин имеет обыкновение держать своих противников в напряжении, заставляя их теряться в догадках.

Байден хочет погасить накал риторики по поводу Украины и сосредоточиться на других вопросах, таких как внутриамериканские проблемы, пандемия COVID-19 и угрозы со стороны Китая. А Путин всякий раз усиливает свое влияние, потому что своими действиями вызывает новую тревогу в Белом доме.

"Рычаг путинского давления на США - это нестабильность и непредсказуемость России, - сказала Хезер Конли (Heather Conley), работающая в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) директором европейской, российской и евразийской программы. - США и Европа хотят деэскалации напряженности, а Кремль стремится к эскалации, добиваясь уступок от Запада".

Материал подготовлен с участием Джоша Вингроува (Josh Wingrove), Дэниела Флэтли (Daniel Flatley) и Генри Мейера (Henry Meyer).

Славик Яблочный.

" >
Социальные комментарии Cackle